РПЛ возвращается: "Зенит" снова фаворит, у остальных все сложно

Представляем клубы, которые претендуют на награды нового чемпионата

23 июля в Ростове стартует новый чемпионат России по футболу среди команд Российской премьер-лиги. Накануне этого события "МК-Спорт" представляет главных соискателей наград и рассказывает, в каком состоянии они подошли к первому туру.

Представляем клубы, которые претендуют на награды нового чемпионата

"ЗЕНИТ"

Место в сезоне 2020-2021: 1

Цель на сезон 2021-2022: Чемпионство

Пришли: Д.Чистяков(защитник)

Ушли: А.Лунев (вратарь); Д.Прохин(защитник)

Питерский клуб уже успел выиграть трофей, убедительно обыграв в Суперкубке “Локомотив”. Лидеры сине-бело-голубых провели неполную предсезонную подготовку в связи с выступлением большой группы игроков на чемпионате Европы, но зато это позволило Семаку попробовать менее востребованных ранее футболистов в полевых условиях.

Матч в Калининграде показал, что “Зенит” вновь готов бороться за золотые медали. Но начало сезона пройдет без одного из главных лидеров: Малком сразу после Суперкубка присоединился к олимпийской сборной Бразилии. С громкими трансферами “Зенит” пока что не торопится: к клубу присоединился защитник “Ростова” Дмитрий Чистяков и уже сыграл в старте в матче против “Локо”, а Андрей Лунев покинул команду в статусе свободного агента.

"СПАРТАК"

Место в сезоне 2020-2021: 2

Цель на сезон 2021-2022: попадание в зону Лиги чемпионов.

Пришли: Р.Витория (тренер);

Ушли: Д.Тедеско (тренер); А.Ташаев (полузащитник); А.Гулиев (полузащитник); Г.Тил (полузащитник).

“Спартак” по традиции стал самым обсуждаемым клубом межсезонья. Главная причина - уход полюбившегося фанатам немецкого тренера  Доменико Тедеско и последующий приход португальца Руя Витории. Болельщики назначение восприняли со скепсисом, но португалец мгновенно перестроил игру на атакующий манер, при этом кардинально поменяв схему. Более того, в клуб вернулись множество футболистов из аренд: Мирзов, Глушенков, Мелкадзе, Ломовицкий и Рассказов. И все они получали игровую практику. По слухам, Глушенков все же покинет “Спартак”, а судьба остальных пока остается загадкой. Активно на сборах и предсезонном турнире наигрывались Бакаев и Игнатов, которые у Тедеско совершенно не были востребованы. Другое дело, что предсезонные победы могут и не конвертироваться в турнирные – на что способен "Спартак" с  Руем Виторией не знает никто. 

"ЛОКОМОТИВ"

Место в сезоне 2020-2021: 3

Цель на сезон 2021-2022: попадание в зону Лиги чемпионов

Пришли: К.Зинович (полузащитник)

Ушли: А.Коченков (вратарь); В.Чорлука (защитник); В.Игнатьев (защитник); Лысцов (защитник); Б.Идову (защитник); С.Кверквелия (защитник); М.Мухин (полузащитник); Эдер (нападающий); Л.Джорджевич (нападающий)

“Локо” начал сезон с проигранного по всем статьям Суперкубка и глобальной чистки состава. Главной потерей в игровом плане стало завершение карьеры Чорлукой, который вошел в тренерский штаб и уже успел его покинуть. Тем не менее, боссы клуба выстроили серьезную стратегию клуба, объявленная цель которой -– победа в Лиге чемпионов. Из других, более реальных планов, в стратегии развития клуба упомянуты "увеличение трансферного бюджета" и превращение в "сильнейший клуб восточной Европы" (что бы это ни значило). Как трактовать такие громкие заявления – непонятно, но обычно если кто-то заявляет подобное, ничем хорошим это не заканчивается.

"РУБИН"

Место в сезоне 2020-2021: 4

Цель на сезон 2021-2022: выиграть трофей

Пришли: В.Игнатьев (защитник); С.Хакшабанович (полузащитник)

Ушли: З.Давиташвили (полузащитник)

“Рубин” являлся самым активным медиа-участником среди российских клубов: в первую очередь, из-за активности Леонида Слуцкого, который даже успел поработать комментатором на Евро-2020, а также из-за постоянных трансферных слухов вокруг Хвичи Кварацхелии. Руководство казанского клуба размыто выразилось по поводу целей на сезон, пообещав сформировать их после закрытия трансферного окна. “Рубин” удивил в прошлом сезоне, и вполне возможно, удивит и в этом. Потому выиграть трофей выглядит вполне решаемой задачей. К тому же бесконечно удерживать Хвичу в РПЛ все равно не удастся, так что замахиваться на что-то серьезное надо сейчас, пока весь состав в сборе. 

ЦСКА

Место в сезоне 2020-2021: 6

Цель на сезон 2021-2022: попадание в зону Лиги чемпионов

Пришли: А.Березуцкий (тренер); М.Мухин (полузащитник); А.Заболотный (нападающий)

Ушли: И.Олич (тренер); И.Шкурин (нападающий); С.Рондон (нападающий)

Красно-синие внезапно провели тренерскую рокировку, доверив коллектив Алексею Березуцкому. Несмотря на тренерские перестановки, Евгений Гинер все так же ждет от клуба успешного выступления в предстоящем сезоне. ЦСКА впервые за много лет не попал в еврокубки по итогам прошедшего чемпионата, потому может сконцентрировать все силы на внутреннем первенстве, в отличии от главных конкурентов. А для Алексея Березуцкого настало время проявить себя и на тренерском поприще. А начинать сезон ЦСКА будет без Бруно Фукса и Адольфа Гайча: оба представляют свои национальные сборные на Олимпиаде. К тому же команду вот-вот должен покинуть Никола Влашич – а если ЦСКА его не отпустит, то в клубе появится демотивированный игрок, на которого нельзя рассчитывать. В общем, сочетание "тренер-новичок плюс уход лидера плюс молодой состав" гарантирует только одно: смотреть на ЦСКА будет интересно, но трофеев в этом сезоне ждать не стоит. 

"ДИНАМО"

Место в сезоне 2020-2021: 7

Цель на сезон 2021-2022: попадание в зону еврокубков

Пришли: Ф.Бальбуэна (защитник); Г.Варела (защитник, выкуп прав); Д.Лаксальт (полузащитник);

Ушли: Ш.Каборе (полузащитник); Н.Комличенко (нападающий)

“Динамо” на финише прошлого сезона упустило путевку в Европу и в очередной раз осталось без континентальных матчей. Однако, доверие к Сандро Шварцу сохранилось, и для него бело-голубые провели самую серьезную в РПЛ трансферную компанию: к клубу присоединились опытные бойцы Лаксальт и Бальбуэна, поигравшие в Италии и Англии соответственно. Матчи на сборах московский клуб провел скомканно и вряд ли мог порадовать результатами своих болельщиков, на то они и контрольные. Что будет в официальных - уже совсем другая история.

"РОСТОВ"

Место в сезоне 2020-2021: 9

Цель на сезон 2021-2022: попадание в зону еврокубков

Пришли: Н. Комличенко (нападающий)

Ушли: А. Логашов (защитник); А. Козлов (защитник)

Ростовский клуб всегда славился своим темпераментом, а попадание в Лигу чемпионов в сезоне по итогам сезона 2015-2016 до сих пор вспоминается болельщиками. Валерий Карпин тоже жаждет вернуть "Ростову" еврокубки, а себе – репутацию успешного тренера.  Желто-синие укрепили линию атаки, выкупив Али Соу и взяв в аренду у “Динамо” Комличенко, так что есть шанс, что они снова станут командой зрелищной и результативной. Если не распродадут лидеров зимой, конечно.

"КРАСНОДАР"

Место в сезоне 2020-2021: 10

Цель на сезон 2021-2022: борьба за медали

Пришли: В.Ильин (нападающий)

Ушли: И.Смольников (защитник); Р.Камболов (защитник); Д.Уткин (полузащитник); Ари (нападающий); М.Берг (нападающий)

"Быки" провели странный сезон – оказались единственным российским клубом, прошедшим в весеннюю стадию еврокубков, но финишировали только на 10-м месте в таблице РПЛ. Приход Виктора Ганчаренко по ходу сезона не изменил положение клуба, но теперь белорусский специалист провел несколько тренировочных сборов и готов представить обществу совершенно новую команду. “Краснодар” расстался сразу с несколькими ветеранами, в числе которых Ари и Маркус Берг. Значит ли это, что будет подтягиваться молодежь как по канонам Сергея Галицкого? Узнаем уже скоро. А клуб стремится вернуться в топ-3.

Остальные

Активно провел трансферную компанию “Сочи” и уже успешно начал свой сезон победой в отборе в Лигу конференций. Клуб с юга России планирует стать регулярным участником еврокубков, и вести к этой цели команду продолжит Владимир Федотов. Активны и клубы, вышедшие в высшую лигу из ФНЛ: “Крылья” пока что справляются со своей главной задачей - удержать супербомбардира Ивана Сергеева и планируют арендовать ему в помощь Глушенкова у “Спартака”, которым так же интересуются и “Химки”. Сами "Химки" планируют закрепиться в середине таблицы и попытаться пробиться в еврокубковую зону. На что-то похожее без лишнего шума нацеливается и "Ахмат". У остальных клубов задача на сезон формулируется довольно просто – "не вылететь". И только "Нижний Новгород", похоже, столкнулся с финансовыми трудностями, и может мечтать только о том, чтобы не сняться с чемпионата посреди сезона. 

Новые формы клубов РПЛ: обновки показали "Спартак" и ЦСКА

Новые формы клубов РПЛ: обновки показали "Спартак" и ЦСКА

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру