"У всех по две ноги и голова": Карпин рассказал, как будет тренировать сборную

Валерий Карпин провел первую пресс-конференцию как главный тренер сборной России

В Москве прошла пресс-конференция с участием нового главного тренера сборной России Валерия Карпина. Совмещающий посты в национальной команде и "Ростове" специалист ответил на вопросы о капитане сборной Артеме Дзюбе, лимите на легионеров, проблемах детского футбола и многом другом.

Валерий Карпин провел первую пресс-конференцию как главный тренер сборной России
Валерий Карпин и Александр Дюков.

Новый тренер сборной России начал с дежурных слов:

"Хотел бы поблагодарить РФС за оказанное, как обычно говорится, доверие и честь. Ответственность, конечно, огромная. У меня, если честно, волнение присутствует, что для меня странно. Все мы надеемся справиться с поставленной задачей. Она совсем близко: это выход на чемпионат мира в Катаре. Семь матчей предстоит. Из огня да в полымя, начинаем сразу с Хорватией. Времени не так много, надо провести его с пользой".

Про вред совмещения работы в клубе и сборной на постоянной основе: "В долгосрочную на это бы никто не согласился, ни я, ни РФС. Форс-мажорная ситуация сложилась. Этот второй ковидный год... если бы не было ковида, чемпионат Европы бы прошел в 2020 году. Ситуация тогда была бы другая. Возможно, выступили бы лучше или хуже, никто не знает, но у РФС было бы время. И у тренера, которого бы рассматривали, было бы время спокойно изучить [предложение] и готовиться. Мы все друг друга поняли и вошли в это положение. Никто не «за» совмещение, но в такой ситуации приходится идти на такие меры. Согласен с тем, что от совмещения результат не будет зависеть. Как будет играть сборная России, как будет выглядеть сборная России".

Про эмоциональную нагрузку: "Для меня это был сложный выбор, шаг. Понимая всю сложность, могу сразу сказать, больше всего меня волнует психологическая усталость, а не физическая, естественно. Хватит ли у меня эмоций и на «Ростов», и на сборную России? Вы знаете, что человек я эмоциональный. Хватит ли этого заряда? После долгий раздумий понял, что хватит. Тем более продолжится это до ноября, тогда будет последний матч в отборе, плюс могут быть стыковые. Никто сейчас не готов давать гарантии. Всем нам нужна будет поддержка: мне, РФС и тренерскому штабу. Без поддержки всего футбольного сообщества будет нелегко. Но к этому я готов, тренерский штаб готов. Будем надеяться, что все будет хорошо".

Про Артема Дзюбу: "Он был и есть важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения с кем-либо не могут влиять на сборную. Мне может кто-то нравиться или не нравиться, но это все остается за бортом. Если Артем будет показывать тот футбол, который может помочь сборной России, он будет в ней. Это касается всех футболистов, двери сборной открыты всем. Но эти двери открываются не мной, а футболистами, которые будут приносить результат".

Артем Дзюба. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press.

Про принципы формирования состава: "Давайте так, по поводу состава. Это некорректный вопрос, это не клуб. Такого состава, где 25 человек, и они всегда вызываются в сборную, такого не будет. Есть игроки, которые в сентябре будут в плохой форме, а в октябре будут в хорошей. Ни у кого не забронировано место в сборной, это не клуб. В ней будут играть те люди, которые будут готовы физически на данный определенный момент, плюс, конечно, мастерство".

Про игровую философию сборной: "Методики у каждого свои, свое видение. Есть видение, которое есть у меня. Естественно, попытаемся претворить это в жизнь. Конечно, мне хотелось бы играть, как «Барселона» в лучшие годы, но это все красивые слова. Надо исходить от возможностей наших футболистов и игроков соперника. Верю, что футболисты, которые есть сейчас, могут играть в смелый футбол. Наверное, вот так это словосочетание употреблю".

Про семью: "Этот вопрос стоял на повестке дня, серьезный вопрос. Помимо моего понимания и желания был и футбольный клуб «Ростов», и была семья. Прежде всего жена Дарья, на которую этот груз ляжет полностью. Он и так на ее плечах, а сейчас ляжет полностью. До декабря, как говорил Романцев, не будет ни мужа, ни папы. Но она поддержала, сказала, что справимся, это не не всю жизнь. Со стороны семьи получил поддержку и понимание. Придется так себя ущемлять".

Новый тренер сборной России – примерный семьянин: прекрасная Дарья Карпина

Новый тренер сборной России – примерный семьянин: прекрасная Дарья Карпина

Смотрите фотогалерею по теме

Про тренерский штаб сборной: "Все это уже известно. Николай Николаевич Писарев, Виктор Савельевич Онопко, Виталий Витальевич Кафанов – по вратарям, Луис Мартинес – по физподготовке, Джонатан Альба – аналитик. Так как я не могу посещать игры вживую с участием кандидатов, этим будут заниматься Онопко и Писарев. На всех матчах тура, на которых они могут физически присутствовать, они будут. После каждого тура будет предоставляться отчет по каждому кандидату. Про «Ростов» говорить не буду, потому что это проблемы «Ростова», но мы про них подумали, не беспокойтесь".

Про нежелание приходить в сборную сразу после Евро-2020: "Спасать я никого не прихожу, я не спаситель. Это точно. По поводу того, что сказал «не хочу». Поставьте себя на мое место: с действующим контрактом в «Ростове», при действующем тренере сборной, вы хотите, чтобы я сказал: «Да, я хочу в сборную»? Как бы к этому отнесся президент «Ростова»? Как бы к этому отнесся тренер сборной? Это неэтично, поэтому такой ответ был. Другого и не могло быть".

Про болельщиков и "Валера, верим": "Валерят" ли? Как вы думаете? Было много сообщений и поздравлений. Да, "валерят". Сейчас все хорошо, все хлопают в ладоши. Как всегда в футболе до первой игры. Будет хороший результат, тогда будут верить и хлопать. Не будет – не будут верить и хлопать".

Про сильные стороны сборной России: "Какие сильные стороны? Для начала хотелось бы познакомиться со всеми футболистами, которые приедут на первый сбор перед сентябрьскими играми. Сильные их качества со стороны – это одно. Другое – когда начинаешь тренировать. Хотелось бы прибавить в смелости. Надо выходить на любой матч без боязни. Две ноги, две руки, одна голова есть у всех. Те сильные качества, которые есть у соперника, можно и нужно нейтрализовать. Это в большей степени зависит от менталитета. Самое главное – понимать, что мы никого не хуже и не лучше. Нам всем надо опуститься на землю. Говорить, что мы кого-то сильнее и обязаны разрывать, нельзя. Но говорить, что мы слабее хорватов, тоже не надо. Надо опуститься на землю и начать работать – прежде всего работать над менталитетом. В наше время не было телевидения, не было прессы и Интернета, мы ничего не видели. Мы ехали играть против «Реала Мадрид», поэтому нам было по барабану. Сейчас футболисты смотрят все чемпионаты – какие они там все великие, как против них играть? Это им только мешает. Поэтому надо будет поработать над менталитетом".

Про капитана сборной: "Чтобы понимать, кто будет капитаном, надо знать тех, кто приедет. Не дай бог эти игроки получат травмы. Посмотрим, когда на первом сборе будет команда. Уже из этого набора игроков будем делать выбор. Кого я вижу в этой роли, я пойму, когда со всеми увижусь и пообщаюсь. Мы уже запланировали с штабом общение с игроками, которые являются потенциальным кандидатами. Общение будет происходить и с тренерами команд Премьер-лиги. Послезавтра пообщаюсь с Леонидом Слуцким по телефону. Он мне много может рассказать о совмещении, но не только о нем. Расскажет о тех игроках, которые могут быть нам интересны к сентябрю. Общаться с Черчесовым пока не планировал".

Станислав Черчесов. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Про желание перенести 6-й тур РПЛ ради сборной: "Шестой тур запланирован на 28-29 августа. 30 августа соберутся футболисты на сборе. 30-31-го числа будет «полторы тренировки». Пока это так. Здесь хотел бы попросить клубы РПЛ, хотя я и сам клубный тренер, по возможности этот тур куда-нибудь сдвинуть, если это возможно. Это лично моя просьба. Я бы хотел получить игроков чуть раньше, чем 30 августа. Но это не от меня зависит. Если пойдут навстречу, я буду очень благодарен. Но решение не за нами".

Про проект реформы чемпионата России от компании Hypercube: "Мне сейчас не до оценки этих реформ. Тем более, в клубы эти материалы пока не дошли. Не все читал, не все пока понимаю".

Про лимит на легионеров и детский футбол: "Вы знаете мое мнение насчет лимита — я уже высказывал свое отношение к нему с 2008 года. По работе в «Ростове» могу сказать, что самое главное — детско-юношеский футбол, подготовка молодых футболистов. И здесь нужно начинать с нас, тренеров, особенно — с детских. Если специалист получает 20-40 тысяч рублей, он не может думать про футбол, детей. Ему приходится искать дополнительные источники заработка, думать, где он может заработать еще. Поэтому у многих молодых игроков часто нет базового футбольного образования. Так что сначала нужно решить проблемы детско-юношеского футбола, чтобы была большая конкуренция между российскими футболистами. Это самое главное на данный момент, а потом все остальное".

Фото: РФС.

Про роль молодежной сборной: "Сначала первая команда и все ее нужды — что в клубе, что в сборной. Должно быть так. С Галактионовым я знаком, контакт будет проходить через Писарева. Будем привлекать тех, кто нужен первой сборной".

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру