От кого ждем медалей в Токио: гандболистки без Трефилова, но с шансами

Женская гандбольная сборная едет за золотом, хоть и не хочет говорить об этом

Российская женская сборная по гандболу на Олимпиаде в Токио хочет повторить успех четырехлетней давности и снова завоевать золотые медали. "МК-Спорт" рассказывает, как команда готовилась к Играм и кто будет руководить ей, когда великий тренер Евгений Трефилов сидит на трибуне.

Женская гандбольная сборная едет за золотом, хоть и не хочет говорить об этом
Фото: ФГР

Гандболистки России – это песня и гордость страны. Женская команда, ведомая на прошлых Олимпийских играх Евгением Трефиловым, очень многих болельщиков развернула в сторону захватывающего вида спорта. Золото Олимпийских игр, которое выигрывают так, как это сделала команда в Рио, запоминается надолго. Особенно приправленное шикарными комментариями от тренера Трефилова. Командная золотая добыча, когда к пьедесталу мчится коллектив, – это и единая страсть, и единая боль, и та самая одна победа на всех.

На двух последних Играх – в Лондоне и Рио-де-Жанейро – победный спектакль, выкручивающий в жгут, как мокрое полотенце, нервную систему и играющих, и смотрящих, мы видели в исполнении волейбольной мужской сборной в Лондоне и как раз женской гандбольной в Бразилии. В которой нынче в Токио восемь спортсменок из семнадцати – это действующие олимпийские чемпионки. А весь стартовый состав входит в мировой топ-3 по своим позициям. 

Семнадцать человек – не совсем обычная цифра. Международная федерация гандбола (IHF) увеличила количество запасных до трех человек. На игру может быть заявлено 14 гандболисток и одна запасная. Один человек из запаса проживает в Олимпийской деревне, а двое – вне ее пределов. Но могут участвовать в тренировках.

Гандболистки сборной России являются фаворитами на Олимпиаде в Токио и буду биться за золото, уверены президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и в ФГР. «Не хотелось бы только, чтобы мы ехали с таким настроем, что мы олимпийские чемпионы и нам все по плечу. Знаем, что для многих соперников важно хорошо сыграть именно против нашей команды», – говорит генеральный директор федерации гандбола России Лев Воронин.

В Японии звездный тренер Евгений Трефилов будет сидеть на трибуне, он – первый вице-президент федерации гандбола. А президент ФГР Сергей Шишкарев говорит, что Евгений Васильевич – гуру российского гандбола. И обладает теми знаниями и пониманием игры, которых нет больше ни у кого.

Шишкарев считает, что сила женской команды в том, что у нее нет слабых мест: команда сбалансирована, на каждую позицию есть минимум два игрока. Вкупе с сильной скамейкой и опытом это дает большой повод для оптимизма.

Присесть на трибуне рядом с гуру было бы упоительно, но в силу ковидных ограничений не получится. А с командой в поле будет биться Алексей Алексеев, который после неудачного чемпионата Европы в прошлом году, когда команда играла сразу без нескольких ведущих спортсменок и стала только пятой, заменил на посту главного тренера испанца Амброса Мартина.

Трефилов, который будет на телефонной связи с тренерским штабом, коллегу уже поддержал – морально и метким словом в напутственной речи перед вылетом гандболисток в Токио. Сказал, что если серьезно говорить о тайном оружии, то вся тяжесть упадет на главного тренера, он для спортсменок и мама, и папа. «Главным именинником у нас является Алексей, у вас сегодня он один царь и бог. Если у змея будет четыре головы, то каждая потянет в свою сторону. Вам понятно?».

Просто и доходчиво. А вот подготовка к Токио была сложной. Капитан команды, олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева перед отлетом рассказала, что на сборе в Сочи спортсменки пробегали 25 километров в день. Раньше так не готовились. «Мы были в шоке от того, что можем пробежать 25 километров за один день. Сборы – это вообще нелюбимое занятие у игроков, матчей же нет». 

Но Алексей Алексеев уверен: беговые занятия были нужны для наращивания выносливости игроков перед Играми. В олимпийской сетке слабых нет, проходных игр не будет. И команда должна подойти к Олимпиаде в оптимальной форме, на пике. А бег – вообще один из компонентов игры в гандбол: «Сидя, лежа и пешком в гандбол не сыграешь».

Кстати, на сборах гандболисток попросили ограничить использование телефонов. Все поняли, никто не роптал, связь с миром перенесли на время после вечерней тренировки.

Звездная гандболистка Анна Вяхирева отвечает на вопрос о главных фаворитах Олимпийских игр в Токио так: Норвегия, Черногория, Франция («о нашей команде – ни слова, не люблю я это»). И подчеркивает: график игр в Токио – на выживание, кто лучше распределит силы, сохранит здоровье лидеров, тот и разыграет медали.

Россиянки сыграют в группе В с командами Испании, Венгрии, Швеции, Франции и Бразилии. В группу А попали сборные Нидерландов, Черногории, Норвегии, Японии, Южной Кореи и Анголы.

Старт гандбольных баталий в Токио – 25 июля, финал 8 – августа.

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру