Нелепая смерть: вратарь, обыгравший в мае Канаду, погиб в США

24-летний голкипер сборной Латвии и «Коламбуса» скончался после падения на бетон. Месяц назад Маттис Кивлениекс вписал свое имя в историю латвийского хоккея, впервые сыграв с Канадой «на ноль». «МК-Спорт» расскажет о трагедии.

Нелепая смерть: вратарь, обыгравший в мае Канаду, погиб в США
Маттис Кивлениекс

Что случилось?

5 июля Федерация хоккея Латвии сообщила, что скончался вратарь сборной и клуба НХЛ Матисс Кивлениекс.

«Выражаем глубочайшие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам вратаря сборной Латвии Матисса Кивлениекса в связи с его преждевременным уходом.

Воспитанник хоккейной школы «Пардаугава» играл в воротах сборной Латвии на последнем чемпионате мира, приняв участие в четырех матчах. В ходе карьеры он также провел восемь игр в НХЛ.

Его бойцовский дух и отношение к работе служили настоящим образцом в спорте! Уход Матисса — большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всей нации», — гласило заявление федерации.

Официальная причина смерти 24-летнего голкипера не сообщалась. Однако вскоре были опубликованы первые версии. Главной из них стало неосторожное обращение с пиротехникой во время празднования Дня независимости США. Кто-то писал, что осколок петарды вонзился в сердце Кивлениексу, который скончался на месте.

Позже с заявлением выступил хоккейный клуб «Коламбус»: «С глубокой печалью сообщаем, что вратарь Матисс Кивлениекс скончался прошлой ночью в возрасте 24 лет в результате трагической аварии. Уроженец Риги при падении получил явную травму головы. Несмотря на немедленный вызов медицинского персонала, он скончался».

Эту версию подтвердили в полиции штата Мичигана. Офицер полиции города Нови, в котором все и случилось, Джейсон Мейер рассказал подробности гибели 24-летнего голкипера.

«Кивлениекс бежал из джакузи с несколькими людьми из-за неудачного запуска фейеверка и, поскользнувшись, упал и ударился головой о бетон».

Кто такой Кивлениекс?

Латвийский вратарь, как уже упоминалось, был воспитанником хоккейной школы «Пардаугава». В 16 лет он уехал в Северную Америку, где никак не мог попасть на драфт, пока его не заметили в «Коламбусе» в 2017-м. Дебюта в НХЛ пришлось ждать больше двух лет — в январе 2020-го Кивлениекса поставили на ворота в матче с «Рейнджерс» (2:1). Латвиец тогда совершил 31 сейв и стал любимцем публики, но слава длилась недолго — супертоповым вратарем Кивлениекс так и не стал.

Зато стал национальным героем на чемпионате мира-2020. В матче с Канадой (2:0) Маттис отстоял «на ноль» и вошел в историю латвийского хоккея. Голкипер отыграл все четыре матча сборной Латвии на чемпионате, а также подарил своим партнерам шанс на выход в плей-офф.

В Мичиган, где и случилась трагедия, Кивлениекс поехал, чтобы заранее подготовиться к новому сезону.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру