Олимпийцев из России учат отвечать на вопросы о Крыме, BLM и допинге

Сборная России отправится на Игры в Токио с инструкцией по поведению

До Олимпиады в Токио всего ничего — через неделю самые необычные Игры начнут свой отсчет. У спортсменов из сборной России есть время почитать инструкцию, с которой их в Токио отправляет Олимпийский комитет страны. Как сообщают «Ведомости», в памятке учат отвечать на провокационные вопросы о Крыме и допинге. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Сборная России отправится на Игры в Токио с инструкцией по поведению
фото: ОКР

Что случилось?

«Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Олимпийского комитета России (ОКР) сообщили, что российские спортсмены получили инструкцию, как вести себя на Олимпиаде в Токио-2020, которая состоится с 23 июля по 8 августа. Памятку о поведении на Играх якобы подтвердил один из спортсменов.

Отмечается, что инструкция для спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду, – новая практика для России. В Пхенчхан-2018 россиян отправляли с памяткой о поведении в быту. А вот в советское время со спортсменами работали напрямую – через сотрудников КГБ.

Какие инструкции?

В Токио-2020 поедет делегация от России, в составе которой будет 335 атлета. Все они будут выступать под эгидой ОКР, так как российский спорт забанили на два года за манипуляции с допинг-пробами в прошлом. Эта история в нашем прошлом, по мнению авторов методички, будет самым часто задаваемым вопросом в Токио.

Вот как надо отвечать:

«Нам нечего об этом сказать, поскольку мы никогда в них не участвовали, а санкции против России должны комментировать те, кто их вводил», – о допинговых скандалах.

«Я все равно представляю свою родину, хотя хотел бы услышать государственный гимн России», – о выступлении не под флагом страны.

Есть в памятке также насущные ответы на другие вопросы.

О Крыме и Донбассе: «Спорт должен оставаться вне политики».

Об акции BLM: «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

О харассменте: «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

Также спортсменов попросили «тщательно и внимательно относиться к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии». Ну и если, вдруг, забудете какие-нибудь слова из инструкции, просто отвечать на любой провокационный вопрос: «No comment».

Что говорят об инструкции?

Депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова одобрила инициативу ОКР проинструктировать спортсменов перед Олимпиадой: «Потому что атлет, тратя все свое свободное время на подготовку к соревнованиям, не всегда знает, как правильно отвечать на острые вопросы. Молодые спортсмены, которые дали за свою карьеру не так много интервью, могут растеряться и сказать что-то не так. Если бы я была спортсменкой, мне бы такая методичка очень пригодилась».

Коллега Журовой по Госдуме Дмитрий Свищев не поддержал идею: «Бред какой-то на дворе 21-й век, все люди взрослые и самостоятельные, и мы что, будем учить наших спортсменов, что говорить и как говорить? На мой взгляд, они и так вполне достаточно образованы и самостоятельны, чтобы самим принять решение, что и как им говорить».

Кремль не против инструкций: «Согласны, что такие рекомендации не помешают, а потом уже каждый спортсмен решает, пользоваться этим или нет. Потому что спортсмены не политики, но, к сожалению, многие хотят из них сделать политиков, многие пытаются привлечь их к политике. И тогда они попадают в тяжелые ситуации», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Люди в соцсетях шутят на эту тему:

– Прочел новость: «ОКР подготовил для российских олимпийцев инструкцию, как себя вести». Мне ОКР обычно дает инструкции о том, что надо 5 раз проверить, выключил ли я плиту и краны перед выходом из дома.

– Северная Корея в Олимпиаде не участвует, так Россия ее полноценно заменит.

– Лучше российским спортсменам на ОИ просто прикидываться глухонемыми, оно так вернее будет.

– Зачем? Есть прекрасная песня В. Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж». Там все просто, понятно, доступно. А главное она актуальна и сегодня.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру