Позднякова завоевала олимпийское золото Токио и разбила мечту Великой

Российские саблистки сразились друг с другом в финале

Российские фехтовальщицы в понедельник, 26 июля, принесли в нашу копилку сразу две медали — золотую и серебряную. София Позднякова и Софья Великая сразились друг с другом в финале, и первое место завоевала Позднякова. О том, как разбивалась мечта Великой — в материале «МК-Спорт».

Российские саблистки сразились друг с другом в финале
София Позднякова. Фото: ОКР

«Раны осматривать будем после соревнований», - Софья Великая даже внимания не обратила на жесткий укол в шею от венгерки Анны Мартон в полуфинале личных соревнований в сабле. Болельщики хотели российский финал, и две Софьи нам его подарили.

Чувство дежавю — об этом спрашивали Великую после того, когда и она, и Позднякова вышли в финал. Пять лет назад мы такое уже видели: женщины, сабля и два триколора на форме. Софья Великая боролась за личное «золото», которого у нее все еще не было. В Пекине юная Великая до медалей не добралась, а в Лондоне-2012 ей досталось «серебро». Драма того самого бразильского финала пленила даже кинематограф. Молодая и дерзкая Яна Егорян отобрала у Софьи Великой мечту. И Софья вернулась за ней в Токио.

Сейчас триколор тоже есть — скрытый в олимпийском факеле ОКР. А на трибуне президент Олимпийского комитета, колоритно болевший за дочь — Софию Поздянкову в полуфинальном поединке с француженкой Манон Брюне. В финале, сказал, будет болеть за Россию. По-другому ему по должности не положено.

У 24-летней Поздняковой — первые в жизни Игры. «Нереальный накал и тонны стресса! Теперь я знаю, что такое Олимпиада», - у Софии восторг после выхода в полуфинал, в финал...

…Мы этому финалу радовались. Мы знали, что две медали уже позвякивают в российской копилке. Но что творилось в душе у девушек?

Вот ты несколько дней назад ты по-дружески помогаешь знаменосице нашей олимпийской сборной подготовиться к церемонии открытия. А сейчас выходишь на дорожку, чтобы попытаться отобрать ее мечту, ради которой она поехала на свою четвертую Олимпиаду. И сдаться нельзя — чемпионы так не поступают. Вот ведь правда - тонны стресса и нереальный накал.

Первое очко осталось за Поздняковой,. Великая оторвалась. Позднякова догнала. Упустила и снова догнала.

В перерыве София Позднякова улыбалась. «Мы просто будем получать удовольствие на дорожке», - говорила перед финалом ее подруга-соперница.

Удовольствия действительно было много — интрига закручена было до такого предела, что оставалось только грызть ногти. Драма и триллер. Позднякова добавляла триллеру антуража — традиционно кричала после каждого взятого очка.

Чистый удар. 15-е очко. София Позднякова — олимпийская чемпионка!

Софья-старшая грустно улыбалась. Свои первые медали Великая начала завоевывать тогда, когда Позднякова только родилась. И снова молодая и дерзкая соперница так и не дала исполнится мечте.

Третье личное «серебро» Софьи Великой на третьей Олимпиаде подряд. Позднякова обнимала подругу и словно извинялась. Но как бы то ни было, Позднякова это несомненно заслужила.

Ну а мы просто счастливы. Хотя с точки зрения драматургии, финал сиквела мог бы быть и другим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28588 от 27 июля 2021

Заголовок в газете: «Золото» и разбитая мечта

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру