Эшли Барти выиграла Уимблдон: объясняем, почему эта победа особенная

Австралийки не побеждали в Лондоне с 1980 года

Первая ракетка мира Эшли Барти впервые стала чемпионкой Уимблдона, и для женщин Австралии эта победа многое значит — они не выигрывали турнир Большого шлема на траве с 1980 года, когда Ивонн Гулагонг-Коули не позволила забрать тарелку Крис Эверт. «МК-Спорт» объясняет, почему еще эта победа особенная.

Австралийки не побеждали в Лондоне с 1980 года
Эшли Барти. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Уходила и не обещала вернуться

Обыграв Каролину Плишкову в финале Уимблдонского турнира, первая ракетка мира Эшли Барти впервые стала чемпионкой в Лондоне. А еще она стала первой теннисисткой в 21-м веке, которой удалось выиграть и юниорский, и взрослый Уимблдон.

Этой победы могло и не быть. Эшли всегда говорила, что идет в теннисе своим путем, и когда он перестал приносить ей радость, в 18 лет распрощалась с ракеткой и ушла в крикет. Она не кричала, что уходит насовсем, но и не обещала вернуться в Тур.

Однако возвращение состоялось в феврале 2016 года. И понеслось... В 2017-м она выиграла первый турнир в Малайзии, а уже через два года ей покорились Miami Open и сразу же «Ролан Гаррос». После победы в Париже на грунте до звания первой ракетки мира ей оставалось полшага, и уже спустя две недели она ею стала.

Едва не выпала из игры после травмы

Полтора месяца назад Эшли получила травму перед самым «Ролан Гаррос» и вынуждена была сняться со второго круга. Она тогда плакала: «Времени на восстановление не было, и первый круг уже был чудом. Но проблема обострилась, и играть было уже небезопасно. На этой неделе я наплакалась, но знаю, что все будет хорошо. Мы знаем, что делать».

Команда Барти действительно сделала все возможное и невозможное, чтобы теннисистка подошла к Уимблдону, до которого волею пандемии и переносов оставалось меньше времени, чем в прошлые годы. И в Лондоне австралийка вышла на скользкую траву, но справилась и надрала всем задницы. Ведь именно так писали про нее соперницы в том самом чемпионском для нее парижском июне 2019-го.

«Эта девочка надрала задницу мне и всем остальным», – написала немка Андреа Петкович, проигравшая Барти на том «Ролан Гаррос» в третьем круге.

«Подтверждаю про надранную задницу», – среагировала Мэдисон Киз, которую Эшли уделала в четвертьфинале.

Тренировалась до мозолей после перерыва

С началом пандемии Эшли спряталась дома, играла в гольф и с возобновлением турниров решила не покидать относительно спокойную Австралию. «Я не играла целый год, и, конечно, мне будет трудно», — говорила Барти, когда вернулась к соревнованиям на турнирах, предваряющих Australian Open в начале этого года. Она признавалась, что самым тяжелым во время первых тренировок были жуткие мозоли на руках и ногах. Но как только официальные матчи начались, поняла, как соскучилась по этим эмоциям.

В итоге очередное возвращение стало таким же успешным, как и первое: она снова выиграла в Майами и вот теперь в Лондоне.

Влюбила в себя мир

Эшли Барти к тому же просто очень хорошая. И сами же австралийцы говорят, что такая героиня тенниса им приятнее, чем скандалист Ник Кирьос, хотя его имя чаще мелькает в заголовках даже без впечатляющих побед.

Теннисистка не раз признавалась, как ее вдохновляла Ивонн Гулагонг, и на Уимблдоне выступала в платье, которое некоторыми деталями повторяла наряды Ивонн во время ее побед на травяном Шлеме в 1971 и 1980 годах.

«Я заметила эти детали, и была очень взволнована. И сказала ей, что если эти цветочки на платье принесли мне удачу, то пусть принесут и ей», — говорила Гулагонг.

Эшли Барти и Кейт Мидлтон. Фото: Stephen Lock/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Новоиспеченная чемпионка Уимблдона жутко стеснялась, отвечая на вопросы герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон и принца Уильяма, и это добавило ей поклонников в Британии.

А после того как она уткнулась в плечо своего бойфренда, австралийского гольфиста Гарри Киссика, перед награждением, в нее влюбился весь мир. Даже Том Круз, пришедший на финал Уимблдона. А он, как мы помним, питает слабость к австралийкам.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру