«Сиэтл» всех удивил: вместо Прайса взяли Флери и экс-игрока "Динамо"

Состав новичков НХЛ выглядит не особо впечатляющим, но это еще не конец

Состав новичков НХЛ выглядит не особо впечатляющим, но это еще не конец

Можно сказать, что «кракены» не стали шиковать на этой ярмарке. Без защиты остались многие звездные спортсмены, чем «Сиэтл» не воспользовался в полной мере, собрав сборную АХЛ с добавлением нескольких опытных игроков. Единственным по-настоящему статусным игроком в новоиспеченном коллективе, который еще не успел состариться, оказался форвард «Айлендерс» Джордан Эберле. Имена большинства других новобранцев даже неизвестны широкому кругу зрителей.

Вратари. Ванечек («Вашингтон») Крис Дриджер («Флорида»), Джоуи Даккорд («Оттава»)

На драфте расширения было немало статусных голкиперов, которых все ожидали увидеть в «Сиэтле» – если не Прайса, то хотя бы Бишопа. Но «кракены» решили сэкономить на вратарской позиции, взяв достаточно молодых ребят, которые даже не были основными в своих прежних клубах. Скорее всего, первым номером будет Ванечек, довольно часто подменявший Илью Самсонова в «Вашингтоне», а вторым станет бывший сменщик Бобровского во «Флориде» Крис Дриджер.

Оба этих хоккеиста достаточно перспективны и могут раскрыться в будущем, поэтому такой выбор можно считать вполне оправданным. К ним добавили запасного голкипера «Оттавы» Даккорда. Гораздо лучше взять сразу трех, чем платить огромную зарплату одному Прайсу, который не сможет гарантировать успехи и стабильно высокий уровень игры.

Защитники. Марк Джиордано («Калгари»), Адам Ларссон («Эдмонтон»), Джейми Олексяк («Даллас»), Карсон Соуси («Миннесота»), Винс Данн («Сент-Луис»), Уилл Борген («Баффало»), Деннис Чоловски («Детройт»), Гэвин Байройтер («Коламбус»), Хэйдн Флёри («Анахайм»), Кэйл Флёри («Монреаль») Кёртис Макдермид («Лос-Анджелес»), Джереми Лозон («Бостон»)

С защитниками ситуация тоже интересная. На эту позицию, где, казалось бы, нужен опыт, «Сиэтл» также решил пригласить молодых ребят. Из всего списка лишь Марк Джиордано старше 30 лет. 37-летний ветеран будет выполнять роль того самого «дядьки», которым мог бы стать Ши Уэбер. Но «кракены» решили сделать ставку на многолетнего капитана «Калгари», который не так ярок в атаке, но тоже всегда отличался завидной результативностью и добросовестно выполнял свои прямые обязанности. Также он не подвержен травмам, что очень важно. Кстати, на заре своей карьеры канадский защитник успел поиграть в московском «Динамо», «кракены» станут для него третьим профессиональным клубом, не считая выступления в АХЛ. Кроме того, можно выделить 28-летнего Адама Ларссона, за которого в свое время «Эдмонтон» отдал в «Нью-Джерси» Тейлора Холла в надежде укрепить оборону и побороться за Кубок Стэнли. Хоть это им и не помогло, но швед всегда считался достаточно надежным защитником.

Из остальных игроков обороны хочется отметить двух людей с фамилией Флери. Они братья и однофамильцы известного голкипера «Вегаса» Марка-Андре Флери. На фоне слухов о приглашении Прайса забавно наблюдать в составе «Сиэтла» другую известную вратарскую фамилию. Тем более что выбирать Флери на драфте расширения становится уже доброй традицией. Этих защитников трудно назвать элитными: в прошедшем сезоне Хэйдн провел всего 12 матчей за «Анахайм», а Кэйл не может пробиться в состав «Монреаля», выступая в АХЛ. Помимо него к АХЛовцам также можно отнести Чоловски и Байройтера. Пока оборону нового клуба точно нельзя назвать железобетонной.

Нападающие. Джордан Эберле («Нью-Йорк Айлендерс»), Мэйсон Эпплтон («Виннипег»), Йоонас Донской («Колорадо»), Колин Блэквелл («Нью-Йорк Рейнджерс»), Морган Гики («Каролина»), Калле Йернкрок («Нэшвилл»), Джаред Макканн («Торонто»), Джон Кенневилль («Чикаго»), Александр Труэ («Сан-Хосе»), Карсен Тварински («Филадельфия»), Натан Бастиан («Нью-Джерси»), Тайлер Питлик («Аризона»), Янни Гурд («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Брэндон Танев (Питтсбург»), Коул Линд («Ванкувер»)

«Сиэтл» имел возможность взять сразу нескольких по-настоящему элитных форвардов, но из приглашенных только Джордана Эберле можно причислить к разряду звезд, и то не первой величины. Выбор опытного канадца напрашивался, но также ходило много слухов о том, что «кракены» обратят свое внимание на Владимира Тарасенко, однако, видимо, планы изменились.

Наряду с Эберле в атаке можно выделить бывшего финского форварда «Колорадо» Йоонаса Донского и двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Тампы» Янни Гурда. Оба нападающих уже на протяжении многих лет забрасывают в НХЛ под 20 шайб за сезон. Хотя из той же «Тампы» можно было взять Ондржея Палата или Алекса Киллорна, которые выглядели бы куда более мощным усилением. Но здесь, скорее всего, еще сыграл фактор личных предпочтений хоккеистов. Например, перед драфтом расширения Киллорн открыто заявил, что не хочет в «Сиэтл». Хоккей — это, конечно, бизнес, но на такие вещи нельзя не обращать внимания. Каждый тренер желает видеть в своем составе голодных игроков, которые готовы биться и доказывать свое право находиться в этой команде.

Наверное, именно поэтому «кракены» решили набрать коллектив из игроков АХЛ. Помимо вышеперечисленной троицы в составе «Сиэтла» оказалось много крепких хоккеистов из низших звеньев клубов НХЛ — к ним относятся Мэйсон Эпплтон, Коллин Блэквелл, Калле Йернкрок, Джаред Маккан, Брэндон Танев, Тайлер Питлик, Натан Бастиан, Морган Гики. Среди них есть чистые форварды оборонительного плана, а есть довольно техничные хоккеисты, которые пока не могут выйти на топовый уровень результативности. Например, Йернкрок.

Однако немало и игроков, откровенно не дотягивающих до уровня НХЛ. К ним относятся Джон Кенневилль, Коул Линд, Александр Труэ, Карсен Тварински. В прошлом сезоне все они на пятерых не забили в НХЛ ни одной шайбы, набрав всего одно очко, хотя сыграли в совокупности 32 матча. Большую часть времени они провели в АХЛ, но и там не блистали. Например, Кенневилль набрал всего 2 балла (1+1) за «Рокфорд» в 16 матчах. Просто ужасающие показатели для нападающего. Неужели «Сиэтл» так сильно верит в этих ребят или тоже решил сэкономить на контрактах? Они, конечно, молодые, но не юнцы: в 22-25 лет уже надо что-то показывать. Вряд ли даже в КХЛ эти хоккеисты могли бы играть на ведущих ролях. Уже понятно, что большая часть ответственности за результативность команды ляжет на Эберле. Но потянет ли канадец роль лидера? Нападающий он очень хороший, но все-таки в его прежних командах вместе с ним выступали мастеровитые партнеры еще более высокого уровня, здесь же пока такого не наблюдается.

Чего ожидать от «Сиэтл Кракен» в следующем сезоне?

Скорее всего, это еще не окончательный состав новой команды. Нет сомнений в том, что будут еще какие-то обмены или приглашения свободных агентов. Не исключено, что «кракены» приберегли деньги для контракта Габриэля Ландескуга, которого сейчас вполне реально заманить кругленькой суммой.

Пока состав выглядит откровенно слабым, но делать выводы еще рано. Нельзя точно сказать, сможет ли «Сиэтл» побороться уже в следующем сезоне за финал Кубка Стэнли, повторив достижение «Вегаса» в 2018 году, ведь совершенно непонятно, как тот или иной игрок раскроется в новой для себя обстановке. Да и не все в хоккее зависит от звездного состава. Главное, чтобы тренер смог найти подход к каждому хоккеисту своего коллектива, а между игроками образовалась необходимая химия и вера в общий успех.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру