WADA снова бьет по России: пловцов отстранили за неделю до Олимпиады

Пловцам припомнили нарушения из 2014 года

Российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев рискуют пропустить Олимпиаду-2020, на которую должны были поехать в составе сборной Олимпийского комитета России. Спортсмены не сдали положительные допинг-тесты, но проходят по делу WADA семилетней давности. «МК-Спорт» расскажет, за что отстранили пловцов и будут ли еще дисквалификации в преддверии Игр в Токио.

Пловцам припомнили нарушения из 2014 года
фото: Всероссийская федерация плавания

Что случилось?

Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что российские пловцы Александр Кудашев и Вероника Андрусенко отстранены от соревнований за нарушение антидопинговых правил на основе базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Оба спортсмена должны были ехать на Олимпиаду-2020 в Токио. Кудашев планировал выступить на дистанции 200 м баттерфляем, а Андрусенко — в эстафете 4х200 м вольным стилем.

«FINA благодарна WADA за усилия в обеспечении честной борьбы в Токио-2020. Как одна из сторон, подписавших кодекс WADA, мы тщательно и оперативно обработали информацию, представленную отделом расследований WADA. FINA остается полностью приверженной защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований в Токио-2020, как и любых мероприятий в нашем календаре», – рассказал президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам.

Ситуацию уже прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, по словам которого, нарушения Андрусенко и Кудашева относятся к 2014 году. Пловцов еще не дисквалифицировали, но, скорее всего, это только дело времени, поскольку FINA уверена в подлинности собранных доказательств против россиян.

«Мы определились с адвокатами, сформирована команда из ведущих российских и иностранных спортивных юристов. Вся процедура уже идет – как только мы получили информацию от FINA, что возможно нарушение и что оно ведет к временному отстранению.

Нарушения относятся к 2014 году, они связаны с несоответствием записи системы LIMS. Это не какое-то свежее нарушение, это давняя история, и обвинения в нарушении связаны с несоответствием данных. Связи со всеми заинтересованными лицами уже налажены. Надеемся, что вопрос будет решен до старта Олимпиады, все необходимое уже делается», — сказал Сальников.

Иными словами, Кудашев и Андрусенко стали фигурантами дела об электронной базе данных (LIMS) Московской лаборатории, той самой, из-за которой в российском спорте начались смутные времена. Отголоски домашних Игр-2014 до сих пор преследуют спорт в России — на Олимпиаду-2020 россияне поедут в статусе нейтральных спортсменов, как и на две Олимпиады до этого.

Что дальше?

Кудашев и Андрусенко остаются в заявке сборной на Олимпиаду-2020. Оба попали под формулировку в решении Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно санкций, применимых к российскому спорту по итогам дела против WADA. По этому решению в Токио-2020 могут быть не допущены только атлеты по итогам «любого прошлого или будущего разбирательства, которое остается в силе во время указанного соревнования».

Более того, Кудашев и Андрусенко могут оспорить дисквалификацию при обращении в выездную бригаду CAS, которая будет в Токио. Президент ВФЛА Сальников уже дал понять, что сделает это. Подобные апелляции помогли российским спортсменам в прошлом получить допуск на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что всего в международные федерации WADA передало дела 298 российских спортсменов, чьи дела на основании LIMS посчитала подозрительными — в профилях 145 атлетов файлы были или удалены, или изменены. Скорее всего, Кудашев и Андрусенко были в числе них.

Возможно, что в скором времени WADA вместе с федерациями предъявит обвинения и другим российским спортсменам. До Олимпиады-2020 остается неделя.

Как отреагировали в России?

Андрусенко и Кудашев в шоке от предъявленных обвинений.

«Узнала об этом 13-го. Я всегда была за чистый спорт, никогда не нарушала антидопинговые правила. Продолжу готовиться к Олимпиаде и надеюсь, что моя невиновность будет доказана», — сказала Андрусенко.

«Я занимаюсь плаванием с 5 лет, с 15 лет в сборной. Всю свою плавательную жизнь я был за честный и чистый спорт, никогда не применял запрещенных препаратов, я против употребления запрещенных веществ.

Я сдаю допинг-тесты уже более 10 лет и никогда не был ни в чем замечен. Когда 13 июля я получил письмо о моем отстранении, это было большой неожиданностью, и оно повергло меня в шок. Буду бороться за свою невиновность и надеюсь выступить на Олимпиаде», — заявил Кудашев.

Комментатор Дмитрий Губерниев назвал инцидент «неприятным»: «После гребцов и мельдония у нас теперь пловцы. Становится недоброй традицией узнавать подобные новости незадолго до главных стартов сезона».

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Панкратов надеется, что «это недоразумение, а не приговор и не дисквалификация».

Министр спорта Олег Матыцин дал своей комментарий по произошедшему: «Как бы ситуация не складывалась, нужна юридически основанная позиция. Важный фактор – взаимодействие с Международной федерацией плавания (FINA), надеемся, что вопросы решатся успешно, и они примут участие (в Олимпийских играх)».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру