Карпина назначили тренером сборной, но только на полгода

Зато ему разрешили совмещать этот пост с работой в "Ростове"

Российский футбольный союз объявил имя нового главного тренера сборной России по футболу. Им стал тренер «Ростова» Валерий Карпин, который будет совмещать работу в сборной и в клубе. Контракт с ним заключен всего на пять месяцев.

Зато ему разрешили совмещать этот пост с работой в "Ростове"
Валерий Карпин. Фото: ФК "Ростов"

Тренер «Ростова» Валерий Карпин стал новым главным тренером сборной России по футболу. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС) вечером 23 июля. Как и обещал президент РФС Александр Дюков, имя нового тренера национальной сборной было названо до начала очередного чемпионата России. Правда, совсем незадолго – сообщение о назначении Карпина появилось в официальном твиттер-аккаунте сборной всего за минуту до начала матча первого тура РПЛ «Ростов» – «Динамо».

Официальное сообщение на сайте РФС не баловало подробностями, однако из него стало известно, что Карпин и Российский футбольный союз договорились о странном формате сотрудничества – тренер будет совмещать работу в клубе и в сборной, а контракт с ним заключен всего на пять месяцев – до конца 2021 года: 

«Российский футбольный союз принял решение по кандидатуре главного тренера сборной России по футболу. Этот пост займет российский специалист, тренер ФК "Ростов" Валерий Георгиевич Карпин. Контракт с ним будет действовать до 31 декабря 2021 года - с возможностью дальнейшего продления соглашения. В течение ближайшего полугода тренер будет совмещать работу в сборной и клубе. Контракт с Валерием Карпиным будет подписан 26 июля 2021 года, его условия уже согласованы».  

Фактически, это означает, что Карпина уговорили стать тренером сборной на время квалификационных матчей чемпионата мира по футболу 2022 года. В ближайшие месяцы сборной России предстоят семь матчей группового турнира квалификации:

1 сентября – против сборной Хорватии (в Лужниках) 

4 сентября – с Кипром (в Никосии)

7 сентября – с Мальтой (в Волгограде)

8 октября – против сборной Словакии (в Казани)

11 октября – со Словенией (в Мариборе)

11 ноября – с Кипром (в Санкт-Петербурге)

14 ноября – с Хорватией ( в Сплите)

Напомним, что в марте сборная России одержала победы над Мальтой (3:1) и Словенией (2:1), но уступила Словакии (1:2). В группе Н отборочного турнира сборная России делит первое-второе места с Ховатией (по 6 очков после 3 матчей),  5 очков у команды Словакии, 4 у Кипра, 3 у Словении, 1 у Мальты. 

Тем не менее, в РФС не подтверждают, но ине опровергают, что Карпин – временная фигура, а возможность пробления контракта с ним зависит от того, сможет ли он вывести сборную России на чемпионат мира. Во всяком случае, глава РФС Александр Дюков выразился обтекаемо:

"Валерий Карпин не нуждается в представлении футбольным специалистам и болельщикам. Он был одним из лучших российских игроков своего поколения, ярко выступал и за клубы, и за сборную России. После завершения карьеры игрока Валерий Георгиевич получил богатый тренерский опыт, в том числе в последние годы успешно работая в клубе "Ростов". Сборная для него - новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять".

Сам Карпин комментирует свое назначение сдержанно:

"Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на чемпионат мира 2022 года в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить".

Отметим, что всего два дня назад «неназванные источники» в РФС распространили в СМИ информацию, что Карпину предлагалась работа в сборной, но он выставил несколько условий. Тогда сообщения об этом вызвали бурную реакцию самого Карпина, который публично потребовал, чтобы хоть кто-нибудь из ответственных лиц РФС вышел и публично объяснил, какие именно условия ставил Карпин. Объяснений не последовало, зато пост главного тренера сборной Валерий Карпин получил.

Карпин ушел из "Ростова" ради сборной России: карьера специалиста в картинках

Карпин ушел из "Ростова" ради сборной России: карьера специалиста в картинках

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру