Три года назад было чудо: матч ЧМ-2018 Испания — Россия глазами капитана испанцев

1 июля 2018 года стал одним из самых счастливых дней в истории российского футбола. Для испанцев он же стал позорной отметкой. Завалившая два международных турнира подряд "красная фурия" ехала в Россию, чтобы вернуть былые позиции, но в итоге допустила один из крупнейших провалов в новейшей истории.

Серхио Рамос — лицо испанской боли и недоумения на ЧМ-2018
Серхио Рамос. Фото в тексте: Global Look Press/imago sportfotodienst/Wu Zhuang/Xinhua/Maksim Konstantinov/Marius Becker/dpa/Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com/Mutsu Kawamori/AFLO.

Серхио Рамос много лет был главным героем и лидером сборной Испании, один из ключевых участников той непобедимой команды, которая выиграла два Евро и чемпионат мира за четыре года.

В этом году защитник неожиданно оказался вне заявки на Евро-2020. Тренер сборной Луис Энрике посчитал, что Серхио просто не готов к турниру. Иная ситуация была 3 года назад. Рамос — капитан "Реала", который только что выиграл третью Лигу чемпионов подряд. В Россию он ехал с жаждой взять еще один трофей. А закончилось все счастливо для нас и плохо — для Рамоса. Сегодня мы покажем, как Серхио пережил тот тяжелый день.

Предматчевая тренировка: Серхио предельно расслаблен, но сосредоточен. Он явно не намерен сегодня заканчивать турнир. Более того, испанцы попали в ту часть сетки, где выглядели явными фаворитами в борьбе за выход в финал. Самые грозные потенциальные соперники — разве что Англия в полуфинале или Хорватия в четвертьфинале.

Матч начался. Рамос делает то же, что и обычно: руководит игрой своей обороны, внушает уверенность и успокаивает партнеров одобрительными жестами там, где это нужно.

11-я минута. Рамос делает большой шаг к победе: в единоборстве с Игнашевичем вынуждает своего российского тезку отправить мяч в свои ворота. Культивирующая владение мячом Испания ведет в счете у осторожной и оборонительной России.

Благодарит небеса за гол. Тот ЧМ сразу стал катастрофой для испанцев: сборная за день до турнира осталась без тренера Лопетеги, который был уволен за тайную сделку с "Реалом". В итоге функцию наставника взял на себя спортивный директор команды Фернандо Йерро. Групповой этап Испания прошла откровенно плохо, обыграв лишь скромных марокканцев.

40-я минута. Теперь Рамос в шоке. Жерар Пике умудрился привезти пенальти на ровном месте. Безумные глаза Серхио умоляют рефери отменить решение. Но арбитр не внемлет, а Дзюба сравняет счет.

Время серии пенальти. Серхио делает все, чтобы настроить вратаря Давида Де Хеа на подвиги. Но это не поможет: голкипер не отразит ни одного удара.

Когда пришла очередь, Рамос сделал все от себя зависящее, чтобы помочь сборной: в фирменной манере обманул вратаря, отправив мяч в сетку.

Коке и Яго Аспас не забили. Серхио сразу после поражения начал плакать, не понимая, как испанцы умудрились проиграть в таком матче.

Пытается утешиться в объятьях легенды "Реала" Фернандо Йерро, который так и не стал спасителем испанской сборной на чемпионате мира.

Даже в худший момент не забывает о своих лидерских обязанностях. Серхио утешает своего давнего оппонента по "Эль Класико" Андреса Иньесту. Волшебник только что провел последнюю игру за сборную Испании.

Репутация Рамоса-игрока — более-менее однозначная. Все знают, что ради победы он обманет судью (как это было в финале Лиги чемпионов 2017 года) и сломает соперника (как это было в финале Лиги чемпионов 2018 года). Но когда битва проиграна, Серхио находит в себе силы поздравить соперника с победой.

Читайте также

Новости

Самое читаемое