От Мюнхена до Рио: самые яркие моменты церемоний открытия Игр (видео)

Токио-2020 сломал уже множество устоев — от девиза «Быстрее, выше, сильнее», до церемонии открытия. Впервые в истории Олимпийских игр мероприятие пройдет без зрителей, но ее смогут увидеть миллионы людей на телеэкранах. «МК-Спорт» вспомнил самые яркие моменты церемоний открытия Олимпиад: от Мюнхена-1972 до Рио-де-Жанейро-2016.

От Мюнхена до Рио: самые яркие моменты церемоний открытия Игр (видео)
фото: Kay Nietfeld/dpa

Мюнхен-1972

Историю современных летних Олимпийских игр можно смело начать с Мюнхена-1972. Никогда ранее Игры так не освещали на телевидении — зрителями соревнований стали более миллиарда любителей спорта на всех континентах. Мюнхен основательно подготовился к Олимпиаде: в городе построили метро и «Олимпийский стадион» с крышей в виде паутины, на котором и состоялась церемония открытия.

Церемония началась с парада спортсменов, продолжилась танцами, песнями и запуском в небо голубей, как символом мира и единства. А закончилась, традиционно, зажжением олимпийского огня.

Монреаль-1976

Игры в Монреале стали последними, церемония открытия которых представляла собой церемониально-протокольное мероприятие, затем каждая церемония сопровождалась красочным шоу. Олимпиаду-1976 открыла Королева Великобритании Елизавета II со своим супругом принцем Филиппом. Королева формально являлась главой Канады, входящей в Британский союз, а принцесса Анна на Олимпиаде в Монреале выступала за сборную Великобритании по конному спорту.

На церемонии открытия в Монреале впервые зрители увидели, как олимпийский огонь зажигал не один человек, а двое. К тому же это были не спортсмены, а 15-летние школьники. Мальчик и девочка символизировали единение двух основных языков (английского и французского), на которых говорят жители Канады.

Москва-1980

Церемония открытия Олимпиады в Москве вошла в историю, как первая, на которой помимо официальной части было много представлений. Во-первых, все помнят медвежонка Мишу, ставшего символом Олимпиады-1980. Во-вторых, Восточная трибуна «Лужников» представляла собой постоянно меняющийся «живой экран» - во время церемонии 174 мозаичные картины сменяли одну другую.

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов и артистов. В «Лужниках» было информационное табло с изображением советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые прямо из космоса обратились к спортсменам с приветственной речью.

Зажгли олимпийский огонь советский легкоатлет Виктор Санеев, передавший факел баскетболисту Сергею Белову.

Лос-Анджелес-1984

Церемония Игр-29184 интерпретировала американский образ жизни и музыки под названием «Музыка Америки». Все началось с представления оркестра из 800 человек, их сменили 410 участников балетной группы, затем евангельский хор из 300 человек. В четвертой части церемонии появились 85 роялей, за ними — оркестр и более 200 танцоров. Следом в «Мемориальном колизее Лос-Анджелесе» появился оркестр, исполнивший попурри 1940-х годов, а в конце весь актерский состав танцевал и сформировал карту США.

Во время церемонии открытия активно использовалась космическая тема — в Лос-Анджелесе напоминали все, что Нил Армстронг был первым человеком на Луне. Мероприятие в «Колизее» стоило 5 млн долларов. Олимпийский огонь зажег десятиборец Рафер Джонсон, факел которому передала внучка олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса.

Сеул-1988

Знаменосцы 159 стран вошли на стадион по корейскому алфавиту. В Сеуле вся церемония сопровождалась традиционными танцами, костюмами и национальными обычаями.

Олимпийский факел внес на стадион 76-летний Сон Ки-Чанг — победитель олимпийского марафона 1936 года. Тогда он был вынужден выступать, использую японское имя, так как Корея была оккупирована Японией.

При зажигании олимпийского огня погибли голуби, которые сели на край чаши. С тех пор живые птицы на церемониях открытия не приветствуются.

Барселона-1992

Церемония состоялась на Олимпийском стадионе на горе Монжуик. В основе мероприятия были положены легендарные подвиги Геракла, который основал Барселону. На церемонии прозвучала песня «Барселона», записанная Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье за пять лет до Игр-1992 — песня звучала в записи, поскольку певец скончался в 1991-м.

Олимпийский огонь был зажжен испанским стрелком из лука Антонио Ребольо, который выстрелил в чашу с центра стадиона горящей стрелой.

Атланта-1996

Игры-1996 официально открыл президент США Билл Клинтон, а олимпийский огонь зажег чемпион мира по боксу Мохаммед Али. На церемонии открытия на Олимпийском стадионе в Атланте присутствовало порядка 85 тысяч человек. Основными темами церемонии стали история Атланты и Юга Америки, а также 100-летие Олимпийского движения.

Сидней-2000

Церемония открытия Игр-2000 стала одной из самых ярких в истории — на Australia Stadium ее увидели 110 тысяч зрителей. В мероприятии приняли участие 12,5 тысяч артистов — представление показало этапы истории Австралии. Было много воды, символизирующей связь страны с морем. Олимпийский огонь зажгла легкоатлетка Кэти Фримэн, которая стояла в центре водопада.

Афины-2004

Церемонию открытия на стадионе Афинского олимпийского спортивного комплекса увидели порядка 72 тысяч зрителей. Каждому из них вручили маленький колокольчик и светящийся брелок. Когда погас свет, на трибунах вспыхнули фонарики, создавая эффект звездного неба. Мероприятие напомнила миру о культуре, истории и мифологии страны-хозяйки. Церемонию открытия сопровождал знаменитый диджей Tiesto, а певица Бьорк запомнилась громадным платьем, растянувшимся по всему стадиону.

Пекин-2008

Церемония на Пекинском национальном стадионе с участием 15 тысяч исполнителей длилась более четырех часов и, как сообщалось, стоила более 100 миллионов долларов. 2008 барабанщиков синхронно играли на бронзовых барабанах Фу, а артисты рассказывали историю развития Китая от древних времен до наших.

В Пекине-2008 на церемонии прогремел грандиозный фейерверк, для этого понадобилось 35 тысяч снарядов. А огонь зажег гимнаст Ли Нин, который на тросах пробежал по крыше стадиона, паря в воздухе.

Лондон-2012

Церемония на Олимпийском стадионе в Лондоне началась в театрального представления — Королева II в компании Джейма Бонда (их роль исполняли каскадеры) прыгнули с вертолета. До этого зрителям показали, как Агент 007 забирает Ее Величество из покоев. Затем были торжественные речи, все той же Королевы и других высокопоставленных лиц.

Торжественная часть церемонии символизировало борьбу старого уклада жизни Англии, средневековых устоев и рабочего класса. В конце мероприятия Пол Маккартни выступил с хитами группы «Битлз».

Рио-де-Жанейро-2016

На стадионе «Маракана» была показана масштабная постановка, посвященная истории Бразилии и ее будущему. На арене были установлены гигантские экраны и видеосистемы, а гвоздем программы стал выход супермодели Жизель Бундхен.

Бразильские организаторы постарались показать на церемонии весь колорит своей культуры — были и самба, и рэп, и народные песни, и капоэйра. С самого начала и до конца церемонии на «Маракане» не утихала музыку.

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру