От кого ждем медалей: пловцы прибыли за первым золотом за 25 лет

У нас в сборной есть несколько лидеров мирового рейтинга, сильные составы на эстафеты, юные таланты и Юлия Ефимова

Сборная России по плаванию едет на Олимпийские игры за медалями, об этом говорит статистика двух последних чемпионатов мира: в Будапеште-2017 команда завоевала 10 медалей, три из них золотые, в Кванджу-2019 - 16 медалей, три из них золотые. Перед Токио сразу пять пловцов – Евгений Рылов, Климент Колесников, Антон Чупков, Владимир Морозов, Мартин Малютин – в числе лидеров мирового рейтинга в личных видах. Высоки и шансы у наших пловцов-мужчин в кролевых эстафетах.

У нас в сборной есть несколько лидеров мирового рейтинга, сильные составы на эстафеты, юные таланты и Юлия Ефимова
Климент Колесников. Фото: Alfredo Falcone/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Соревнования по плаванию на Олимпиаде в Токио пройдут с 24 июля по 5 августа. Финалы стартуют 25 июля. Марафонцы - 4 и 5 августа. Олимпийский турнир в бассейне пройдет в Центре водных видов спорта Токио. Арена новая, ее построили специально к Токио-2020, здесь же, помимо пловцов, выступит синхронное плавание и прыгуны в воду. На Олимпийских играх разыграют 35 комплектов медалей в бассейне и 2 комплекта – в плавании на открытой воде. И задействованы будут аж 928 спортсменов.

Есть и нововведения: впервые в истории в программу добавили плавание на 800 м вольным стилем у мужчин и 1500 м у женщин. Дебютируют и смешенные соревнования: комбинированная эстафета 4х100 м.

Статистика медалей с 1996 года для России не изобилует золотом, но медали были на всех Играх. Александр Попов и Денис Панкратов в бассейне до сих пор пока еще последние чемпионы (Атланта-1996). На открытой воде в 10-километровом заплыве Пекина-2008 первой стала Лариса Ильченко.

Соперников в Токио будет много, наиболее сильны сборная США с неутомимыми Калебом Дресселом и Кэти Ледеки, Великобритания с грозным Адамом Пити, Венгрия с Катинкой Хоссу и Криштофом Милаком, а еще Австралия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция...

На последних Играх в Рио-2016 Россия завоевала четыре медали: опытная Юлия Ефимова – два серебра, молодые Евгений Рылов и Антон Чупков по бронзе.

В команде нынешних Игр много громких имен, помимо названных – олимпийские призеры Анастасия Фесикова, Владимир Морозов (у него второй результат в мире на 50 м вольным стилем). Неоднократные призеры чемпионатов мира Мартин Малютин – на 200 и 400 м он четвертый в мировом рейтинге, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Климент Колесников – лучший результат в сезоне на 100 метров кролем. На такой же дистанции, но на спине, два первых результата у Евгения Рылова и того же Колесникова. На дистанции вдвое длиннее – мировой лидер Рылов. Ворвался в списки тех, кто претендует на медаль, и Илья Бородин, у него 400 м комплексным плаванием, самая, как принято считать, тяжелая дистанция. 

Долгожительница Олимпийских игр Юлия Ефимова в Токио поплывет 100 метров брассом (и это будет 27 июля), Чупков (в рейтинге он третий) – 200 метров брассом (29 июля), Климент Колесников – 100 метров кролем (29 июля), Рылов – на 200 метров на спине (30 июля). 

Смотрим за мужской кролевой эстафетой 4х100 м. Борьба развернется острейшая, и наши парни могут биться за золото. В рейтинге наша четверка опережает американцев. Австралия и Великобритания в теории не должны вмешаться в борьбу двух стран. В эстафете 4х200 м. соперников прибавится, тут спор поведет вся четверка: выяснять отношения будут наши пловцы, Великобритания, Австралия и США. 

У женщин на дистанции 200 метров брассом, отбор на которую проиграла на чемпионате России Юлия Ефимова, медальная возможность есть у 16-летней Евгении Чикуновой, у нее четвертое время в мире. Лучший результат в сезоне у Ефимовой – 2.21,86. У Марии Темниковой, которой Юля и проиграла отбор на 200 метров, – 2.22,76. Но тренерский штаб проявил твердость. Юлия Ефимова постарается сделать что-то на дистанции 100 метров брассом, хотя конкуренция здесь сильнейшая.

Юлия Ефимова продолжает побеждать перед Олимпиадой: фото пловчихи

Юлия Ефимова продолжает побеждать перед Олимпиадой: фото пловчихи

Смотрите фотогалерею по теме

…Счастье, что быстро закончилось неожиданное временное отстранение Международной федерацией плавания наших пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева. Произошло оно на основании доказательств, предоставленных WADA после изучения данных из Московской антидопинговой лаборатории.

Положительных проб не было, но было некое несоответствии в базе данных. Активные действия с нашей стороны в защиту спортсменов принесли желаемый результат: апелляцию на отстранение в Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворили. Наказания снято полностью.

Вероника, которую, как и Александра, поздравляют со всех сторон, говорит, что чувства двоякие: ее поздравляют, хотя она ничего не выиграла на старте. Но невиновных наказывать нельзя, и главный тренер сборной Сергей Чепик правильно расставляет акценты: «Поздравляют не потому, что выигран суд, а потому, что твоя честь оправдана».

Юлия Ефимова уже в Токио, летела из Москвы и провела первые тренировки в олимпийском бассейне. А вся сборная вылетит из Владивостока 22 июля. Индивидуальный план Ефимова объяснила тем, что условия во Владивостоке ей знакомы и не очень нравятся. Да и недели в Токио перед стартом должно хватить для акклиматизации. Шесть часов разницы с Москвой, а, как известно, один час – это один день акклиматизации. 

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру