Был круче Хабиба и поразил американцев: Евгений Рылов принес России "золото" Олимпиады

Чемпионами Игр в плавании наши спортсмены не были 25 лет

Вторник, 27 июля, стал для России очередным счастливым и историческим на Играх в Токио: наши пловцы завоевали две медали на дистанции 100 метров на спине. Золотая медаль — первая для России за 25 лет — у Евгения Рылова, серебряная — у Климента Колесникова.

Чемпионами Игр в плавании наши спортсмены не были 25 лет
Климент Колесников и Евгений Рылов. Фото: ОКР

«Главное было — иностранцев вперед не пропустить», — заявил серебряный призер Олимпиады в Токио Климент Колесников. Он и не пропустил — впереди оказался только Евгений Рылов, от которого ждали «золота», но в первую очередь на 200-метровке. Эта дистанция еще впереди, а пока мы радуемся: четверть века (только вдумайтесь!) не было у нас медалей с золотым отблеском в плавании.

Но то, что они будут, были уверены все. Даже иностранные СМИ еще перед Олимпиадой писали: русские едут в Токио побеждать. Такой сильной команды у них, мол, давненько не было. Ну а мы плевали через левое плечо.

Евгений Рылов — очень серьезный и всегда критически относящийся к своим результатам. Мы даже как-то привыкли. Пять лет назад в Рио он преподнес нам сенсацию: взял «бронзу» на коронной 200-метровке. И злился на себя: мог, мол, и лучше.

Сейчас произошло что-то похожее. «Хотел доказать, что я лучший в мире, а не исправить положение вещей», — сказал он журналистам после своего «золотого» финиша. Евгений установил рекорд Европы своим результатом — 51,98. Колесников, кстати, отстал всего на 0,02 секунды.

Американцы впечатлены российскими результатами. Колесников и Рылов обошли их звезду Райана Мерфи, и в Associated Press назвали результаты «поразительными», а сам Мерфи «снимает шляпу перед русскими».

«Занять третье место не стыдно, хотя очевидно, что мы все выходим на арену только ради победы. Впрочем, в этот день "бронза" — лучшее, что я имею. Снимаю шляпу перед русскими парнями», — сказал Мерфи телеканалу NBC.

Это поражение стало первым для американцев после Игр-1992 в Барселоне. «Американские пловцы всегда были уверены в своей мощи в стометровке на спине, но сегодня одна из самых длинных серий в этой дисциплине прервалась», — пишет Associated Press.

А Евгений Рылов вышел на награждение без своей «счастливой» маски с котом. Маска уже стала легендарной, Рылов неоднократно говорил, что ее подарила его девушка, потому что он очень любит кошек, и теперь он всегда надевает мордочку кота, пока того требует пандемия. Но получать золотую медаль в ней организаторы не разрешили. Рылов хоть и сказал потом: «Плакать хочу», но вряд ли всерьез расстроился.

«Спортсмену года», таковым назвал его журнал GQ в 2018-м, на такую мелочность организаторов пристало смотреть свысока. Тогда, в 2018 году, претендентов на звание «спортсмен года» было хоть отбавляй — и Федор Смолов, и Хабиб Нурмагомедов. Но Евгений уже был бронзовым призером Олимпиады, а до этого принес России первое за 14 лет «золото» на чемпионате мира. В общем, обогнал он и Федора, и Хабиба, завоевав сердца болельщиков.

Теперь ему принадлежат сердца всей страны. И это еще не конец. Впереди новые старты в Токио.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру