Англичане в эйфории: сборная подарила стране праздник

На улицах Лондона творилось полное безумие

Сборная Англии вышла в финал чемпионата Европы-2020, обыграв в полуфинале датчан (2:1). Болельщики англичан ждали этого 55 лет. «МК-Спорт» расскажет про эмоции после вчерашнего матча.

На улицах Лондона творилось полное безумие
Сборная Англии по футболу

Долгое и мучительное ожидание Англии финала второго крупного турнира подошло к концу. Пятьдесят пять лет назад страна достигла своего лучшего футбольного результата, выиграв чемпионат мира у себя в стране.

С тех пор тренеров нанимали и увольняли, игроков выбирали и отсеивали, игры выигрывали и проигрывали, но поиски еще одного крупного трофея всегда заканчивались неудачей... До прибытия Гарета Саутгейта и его команды на Евро-2020.

Англичане впервые с 1996 года вышли в финал крупного футбольного турнира. «Уэмбли», на котором сборная Англии обыграла команду Дании (2:1), был в эйфории. Вот матч глазами автора The Guardian Джонатана Лю, который был на стадионе:

«В 22.09 Стерлинг выскользнул из правого фланга, столкнувшись с множеством проблем или, возможно, в зависимости от вашей точки зрения вовсе без них. В 22:10 Маккели подтвердил нарушение после консультации с VAR. К 22.12 «Уэмбли» был в огне: мужчины, женщины и дети прыгали, шатались и проливали напитки друг на друга.

Наступил шанс избавиться от последней большой болезни английского спорта. Сборная по регби сняла проклятие в 2003 году, сборная по крикету в 2019 году. Между тем ребенок, который наблюдал, как сборная Англия по футболу выигрывал чемпионат мира в 1966 году, теперь пенсионер. Возможно, есть что-то сюрреалистическое во всей этой радости и восторге, происходящей в стране, преследуемой разделением и болезнями, стране, которая никогда не чувствовала такого откровенного гнева, как в любой другой момент нашей жизни».

Жители Лондона, да и всей Англии, не спали этой ночью. Вот репортаж BBC News с улиц столицы этим утром:

– Мне 43 года, – сказал фанат Дэйв Браун. – Я ждал этого всю свою жизнь. Это лучшее чувство, которое у меня когда-либо было. Я совсем не волновался, даже когда Дания забила первой, потому что я верил в команду.

– Тебе нужно было вставать сегодня в 4:30 утра, стоило ли так уставать?

– Я не устал, просто похмелье! Оно того стоит. Знаете, оно бывает раз в 55 лет, вот и все!

Фанаты Англии штурмовали бары и пабы прошлой ночью. В Лондоне в эйфории болельщики взбирались на фонарные столбы и даже на двухэтажные автобусы, выходили на улицы Трафальгарской площади и Лестер-сквер. Подобные сцены были в Бристоле, Манчестере и Ньюкасле.

У болельщиков сборной Дании, конечно, были другие эмоции.

Среди собравшихся на «Уэмбли» был звездный состав, в том числе принц Уильям, Борис Джонсон с женой Кэрри, легенды футбола Дэвид Бекхэм и Пол Гаскойн. Все они аплодировали стоя, празднуя победу Англии.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру