Олимпиаду не отменят: МОК не хочет быть банкротом, а Япония позориться

Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио рассматривает вариант отмены соревнований в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Игры, отложенные на год из-за пандемии, были под угрозой срыва на протяжении всего 2021-го. За отмену Олимпиады в Токио высказывались более 60% граждан Японии, но соревнования вопреки чрезвычайной ситуации из-за ковида в стране было решено провести.

Олимпиаду не отменят: МОК не хочет быть банкротом, а Япония позориться
фото: ОКР

До церемонии открытия осталось пару дней, некоторые соревнования, такие как софтбол и футбол, уже стартовали, а значит, что разговоры об отмене Олимпиады-2020 пока преждевременны. Тем не менее в оргкомитете Токио-2020 не исключили, что в случае резкого ухудшения коронавирусной ситуации соревнования прервут.

«Мы не можем предвидеть, каким будет количество случаев заражения коронавирусом. Мы будем продолжать обсуждения, если случится всплеск. Мы договорились, что, исходя из ситуации с коронавирусом, снова проведем пятисторонние переговоры. На данный момент количество случаев коронавируса может увеличиваться или уменьшаться, так что будем оценивать ситуацию по ходу», — сообщил исполнительный директор оргкомитета Олимпиады Тосиро Муто.

В Токио до 22 августа объявлен четвертый уровень чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. К утру 21 июля в столице Японии зафиксировано 1832 новых случая заражения ковидом — это максимальный показатель с середины января 2021-го.

Положительных тестов на коронавирус к 21 июля на Играх-2020 — 79. Большая часть из них принадлежит волонтерам, персоналу и подрядчикам. И вряд ли это число является критическим для Олимпиады, участниками и организаторами которой стали десятки тысяч человек. За два дня до старта Игр случилось и первое отстранение спортсмена — чилийская тхэквондистка Фернанда Аггирре сдала два положительных ПЦР-теста. 21-летнюю спортсменку поместили на 10-дневный карантин, и она уже не примет участия в Олимпиаде.

Вряд ли случай с чилийской тхэквондисткой станет последним на этой Олимпиаде. Впереди две недели соревнований, но Международный олимпийский комитет и оргкомитет Токио-2020 уже точно не откажутся от их проведения. Президент МОК Томас Бах назвал сумму затрат на Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио: «Мы внесли 1,7 млрд долларов в успех Игр». И это лишь малая часть того, во что обошлись соревнования. Генеральный секретарь оргкомитета Токио-2020 Муто сообщил о сумме в 15,4 млрд долларов, из которых 900 млн — затраты на создание безопасной среды.

О безопасности в Токио позаботились как надо: отказались от болельщиков на трибуне, что стоило оргкомитету 800 млн долларов. Перенос Игр-2020 тоже обошелся в кругленькую сумму. Чтобы хоть как-то окупить Олимпиаду МОК и оргкомитет вряд ли откажутся от спонсорских контрактов, реализации телевизионных прав и продажи атрибутики. Отмена Олимпиады по ходу соревнований только снова принесет убытки, а Японию рассорит с МОК.

Доход организаторов Игр от продажи телеправ составляет около 6 млрд рублей. Это, конечно, не возместит расходы, потраченные на организацию турнира, но в совокупности со спонсорскими вложениями (более 3 млрд рублей) сделает оргкомитет немного счастливее. Более того, возможная отмена Олимпиады может сделать МОК банкротом — организация живет за счет дохода на телетрансляциях и коммерческих контрактов.

«Миллиарды людей по всему миру будут следить за Олимпийскими играми и восхищаться жителями Японии за то, чего они достигли. Отмена Олимпийских игр не была возможным вариантом. МОК никогда не бросает спортсменов», — сказал Бах.

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру