«Снять корону с головы сербов»: российские баскетболисты 3х3 собираются дать бой фаворитам Олимпиады

В среду в Токио разыграют медали у женщин и мужчин

В среду, 28 июля, в Токио будет медальный день для новой олимпийской дисциплины — баскетбола 3х3. Начнут команды с полуфиналов, и в них будут участвовать обе российские сборные — женская и мужская. Наша делегация, кстати, стала единственной на этих Играх, которая будет представлена в полуфиналах обеими командами. «МК-Спорт» рассказывает, с кем играют наши и какие шансы на медали.

В среду в Токио разыграют медали у женщин и мужчин
Первый матч с Сербией закончился поражением для нашей команды. Фото: fiba.basketball

Мужская сборная по баскетболу 3х3 вкатывалась в турнир тяжело: на групповом этапе после первой победы (над Китаем) последовали сразу три поражения (голландцам, бельгийцам и полякам), но потом парням удалось сделать два важнейших прыжка — обыграть хозяев турнира и одну из сильнейших — команду Латвии. Несмотря на последний проигрыш сербам, команда взяла реванш у Нидерландов и вышла в полуфинал напрямую со второго места.

В полуфинале придется сыграть с сильнейшей Сербией, и это огромное давление. Но как сказал главный тренер сборной Владимир Агагабьян, «давление — это то, что мы сами себе придумываем».

«Мы не накручиваем себя: «Вот, это Олимпиада, важнейший турнир, мы должны». Естественно, все так и есть, но зачем об этом думать лишний раз? Тут такая же площадка, такой же мяч, те же соперники, с которыми мы уже много раз встречались. Надо выходить с одинаковым настроем и на Олимпиаду, и на первенство водокачки — и просто делать свою работу», - сказал он.

Сербия в соперниках, конечно, совсем не подарок, но у фаворитов в Токио у мужской сборной выигрывать уже получалось — вспомним ту же Латвию. И это, по мнение президента РФБ Андрея Кириленко, пример того, что все команды на Олимпиаде примерно равны, и очевидных фаворитов нет: «На олимпийском турнире никто не может чувствовать себя в безопасности — и даже сборная Сербии». А Агабабьян обещал постараться «снять корону с головы сербов»: «В первой игре они нас морально задавили, у меня было много претензий к ребятам по поводу самоотдачи. Обещаю: в полуфинале такого не будет».

Такой же точки зрения придерживается и игрок женской команды Юлия Козик. Игра со сборной США, где собраны баскетболистки WNBA, прервала победную серию наших девушек (до американок они успели обыграть японок, китаянок и команду из Монголии), но, как сказала Козик, в сборной США тоже играют люди, которые имеют свои слабые места и совершают ошибки.

После проигрыша американкам наши девушки выиграли у сборной Румынии, проиграли Франции и победой над Италией завершили группу. Теперь в полуфине их ждет сборная Китая, которая не доставила проблем на групповом этапе.

28 июля в полуфинале олимпийского турнира встречаются:

Женщины

11:00. США — Франция

12:10. ОКР — Китай

Мужчины

11:30. Сербия — ОКР

12:40. Бельгия — Латвия

Матчи за 3-е место

14:45. Женщины

15:15. Мужчины

Финалы

15:55. Женщины

16:25. Мужчины

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру