От кого ждем медалей: боксерам светят максимум три золота

«МК-Спорт» оценил перспективы сборной России по боксу

Олимпийский турнир по боксу стартует 24 июля и продлится до последнего дня Игр 8 августа. Россия в Токио отправила 11 боксеров (семь мужчин и четыре женщины). "МК-Спорт" оценивает, какие у кого из них шансы на медали Олимпиады-2020.

«МК-Спорт» оценил перспективы сборной России по боксу
Муслим Гаджимагомедов. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Выступление сборной России по боксу на прошлых Играх пять лет назад успешным можно назвать только с рядом оговорок. «Бронзу» Михаила Алояна пришлось вернуть из-за проваленного допинг-теста. «Золото» Евгения Тищенко оказалось настолько скандальным, что его победу в финале турнира над казахом Василием Левитом не признали даже в России. В остатке три «бронзы» Владимира Никитина, Виталия Дунайцева и Анастасии Беляковой. Негусто.

В Японию не поехал никто из призеров олимпийской команды Рио. Россия будет представлена в семи из восьми весовых категориях, женщины – в четырех из пяти. Полный состав выглядит следующим образом:

Мужчины: Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Имам Хатаев (до 81 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), Иван Верясов (свыше 91 кг)

Женщины: Светлана Солуянова (до 51 кг), Людмила Воронцова (до 57 кг), Саадат Далгатова (до 69 кг), Зенфира Магомедалиева (до 75 кг).

Теперь разберем шансы всех боксеров в каждой весовой категории.

Мужчины

Категория до 52 кг

Фавориты: Шахобиддин Зоиров (Узбекистан), Йосвани Вейтия Сото (Куба), Ху Цзяньгуань (Китай)

Команда ОКР (на Олимпиаде слово «Россия» будет запрещенным. – Прим. ред.) в этом весе не представлена. Главным фаворитом соревнований будет действующий победитель Олимпиады и чемпионата мира 2019 года узбек Шахобиддин Зоиров.

С момента последних Игр он успешно смог провести три поединка в профессиональном боксе, но затем вернулся в национальную команду, благо сейчас никто не против участия профессионалов в Олимпиаде. Победа любого другого боксера станет большой сенсацией, а главным конкурентом Зоирова будет кубинец Йосвани Вейтия, который первенствовал на чемпионате мира 2017 года.

Категория до 57 кг

Фавориты: Миразизбек Мирзахалилов (Узбекистан), Ласаро Альварес Эстрада (Куба), Альберт Батыргазиев (Россия)

Другой узбек Миразизбек Мирзахалилов также является очевидным фаворитом Олимпиады в своей весовой категории. Боксер выиграл все главные соревнования последних трех лет – чемпионат мира, Азиатские игры и чемпионат Азии.

Его главным конкурентом будет опытный 30-летний кубинец Ласаро Альварес, который трижды побеждал на чемпионатах мира и дважды был бронзовым призером Олимпийских игр. Но с 2015 года у него нет международных побед.

В этой компании шансы четырехкратного чемпиона России Альберта Батыргазиева на победу выглядят невысокими.

Категория до 63 кг

Фавориты: Энди Крус Гомес (Куба), Дмитрий Асанов (Белоруссия), Софьян Умиа (Франция)

25-летний кубинец Энди Крус является победителем двух последних чемпионатов мира. Также он выиграл Панамериканские игры 2015 и 2019 годов. Составить конкуренцию ему постарается бронзовый призер чемпионата мира 2015 года и победитель Европейских игр 2019 года белорус Дмитрий Асанов.

Помимо них хорошие шансы на успех имеют серебряный призер чемпионата мира 2019 года американец Кейшон Дэвис и француз Софьян Умиа, становившийся чемпионом мира в 2017 году в другой весовой категории. Также он двукратный серебряный призер Европейских игр.

Все это говорит, что у 27-летнего россиянина Габила Мамедова будет немного возможностей проявить себя. Слишком высока конкуренция.

Категория до 69 кг

Фавориты: Пэт Маккормак (Великобритания), Андрей Замковой (Россия), Роньель Иглесиас Сотолонго (Куба)

В этом дивизионе за главную награду, скорее всего, будут рубиться финалисты последнего чемпионата мира – 34-летний россиянин Андрей Замковой и 26-летний британец Пэт Маккормак. У боксеров богатое прошлое. Замковой был серебряным призером чемпионата мира 2009 года, бронзовым призером Игр 2012 года и победителем мирового первенства, прошедшего в Екатеринбурге. Из достижений Маккормака: две серебряные награды чемпиона Европы, серебро чемпионата мира и победа на Европейских игра.

Определенно попытается вмешаться в борьбу победитель Олимпийских игр 2012 года и чемпионата мира 2009 года кубинец Роньель Иглесиас. И не стоит сбрасывать со счетов узбека Бобоусмона Батурова (чемпион Азии, чемпион Азиатских игр и бронзовый призер чемпионата мира) и казаха Аблайхана Жусупова (двукратный бронзовый призер чемпионатов мира).

Категория до 75 кг

Фавориты: Александр Хижняк (Украина), Глеб Бакши (Россия), Эмир Феликс Марсьяль (Филиппины)

В среднем весе у команды России самый сильный в техническом плане боксер – уроженец Крыма Глеб Бакши. К сожалению, его победа на последнем чемпионате мира обесценена тем, что в Екатеринбург не приехал украинец Александр Хижняк – лучший боксер этой весовой категории, победитель всего и вся. Теоретически в финале можно увидеть красивое российско-украинское состязание.

Слева направо: Глеб Бакши (Россия), Александр Хижняк (Украина), Арман Дарчинян (Армения) и Анджей Семеж (Словакия). Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Откровенно говоря, вряд ли кто-то еще вмешается в эту борьбу, но можно выделить филиппинца Эмира Марсьяля, бразильца Эберта Консейсао и казаха Турсынбая Кулахмета. Двое из них должны добраться до полуфинала.

Категория до 81 кг

Фавориты: Бекзат Нурдаулетов (Казахстан), Арлен Лопес (Куба), Лорен Альфонсо (Азербайджан)

Одним из кандидатов на победу в полутяжелом весе является 23-летний казах Бекзат Нурдаулетов – действующий чемпион мира. Неизвестно, как в полутяжелом весе будет чувствовать себя кубинский средневес Арлен Лопес, который в более легком дивизионе выиграл все, что было можно. Шансы этих боксеров, которые никогда не встречались друг с другом, выглядят равными.

В качестве бронзового призера можно увидеть азербайджанского кубинца Лорен Альфонсо, который выиграл Европейские игры в 2019 году.

В этом весе должен был выступать Георгий Кушиташвили, который был пойман полицией с наркотиками и сопротивлялся аресту. Гуманный суд признал его винновым и отпустил на волю, но место в команде занял чеченец Имам Хатаев, который вряд ли доберется до наград.

Категория до 91 кг

Фавориты: Василий Левит (Казахстан), Хулио Сесар ла Крус (Куба), Муслим Гаджимагомедов (Россия)

Главные золотые надежды россиян будут связанны с тяжелым весом и лично с Муслимом Гаджимагомедовым, который в 2019 году выиграл чемпионат мира и Европейские игры. Но добывать золото ему придется в конкурентной борьбе.

Очень опасен кубинец Хулио Сесар ла Крус, которого аккуратно убрали с дороги Гаджимагомедова на домашнем чемпионате мира. Турнир в Екатеринбурге обернулся первым поражением для кубинца за десять больших турниров. Он является победителем Игр 2016 года и четырехкратным чемпионом мира, но в полутяжелом весе.

Также стоит причислить к фаворитам казаха Василия Левита, который в глазах болельщиков является настоящим победителем Олимпиады в Рио. Результаты Левита за последние три года пошли на спад, но сейчас 33-летний боксер должен быть крайне мотивирован.

Категория свыше 91 кг

Фавориты: Баходир Джалолов (Узбекистан), Камшыбек Кункабаев (Казахстан), Ричард Торрес (США)

В супертяжелом весе главным фаворитом является 27-летний узбек Баходир Джалолов, который успел провести восемь боев на профессиональном ринге – восемь досрочных побед. Его традиционным соперником по финалам является 29-летний казах Камшыбек Кункабаев.

Также можно отметить американца Ричарда Торреса, дедушка которого выступал в полуфинале Игр 1984 года. У россиянина Ивана Верясова шансов на медаль совсем немного, учитывая отсутствие международных побед.

Женщины

Категория до 51 кг

Фавориты: Бусеназ Чакироглу (Турция), Вирджиния Фукс (США), Стойка Крастева (Болгария)

Россиянка Лилия Аетбаева стала чемпионкой мира в 2019 году, но на Олимпиаду она не попала. В место нее в команду вошла чемпионка Европы Светлана Солуянова. Это автоматически делает главным претендентом на победу турчанку Бусеназ Чакироглу, которая проиграла Аетбаевой в финале. Также можно отметить американку Вирджинию Фукс и двукратную чемпионку Европы из Болгарии Стойку Крастеву

Категория до 57 кг

Фавориты: Линь Юйтин (Таиланд), Ирма Теста (Италия), Михаэла Уолш (Северная Ирландия)

Линь Юйтин – чемпионка мира 2018 года и бронзовый призер чемпионата мира 2019 года. Она имеет высокие шансы на успешное выступление в Токио. Ее соперницами станут итальянца Ирма Теста, ирландца Михаэла Уолш и россиянка Людмила Воронцова – серебряный призер последнего чемпионата мира.

Категория до 60 кг

Фавориты: Беатрис Ясмин Феррейра (Бразилия), Келли Харрингтон (Ирландия), Мира Потконен (Финляндия)

В этом весе российская команда не представлена, а главным фаворитом является действующая чемпионка мира и Панамериканских игр бразильянка Беатрис Феррейра. Конкуренцию ей составит другая чемпионка мира Келли Харрингтон. А вместе с ними поборется двукратная чемпионка Европы Мира Потконен.

Категория до 69 кг

Фавориты: Бусеназ Сюрменели (Турция), Чен Нянь-чин (Таиланд), Гу Хун (Китай)

Равные шансы на успех имеют турчанка Бусеназ Сюрменели и таиландка Чен Нянь-чин – победительницы двух последних чемпионатов мира. Также стоит отметить трекратную чемпионку Азии китаянку Гу Хун, которая дважды была серебряным призером мировых первенств. У опытной россиянки Саадат Далгатовой также есть шансы на медаль, но ее «бронза» на ЧМ-2019 стала отчасти следствием домашней поддержки в Улан-Удэ.

Категория до 75 кг

Фавориты: Зенфира Магомедалиева (Россия), Лорен Прайс (Великобритания), Ли Цянь (Китай)

В самой престижной весовой категории фаворитом является россиянка Зенфира Магомедалиева, которая ради Олимпиады спустилась в средней вес из категории до 81 кг, где она была двукратной чемпионкой мира и Европы.

Конкуренция у нее будет очень мощной. Британка Лорен Прайс выиграла золото и серебро двух последних чемпионатов мира. Но спортсменка нестабильна. На чемпионатах Европы она никогда не побеждала. Одной из тех, кому удалось победить англичанку является китаянка Ли Цянь, выигравшая два последних чемпионата Азии. И стоит отметить традиционно сильную спортсменку из Нидерландов Наухку Фонтейн – многократную серебряную призершу чемпионатов мира, а также победительницу чемпионата Европы и Европейских игр.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру