Серебро российских баскетболисток очень понравилось Томасу Баху

И мужская, и женская сборные стали первыми в истории серебряным призером Игр в дисциплине 3х3

Обе российские команды по баскетболу 3х3 проиграли в финале олимпийского турнира в Токио. У девушек в соперниках были атлетичные американки, а парней – очень сильная Латвия. Но их медали – все равно подарок. Ведь они стали первыми в истории серебряными призерами Олимпиады в баскетболе 3х3. «МК-Спорт» рассказывает подробности драматичных финалов.

И мужская, и женская сборные стали первыми в истории серебряным призером Игр в дисциплине 3х3
Томас Бах попросил наших баскетболисток об автографе. Фото: ОКР

Российские баскетболисты 3х3 уже преподнесли нам сенсацию, когда и мужчины, и женщины вышли в финал олимпийского турнира. Дебютного для этой дисциплины олимпийского турнира.

Когда наши команды ехали на Игры, они не были фаворитами. Несмотря на то, что путевку в Токио ФИБА преподнес России из-за первого места страны в рейтинге, но рейтинге на момент осени 2019 года. И тогда, как объяснял президент РФБ Андрей Кириленко, он составлялся больше не за текущие спортивные результаты, а за вклад в развитие спортивной дисциплины в стране.

У девушек вообще в соперницах числилась сборная США, в которой собраны игроки из WNBA.

Но как сказала одна из наших девчонок Юлия Козик, американки – тоже люди, со своими слабостями. Они тоже могут делать ошибки. На финальный матч за «золото» Юлия Козик, Анастасия Логунова и сестрички Ольга и Евгения Фроликины (у которых, между прочим, аккурат случился день рождения) выходили бесстрашно.

Боролись тоже бесстрашно и до конца. И проиграли, в итоге, всего три очка – 18:15. И вроде как обидно — вот оно было «золото», дотянись через эти атлетичные тела американок. Но сейчас об этом точно не нужно думать, ни нам, ни самим девчонкам. Потому что они – первые в истории серебряные призеры Олимпийских игр в басктеболе 3х3.

А пока ждали награждения, президент МОК Томас Бах мило беседовал именно с нашей командой. Понравились они ему больше, видимо. И они даже подписали ему мяч... «Он сказал, что через три года ждет нашей победы в Париже», – рассказала Ольга Фролкина, которой как раз в этот день исполнилось 24 года.

Мы тоже ждем. И победы мужской сборной тоже. Ставку на мужскую команду никто не делал. Мужская сборная России по баскетболу 3х3 в Токио не была аутсайдером, но и в фаворитах не числилась. Были там и посильнее команды – те же сербы, или команда Латвии.

Обеим сборным ребята, кстати, в группе проиграли. Но когда вышли на Сербию в полуфинал, главный тренер наших парней Владимир Агабабьян пообещал «сбить с корону с головы соперника».

И в битве за выход в финал российская команда, в составе Александра Зуева, Ильи Карпенкова, Кирилла Писклова и Станислава Шарова, сотворила сенсацию: они обыграли сербов, причем с крупным счетом – 21:10.

У Латвии в первую половину встречи тоже вели, но латвийская корона, как оказалось, сидит понадежнее. Прибавили соперники, а наши чуть не справились в защите. И ведь те же три очка проиграли, что и девчата, – 18:21.

Перед стартом турнира сайт ФИБА ставил мужскую команду на шестое место в рейтинге, а женскую – на пятое. Но все эти прогнозы, как сказал Кириленко, мы «уверенно побили». Вторые. Лучшие.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру