Единая лига потеряла «Химки», но получила Суперкубок

Объявлены планы на следующий баскетбольный сезон

В российском баскетболе очень тихое межсезонье — все турниры завершены, до начала следующего сезона еще пара месяцев, а Олимпиада в Токио нас, увы, не касается. Но в Единой лиге уже начали подготовку к старту нового этапа, о чем и сообщили после Совета лиги. Нас ждут и новшества, и разочарования. Подробнее — в «МК-Спорт».

Объявлены планы на следующий баскетбольный сезон
ЦСКА - чемпион завершившегося сезона. Фото: ПБК ЦСКА

Как сообщил почетный президент Единой лиги Сергей Иванов, совет прошел без сенсаций. Однако новости все же были, хотя некоторые из них ожидаемые.

Слухи о том, что «Химки» — один из лучших клубов позапрошлого сезона — больше не будут входить в число команд Единой лиги, подтвердились. Подмосковный клуб больше финансово не тянет участие.

«Мы профессиональная лига, у нас есть регламент, который не я придумал, а за который клубы проголосовали единогласно. В Единой лиге ВТБ объективно можно играть только при наличии определенного зала и определенного минимального бюджета. Допустим, 400 миллионов рублей. В прошедшем сезоне «Нижний Новгород», «Зелена Гура» и «ПАРМА» доказали, что с подобным бюджетом можно выходить в плей-офф. Но если и этого бюджета нет, то клуб просто не потянет турнир», — сказал Иванов.

Судя по всему, «Химки» не тянут. Но по какой причине, почетный президент рассказывать не стал. «К сожалению, это современный спорт. Мы живем в таком мире, когда профессиональные команды периодически возникают и исчезают. «Химки» не первые. Я надеюсь, что в скором времени появятся новые клубы. Теоретически «Химки» могут вернуться в Единую лигу ВТБ. Я лично понимаю, что произошло с «Химками». В начале сезона бюджет подмосковной команды был равен бюджету ЦСКА, а по некоторым экспертным оценкам, даже превосходил его. Но потом единственный спонсор прекратил финансирование. Почему он прекратил финансирование, я публично говорить не буду. Что произошло, должны говорить руководство и менеджмент «Химок». Вот пусть они и объясняют, почему прекратилось финансирование, а не руководство Единой лиги ВТБ. Дай бог, чтобы они возродились, а перспективная молодежь продолжала играть в молодежной лиге ВТБ», — резюмировал Иванов.

Впрочем, руководство команды заявило о желании играть в Суперлиге (второй по значимости в России) и молодежной лиге.

Что же касается бюджетов остальных клубов и информации о том, как они пострадали в пандемию, то все станет известно примерно 10 сентября, когда лига традиционно их раскроет. Тогда же и состоится жеребьевка нового турнира — Суперкубка.

В нем примут участие четыре лучшие команды по итогам прошедшего сезона — ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Турнир состоится в Москве 18-19 сентября.

«Почему мы выбрали именно эти даты? Многие команды проводят предсезонные турниры, им подобные игры для спарринга просто необходимы, — рассказала генеральный директор лиги Илона Корстин. — Трофей, который мы будем вручать победителю, будет называться Кубком Гомельского. Мы все помним и ценим тот вклад, который этот великий тренер сделал в наш российский баскетбол.У нас уже есть качественный и знаковый продукт — Матч всех звезд, но это все-таки шоу. Суперкубок же будет именно спортивным мероприятием».

Вообще же в новом сезоне сыграют 12 клубов: «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Россия).

По итогам регулярного сезона, старт которого запланирован на конец сентября, будут определены 8 лучших команд лиги. В чемпионате 2021/22 чемпион определится в плей-офф в серии до 3 побед по схеме 2-2-1.

При этом Совет лиги искренне надеется, что предстоящий сезон будет таким же непредсказуемым и интересным, как и минувший. Немыслимое дело — чемпионом стала команда, занявшая по итогам «регулярки» четвертое место. Неудивительно, что чемпионом стал ЦСКА, но четвертое место в регулярном чемпионате — это все-таки сенсационный для армейцев результат.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру