От кого ждем медалей: борцы рассчитывают на пять побед (и это минимум)

18 комплектов медалей в трех программах борьбы будут разыграны на Олимпийских играх в Токио. Сборная России является одним из главных фаворитов турнира и представлена почти во всех весовых категориях. «МК-Спорт» оценивает шансы Абдулрашида Садулаева и Натальи Воробьевой завоевать второе олимпийское "золото", а также ждет успешного выступления от многих других спортсменов.

Изучаем составы сборных на Олимпиаде в Токио и оцениваем шансы россиян на медали
Абдулрашид Садулаев. Фото: Kadir Caliskan/www.imago-images.de/ globallookpress.com

Вольная борьба

Состав сборной России: Заур Угуев (весовая категория до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Сергей Козырев (до 125 кг).

Главные надежды: Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков Абдулрашид Садулаев

Медальный прогноз: 3 золота, 1 серебро

Особняком в команде стоит Абдулрашид Садулаев, который с момента победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро потерпел только одно поражение – в финале чемпионата мира 2017 года от американца Кайла Снайдера.

Заур Угуев не проигрывает в самом легком дивизионе уже два года. Главным соперником россиянина будет Сулейман Атлы, поскольку азербайджанец Махир Амирасланов, победивший россиянина в полуфинале Европейских игр, Олимпиаду пропустит.

Еще одно золото можно ожидать от Заурбека Сидакова – победителя двух последних чемпионатов мира. Но конкуренция у него серьезная – двукратный победители других чемпионатов мира американец Кайл Дэйк и итальянец Франк Чамизо.

Шансы на золото Гаджимурада Рашидова чуть меньше. Хоть он и стал победителем последнего чемпионата мира, но конкуренция у него очень высокая – японец Такуто Отогуро и индус Баджранг Пуния.

Артур Найфонов и Сергей Козырев, скорее всего, останутся без медалей. Для Найфонова лучшим достижением была бронза чемпионата мира. В его весе есть практически несокрушимый иранец Хасана Яздани, который за последние пять лет проиграл только один раз – американцу Дэвиду Тейлору. В весовой категории 18-летнего Козырева золото должны разыграть турок Таха Акгюль и грузин Гено Петриашвили.

Греко-римская борьба

Состав сборной России: Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семёнов (до 130 кг).

Главные надежды: Сергей Емелин, Артем Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев, Сергей Семенов

Медальный прогноз: 2 золота, 2 серебра, 1 бронза

Каждый из членов сборной по классической борьбе является чемпионом мира 2018 года.

Земляки Сергей Емелин и Артем Сурков должны брать медали, но выиграть золото им будет крайне сложно. Главным и единственным конкурентом Емелина является хозяин соревнований Кенитиро Фумита. У Суркова основной соперник – кубинец Исмаэль Борреро. Россияне проигрывали своим противникам на последних чемпионатах мира.

Поэтому главные надежды связаны с капитаном команды Мусой Евлоевым и Александром Чехиркиным, который прошел чудовищный отбор в сборную. Евлоев – единственный действующий победитель двух последних чемпионатов мира. Его сильнейшим оппонентом является армянин Артур Алексанян, который после травмы не может выйти на прежний уровень. У Чехиркина же конкуренция за право попасть в сборную России была, пожалуй, даже выше, чем будет на Олимпиаде. Ему пришлось доказать тренерскому штабу, что он сильнее Романа Власова и Абуязида Манцигова – они оба чемпионы мира, а Власов к тому же и двукратный чемпион Олимпиады. Главным соперником Александра будет действующий победитель чемпионатов мира и Европы венгр Тамаш Леринц.

В весовой категории до 87 кг сборная России также могла рассчитывать на медали, но олимпийский чемпион Рио Давит Чакветадзе не прошел квалификационный отбор, проиграв в полуфинале грузину Зураби Датунашвили.

В самом тяжелом весе у россиянина Сергея Семенова будут слишком серьезные конкуренты. Главный – это кубинец Михаин Лопес, который выиграл три Олимпиады и сейчас попытается покорить достижение, которое не удалось Александру Карелину. Однако кубинец после победы в Рио лишь дважды выступал на официальных соревнованиях – в Панамериканских играх. Его состояние оценить невозможно. Но есть четырехкратный чемпион мира и десятикратный (!) чемпион Европы из Турции Рыза Каяалп. Оба спортсмена пропустили чемпионат мира, который для Семенова стал победным. С ними Семенов встречался по одному разу и в обоих случаях потерпел поражения.

Женская борьба

Состав сборной России: Стальвира Оршуш (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Валерия Коблова (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 62 кг), Ханум Велиева (до 68 кг) и Наталья Воробьева (до 76 кг).

Главные надежды: Стальвира Оршуш, Ольга Хорошавцева, Наталья Воробьева

Медальный прогноз: 1 серебро, 1 бронза

Удивительная ситуация сложилась в женской сборной по борьбе. Все спортсменки сборной России имеют звание чемпионов Европы в разные годы. Но при этом ни одна из россиянок не входит в число фаворитов своей весовой категории.

Хорошие шансы на то, чтобы удивить специалистов есть у Стальвиры Оршуш и Ольги Хорошавцевой. Но Оршуш будет сложно победить из-за присутствия в этом весе азербайджанки Марии Стадник, для которой эта Олимпиада станет четвертой, а ее главной соперницей будет японка Юи Сусаки.

Хорошавцевой будет легче из-за того, что в Токио не приехала сборная КНДР и победительница последнего чемпионата мира Пак Ен Ми. Но расслабляться не стоит, потому что среди соперниц есть двукратная чемпионка мира японка Маю Мукаида и действующая чемпионка мира в неолипийской весовой категории до 55 кг американка Джакарра Винчестер.

Поэтому основные надежды – как всегда – будут связаны с победительницей Олимпиады 2012 года Натальей Воробьевой. Правда и у нее много опасных соперниц. Японка Хироэ Минагава – призер последних чемпионатов мира, американка Эделин Грей – пятикратная чемпионка мира, немка Алине Роттер-Фоккен – многократный призер международных стартов и канадка Эрика Уибе – действующая победительница Олимпиады в этой весовой категории.

Валерия Коблова с 2016 года не занимает призовые места на крупных соревнованиях, а Ханум Велиева, побеждавшая на чемпионате Европы имеет сильных соперниц с других континентов. Шансы на медали этих россиянок – минимальны.

Читайте также

Новости

Самое читаемое