В России раскритиковали новый девиз Олимпиад и придумали свой – про политику

К «Быстрее, выше, сильнее» добавилось слово «вместе»

Международный олимпийский комитет (МОК) накануне Олимпиады-2020 в Токио принял решением поменять девиз, который просуществовал 127 лет. «Быстрее, выше, сильнее – вместе» – новые главные слова Олимпиад. «МК-Спорт» расскажет, зачем это сделали и как отреагировали в России.

К «Быстрее, выше, сильнее» добавилось слово «вместе»
фото: МОК

Что случилось?

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Ранее девиз звучал без слова «вместе». Решение об изменении приняли накануне старта Олимпиады-2020 в Токио. Со слов президента МОК Томаса Баха, который выдвинул эту реформу еще в марте, в организации единогласно проголосовали за добавление слово «вместе», а еще Бах назвал случившееся «эпохальным событием».

«Я предложил это, чтобы выразить нашу потребность в солидарности. Чтобы стать быстрее, чтобы иметь возможность стремиться выше, чтобы стать сильнее, для этого нам нужно быть вместе, это означает, что нам нужна солидарность. По моему мнению, это будет нашим взносом в единство во всем мире и поможет адаптации людей к новым вызовам нашего времени», – сказал Бах.

Пресс-атташе МОК Марк Адамс объяснил, зачем организации надо было вообще что-то менять в девизе, который просуществовал 127 лет.

«Идея слогана заключается в том, что ты не сможешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая тебя окружает, как в спорте, так и в обычной жизни. Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач. Идея обновления слогана должна показать: если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе».

Фраза «Быстрее, выше, сильнее», которая больше ста лет была лозунгом Олимпийских игр,  принадлежит доминиканскому священнику Анри Дидону, которую у него позаимствовал барон Пьер де Кубертен. Впервые девиз прозвучал на Играх-1896 в Афинах.

«Эти три слова представляют собой программу нравственной красоты. Эстетика спорта непостижима. Идеалистично пытаться приспособить атлетизм к системе обязательной модерации. Спортсменам нужна свобода самовыражения. Вот почему мы дали им этот девиз... девиз для людей, которые осмеливаются на попытки побить рекорды», – говорил де Кубертен.

Как отреагировали на новый девиз?

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова не увидела ничего плохого в том, что к девизу добавили слово «вместе»: «Думаю, что имеются в виду все страны вместе, весь мир. Это слово не убрало основной смысл. Я не вижу в этом слове ничего плохого или зачеркивающего того, что было. Мы сейчас едем на Олимпийские игры и хотим достойно на них выступить».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил новому девизу альтернативу: «Все эти слова «быстрее», «выше», «сильнее» были актуальны в пятидесятых годах, когда спортсмены соревновались за счет своих физических данных и побеждали благодаря спортивным результатам, а не за счет того, в чьей стране больше ракет и чей президент громче наорет на другого. Сейчас это все умерло. Поэтому я бы на их месте сделал такой девиз: «Политика и спорт неразделимы». Так было бы более актуально на данный момент: большинство решений, принимаемых сейчас в области международного спорта, целиком и полностью зависят от политических решений. Весь спорт и МОК  это давно сплошное лицемерие. Там давно ничего спортивного не осталось. Только ложь, политика и методы двойных стандартов. Все это уже настолько прогнило, что добавляй слово «вместе» или не добавляй  сути это не поменяет»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов раскритиковал новый девиз: «Наверное, скоро все поменяют. Смысл этих изменений сейчас? «Вместе» – а можно подумать, что раньше выступали по одному. Начинают нарушаться все традиции. Скоро какому-нибудь дураку придет в голову кольца перекрасить, потом нарисуют темнокожего на одном колене... Я категорически против. Есть вековые традиции, и я таких вещей не понимаю.

Лучше делайте так, чтобы все было для развития. Разберитесь с этой антидопинговой катавасией! Принимайте какой-то закон, чтобы если попался, то вылетел раз и навсегда – чтобы другим неповадно было. Я не вижу этого, особенно в России. Мы без флага и без гимна – это равносильно тому, чтобы у россиян отобрать паспорта и сказать, что они все бесфамильные!»

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру