Англия провела свой лучший матч и обыграла Данию с помощью судьи

Скандальный пенальти вывел хозяев в финал чемпионата Европы

В Лондоне на стадионе "Уэмбли" во втором полуфинальном матче чемпионата Европы по футболу сборная Англии в дополнительное время одолела команду "Дании (2:1). Победу хозяевам принес спорный пенальти, который выпросил известный своими симуляциями Рахим Стерлинг, но героем матча был не он. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Скандальный пенальти вывел хозяев в финал чемпионата Европы
Гарри Кейн. Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/GLOBAL LOOK PRESS

Второй полуфинал Евро-2020 с участием Англии и Дании с самого начала отличался от испано-итальянского противостояния примерно так же, как Северное море от Средиземного. В матче двух южных сборных шансы с самого начала казались примерно равными, да и базовые принципы игры у них были похожими. А вот у северных команд расклад был иным. Сборная Англии казалась безусловным фаворитом: длинная серия без поражений, ни одного пропущенного гола на чемпионате Европы, поддержка своих трибун и шесть голов, забитые в двух последних матчах в ворота Германии и Украины как бы намекали. Но Дания была слишком хороша: эта команда одинаково спокойно и сильно выглядела и против топ-сборных, и против сборной Черчесова, она выделялась и отлично поставленной игрой, и гибкостью, регулярно меняя по ходу матчей схемы, расстановки и лидеров. Датчане воспринимались перед матчем аутсайдерами, но такими, у которых есть отличные шансы расквасить фавориту нос на глазах у его фанатов.

И игра такие ожидания подтвердила. Англичане с первых минут рванули вперед, пытаясь устроить стартовый штурм и ошеломить соперников, – тактика, которая уже сработала на нескольких матчах этого чемпионата Европы. Но датчане встретили эту бурю спокойно и уверенно: грамотно закрыли все подходы к воротам Каспера Шмейхеля и не позволили соперникам открыть счет. А едва удавалось мяч перехватить – немедленно отправляли своих форвардов в быстрые контратаки, чтобы остудить пыл увлекшихся британцев.

Это помогло: после первой десятиминутки темп игры начал спадать, а подопечные Гарета Саутгейта осознали, что легко им сегодня не будет, что каждый гол в такой игре придется добывать долгой и мучительной осадой, а не лихим кавалерийским наскоком.

Игра изменилась. Сборная Дании, немного отодвинув мяч от своих ворот, выстроила плотную стену между центральной линией и своей штрафной, сквозь которую английские атаки почти не проникали (а если и проникали, то уже на последнем издыхании, где с ними уверенно разбирался Шмейхель). И это не было скучным «автобусом»: датчане регулярно переводили мяч на чужую половину и пугали хозяев – после получаса игры статистики зафиксировали, что сборная Дании даже превзошла Англию по числу ударов по воротам (4 против 3) и ударов в створ (2 против 1). Это был именно тот футбол, к которому Дания готовилась. И он принес ей необходимое: на 30-й минуте очередная датская контратака привела к назначению штрафного удара неподалеку от штрафной сборной Англии. Хозяева выстроили стенку из самых высоких своих игроков, разобрали всех опасных нападающих соперника, но это не помогло: Дамсгор аккуратно закрутил мяч над стенкой под перекладину, и вратарь Пикфорд впервые на турнире вынул мяч из сетки. Счет изменился на 0:1, и на трибунах «Уэмбли» становится тише. 

Англичанам надо было отыграться как можно скорее. Но соперники совершенно не собирались им в этом помогать. И именно в этот момент стало понятно, почему и с какой целью Гарет Саутгейт построил игру своей команды именно таким образом. Англия традиционного образца в ситуации, когда нужно отыгрываться при ревущих своих трибунах, поперла бы вперед и пропустила бы еще три после быстрых контратак. Англичане попробовали бы давить на флангах (а как еще, если соперник выставляет трех мощных центральных защитников и двух не менее мощных опорников), начали бы грузить кроссами и навесами, в надежде на то, что их форварды продавят и затолкают. Но именно против Дании этот план бы не сработал. Датчане и сами почти все играют в английской лиге, они знают всех лидеров английской сборной и умеют толкаться плечом в плечо не хуже местных. Игроки в красном дисциплинированно перекрывали все подходы, страховали друг друга и встречали каждого гостя ласковыми дружескими объятиями, из которых английские форварды вырваться не могли.

Никто не мог, кроме Гарри Кейна, а Кейн играл именно в команде Саутгейта, который выстроил всё так, чтобы Гарри было удобно проявить свои сильные стороны. Если лучшему нападающему Англии и был нужен суперматч для того, чтобы мир убедился в его величии, то это был именно тот матч. В этот день любому стало очевидно, что есть Кейн – и есть остальной стартовый состав команды Саутгейта. Все остальные игроки сборной Англии тоже неплохи: у них широкие плечи, мощные шеи, они быстро бегают и сильно бьют. Но Гарри Кейн отличается от них примерно так же, как Криштиану Роналду от остальных португальцев, Роберт Левандовский – от остальной Польши, а Лео Месси – от всего нынешнего состава «Барселоны». Здоровенный Кейн со стороны выглядит как классический мощный центрфорвард, которого учили толкаться и заталкивать, но впечатление обманчиво. В матче с Данией Кейн отходил к центральному кругу и тащил мяч оттуда. Кейн финтил, раскидывал обостряющие передачи, обыгрывался с партнерами на флангах и у штрафной. Ну и бил, конечно, тоже – как же без этого.

Датская оборона была готова к любой угрозе, кроме этой. И в конце концов фактор Кейна сработал: на 39-й минуте он нашел брешь и одной передачей оставил всю датскую оборону без работы, позволив Букайо Сака выкатиться с мячом на ворота Шмейхеля. Сака бить не рискнул, прострелил на бежавшего параллельным курсом Стерлинга, но датский капитан Кьяер, пытавшийся перехватить мяч, срезал его в свои ворота. Гол в итоге запишут на Кьяера, результативную передачу – на Сака, но это был момент, который создал Кейн.

1:1, и вот уже Англия снова пытается штурмовать ворота Дании, чтобы добить потрясенного соперника. Но в случае с датчанами «потрясение» – это слишком красивое слово: парни в красном встряхнулись и продолжили делать свое дело. Они продолжали и после перерыва, только за Кейном теперь следили еще внимательнее, встречая его не вдвоем, а втроем.

Вот только у Саутгейта в рукаве был запасной козырь: у него на лавке сидел Джек Грилиш, еще один англичанин, умеющий не только бегать. А вот у датского тренера Юльманна запасных такого класса не нашлось. Когда после часа игры оба тренера попробовали освежить составы, английский стал сильнее, а датский – наоборот. 

С выходом Грилиша преимущество Англии стало подавляющим. Теперь мяч хозяева контролировали подолгу, а издевательская манера лидера «Астон Виллы» в одно касание выполнять передачи вразрез между защитниками заставляла датчан прижиматься все ближе к своим воротам, чтобы не оставалось вообще никаких свободных зон. Теперь Каспер Шмейхель выдавал чудо-сейвы каждые две-три минуты, потому что по его воротам били уже вообще все.

У Дании оставался только один шанс – тот, что в боксе называется «шансом панчера», когда проигрывающий по очкам боксер рассчитывает, что ему удастся всего разок (но сильно) хорошенько попасть в голову оппоненту. Но даже в контратаки датчанам бегать уже не удавалось с прежней легкостью: игра на высочайших скоростях выматывает. И после ничейных 90 минут казалось, что у сборной Дании осталась только аутсайдерская надежда дотянуть до серии пенальти, а там уж Шмейхель выручит.

Так сильна духом была сборная Дании, так мощны ее защитники, так хорошо обучены игроки, что и этот отчаянный план продержаться 30 минут овертайма мог бы сработать. Но на 104-й минуте свою единственную серьезную ошибку допустила голландская бригада арбитров Данни Маккели. Рахим Стерлинг, почувствовав рядом дыхание защитников, гибким дельфином нырнул в штрафной сборной Дании и изобразил страдания человека, которого били долго и со вкусом. Ни Маккели, ни его ассистенты из комнаты VAR подвоха не заметили. Судья назначил пенальти, бить отправился Кейн.

Наверное, была какая-то особая справедливость в том, что судьбу матча решило противостояние двух его главных героев – Шмейхеля и Кейна. Как и в том, что пенальти за такой выдуманный фол Гарри Кейн пробил отвратительно – Каспер Шмейхель успел парировать удар. Но мяч отскочил в поле, и рефлексы Кейна оказались на высоте: он вколотил мяч в сетку и вывел Англию вперед – 2:1.

Оставался еще целый тайм дополнительного времени, но у этой сборной Дании уже не было ни сил, ни достаточно техничных игроков, чтобы придумать что-то в атаке. Да еще и Гарет Саутгейт, испугавшись собственной смелости, быстро убрал Грилиша обратно с поля, выпустив дополнительного защитника. Выглядел этот шаг довольно жалко, но все сработало: преимущество в один мяч англичане удержали и впервые в своей истории попали в финал чемпионата Европы.

11 июля сборная Англии на этом же «Уэмбли» сыграет с Италией – другой командой, над симуляциями игроков которой все смеялись на прошлой неделе. А Дания отправляется домой.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру