От кого ждем медалей: дебютанты Олимпиады в баскетболе 3х3 могут удивить

В Токио выступят обе наши команды — мужская и женская

Баскетбол 3х3 впервые увидят в Токио в качестве олимпийской дисциплины. И в отличие от классических баскетболистов, обе сборные России в Японию поехали. Первые соревнования у них начнутся уже в ночь на 24 июля. «МК-Спорт» рассказывает, как команды туда попали и чего от них ожидать.

В Токио выступят обе наши команды — мужская и женская
Лидер женской сборной Анастасия Логунова. Фото: fiba.basketball

Баскетбол 3х3 дебютирует на Играх в Токио, и сборная России получила путевки на эту Олимпиаду еще в 2019 году — не через отбор, а по рейтингу. Россия на тот момент стояла в рейтинге ФИБА первой, но как нам однажды рассказывал президент РФБ Андрей Кириленко, рейтинг тогда составлялся, по большей части, не по спортивным результатам, а исходя из того, сколько в стране делается для развития этого вида спорта — массовость, насыщенный календарь турниров и так далее.

Благодаря этому можно было не отвлекаться на квалификационную нервотрепку, а спокойно готовится к дебюту. Женская сборная набиралась, в основном, из профессиональных игроков в классический баскет. Девушки резво переключились и начали участвовать в различных турнирах, как того требовал регламент.

В мужскую же сборную было очень много кандидатов «с улицы». Собственно, это и стало неким девизом для федерации - «на Олимпиаду со двора». Ребята на сборы вызывались из команд, которые действительно были дворовыми и за счет отличной игры в турнирах, организованных РФБ, были замечены. Впрочем, среди кандидатов до последнего числились и «переквалифицированные», в частности, известный всем российским любителям баскетбола Антон Панкрашов. Но Антон в итоге так и не попал в окончательную заявку.

Состав сборных выглядит так.

Женская команда

Игроки: Юлия Козик («Динамо», Курск, 24 года, 177 см), Анастасия Логунова (МБА, Москва, 30 лет, 192 см), Евгения Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см), Ольга Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см).

Главный тренер — Александр Дирацуян.

Мужская команда

Игроки: Александр Зуев («Гагарин», Химки, 24 года, 193 см), Илья Карпенков («Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда, 24 года, 204 см), Кирилл Писклов («Уралмаш», Екатеринбург, 24 года, 192 см), Станислав Шаров («Гагарин», 26 лет, 191 см).

Главный тренер — Владимир Агабабьян.

Весь состав улетел в Токио еще 18 июля, и уже в первый же соревновательный день начнет свой путь. К медалям? Шансы, конечно, есть, но они далеко не железобетонные.

Сайт ФИБА поставил нашу мужскую команду на шестое место в «рейтинге силы» после Сербии, Латвии, Нидерландов, Польши и Бельгии.

«Может показаться, что эта команда слишком низко, но мы видели не так много ее выступлений с момента отбора на Олимпиаду. В конце концов, команда ОКР решила выставить в Токио четырех победителей молодежных чемпионатов мира 2018 и 2019 годов. Готовы ли они спустя два года захватить власть во взрослой категории? Если да, это будет означать одно из двух: либо Александр Зуев (MVP обоих ЧМ U23) станет звездой Олимпиады в Токио, либо Илья Карпенков перестанет быть самым тщательно скрываемым игроком в баскетболе 3×3», - написал колумнист портала Остин Шиндель.

Женская команда, кстати, тоже выигрывала чемпионаты мира и Европы.

Президент РФБ Андрей Кириленко тоже очень аккуратно делает прогнозы: «Хотел бы, чтобы мужская и женская национальные команды завоевали медали на Олимпиаде в Токио, но прогнозировать выступление сборных не позволяет очень много деталей. В последние годы составы многих команд изменились, добавились игроки из 5x5, плюс из-за пандемии было меньше турниров, которые позволяли бы объективно сравнивать участников и оценивать силу. Даже проводить скаутинг стало тяжелее. В такой ситуации мы не можем отталкиваться от силы других команд, а только строить свою, готовить ее максимально эффективно, насколько это возможно, а когда придет время Олимпиады - наблюдать за мужской и женской сборными России и болеть за них».

Мы тоже будем болеть. К тому же других российских баскетболистов на олимпийском турнире нет. А чтобы, знать, когда не спать и включать телевизор, ловите расписание группового этапа.

24 июля, суббота

4:15. ОКР — Япония (Ж). Россия-1

8:00. ОКР — Китай (Ж). Первый канал

9:00. ОКР — Китай (М). Первый канал

16:00. Нидерланды — ОКР (М). Россия-1

25 июля, воскресенье

5:35. ОКР — Бельгия (М). Матч ТВ

8:00. Монголия — ОКР (Ж). Матч ТВ

12:40. ОКР — Польша (М). Первый канал

15:25. ОКР — США (Ж). Первый канал

26 июля, понедельник

8:00. Румыния — ОКР (Ж). Россия-1

9:00. Япония — ОКР (М). Россия-1

15:25. Франция — ОКР (Ж). Матч ТВ

16:00. ОКР — Латвия (М). Матч ТВ

27 июля, вторник

11:25. ОКР — Италия (Ж). Матч ТВ

12:00. Сербия — ОКР (М). Матч ТВ

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру