Федун высказался: теперь он за реформы, за вакцины и против лимита

Совладелец "Спартака" дал программное интервью, где пожаловался на устройство футбольного мира

Главной причиной торможения развития российской футбольной системы, по мнению совладельца "Спартака", является то, что футбол не является в нашей стране бизнес-проектом. На футболе в России якобы зарабатывают только агенты. Отсюда и проблемы, которых, со слов Федуна, масса. О всех них Федун рассказал в интервью «РБК-Спорт». «МК-Спорт» выбрал главное.

Совладелец "Спартака" дал программное интервью, где пожаловался на устройство футбольного мира
фото: Stupnikov Alexander, spartak.com

Последней главной новостью в российском футболе стали реформы, которые РФС запланировал вместе с нидерландской компанией Hypercube. Федун нашел в них и плюсы, и минусы. Реформы, со слов босса красно-белых, хороши тем, что благодаря им увеличится число интересных матчей, в том числе и для «Спартака» — «такие матчи еще конвертируются в доход, также они теоретически должны повысить интенсивность игры и в какой-то степени быстрее амортизировать те затраты, которые команды несут на своих футболистов».

«Если внимательно проанализировали реформы, то, наверное, заметили, что, будь у нас сегодня эта система, «Спартак», находясь в первом квартете, а ЦСКА — во втором, и мы могли бы не сыграть домашний матч с ними на первом этапе турнира. А это самый важный матч всего чемпионата. В такой ситуации клуб может потерять до 50 млн руб. Второй риск, как команды будут определяться, кто играет дома и в гостях, не будет ли так, что при выборе компьютера одна широко известная команда будет играть домашние матчи с сильными соперниками, а другая — с сильными соперниками выездные матчи. Я эти вопросы задавал, все это надо обсуждать».

В целом Федун реформы одобрил, а также высказался за отмену лимита на легионеров. РФС вместе с Hypercube предложил убрать количественные ограничения (сейчас действует лимит по схеме «8+17»), введя так называемый «налог на роскошь». То есть клуб, желающий заявить легионера, обязан сделать взнос. А в конце сезона накопленный фонд распределяется между командами, выпускающими молодых россиян до 23 лет.

«Да, идея кнута и пряника правильная. Но это должен быть кнут, который действительно заставит думать. Бенчмарк по легионерам сегодня — это 100 тыс. руб. за минуту. Увидим, насколько от этой минуты будут плясать, и, соответственно, такой же бенчмарк или хотя бы половина должна уходить на поощрение своих молодых игроков. Тогда это реальные деньги, которые будут существенными для клубов, и они будут упираться — сокращать количество легионеров либо брать качественных, увеличивая вложения в собственные академии».

Федун также заявил, что «Спартак» потерял примерно миллиард в сезон за запрет продажи пива. По мнению главы клуба, «рано или поздно вопрос с пивом» на стадионах решится.

Не прошел Федун и мимо темы медиаправ. «Спартак» готов сам продавать медиаправа на свои матче в интернете (по 1-1,5 млн евро за трансляцию).

«Считаю, что мы сможем более эффективно заниматься реализацией медиаправ на свои домашние матчи — на выездные мы не претендуем. На домашние матчи хотим оставить медиаправа за собой и решим сами, как их монетизировать. Сейчас делаем конкретные расчеты и понимаем, что для «Спартака» это реальный способ снизить убытки бюджета.

Это выгодно всем клубам, кроме «Спартака» и «Зенита». Поскольку именно «Спартак» и «Зенит» сейчас спонсируют остальные клубы — для них это может быть обидно слышать, но фактически это именно так. Мы занимались исследованием, которое показывает, что «Спартак» и «Зенит» могут держать 40% всего рынка. «Зенит» — один город, а у «Спартака» многомиллионная аудитория — даже за рубежом».

Федун неоднократно в прошлом заявлял, что готов передать клуб болельщикам. Но людей, готовых отдавать по 4-5 млрд рублей в год, так и не нашлось. Зато Федун готов — в этом сезоне бюджет клуба увеличится.

«Добавляется большая партия футболистов из аренды со своими зарплатами. Плюс будет как минимум одно приобретение, о котором мы говорили. Насчет продаж мы не знаем. Процентное соотношение не буду говорить. Он просто будет больше. Этот больший бюджет, мы надеемся, покроется доходами от еврокубков. Не будет ли проблем с финансовым фэйр-плей? Мы увеличиваем бюджет, рассчитывая как минимум на Лигу Европы. Это примерно 10 млн евро, которые мы можем получить. Но мы будем биться за Лигу чемпионов, которая может увеличить эту сумму в три раза».

Не забыл Федун рассказать и про отношение к вакцинации:

«Все те болельщики, которые сделали себе прививку, должны получить свободный доступ на стадион. Это правильно! Это создаст для людей понимание, что, прививаясь, помимо кнута, который сейчас есть, будет еще и пряник. На мой взгляд, это очень хороший пряник для того, чтобы активизировать всех болельщиков. Более того, мы готовы договориться и поставить пункты прививки прямо на стадионе. Перед матчем можно вкалывать вакцину и запускать на стадион. Это тоже может подстегнуть.

В отличие от некоторых наших коллег, вся наша команда прошла прививку. Считаю, что если команда отказывается [от вакцинации], она ставит под угрозу коллег. Они на поле будут сталкиваться, плеваться и так далее».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру