Овечкин сделал как Месси: остался в клубе, чтобы снова выигрывать

Самый знаменитый российский хоккеист подписал контракт с "Вашингтоном" еще на 5 лет

Российский форвард "Вашингтона" Александр Овечкин подписал новый контракт с клубом и остается в «Вашингтоне» еще на пять лет. 35-летний русский выбил контракт на уровне молодых звезд. Разбираемся в плюсах и минусах такого соглашения.

Самый знаменитый российский хоккеист подписал контракт с "Вашингтоном" еще на 5 лет
Александр Овечкин; Фото: Gerry Angus/Icon Sportswire/globallookpress.com

Александр Овечкин наконец-то подписал контракт с «Вашингтоном». Не было сомнений в том, что стороны уже обо всем давно договорились и просто ждут подходящего момента для того, чтобы пожать друг другу руки. Никем не скрывалось, что «столичные» не хотели закрывать этот вопрос до драфта расширения, иначе Овечкина пришлось бы защищать от посягательств нового клуба «Сиэтла», подставляя под удар других своих хоккеистов. Главный вопрос был лишь в том, на какой срок будет заключено новое соглашение и пойдет ли стареющая легенда на понижение зарплаты.

В итоге, стороны договорились о сотрудничестве еще на пять лет, за которые 35-летний Овечкин в общей сложности заработает 47.5 миллионов долларов, при зарплате в 9.5 миллионов за сезон. Получается, что в деньгах он не выиграл, а срок вполне адекватен и логичен. Через пять лет Александру будет 40 лет, что является оптимальным возрастом для завершения игровой карьеры, однако если хоккеист еще будет пребывать в хорошей форме, то никто не мешает ему продолжать покорять Америку.

Выгоден ли этот контракт для «Вашингтона»?  

Тем не менее, такое солидное соглашение вызывает вопросы. Во-первых, оно четко показывает, что руководство продолжает верить в своего многолетнего лидера и собирается сделать на него ставку в ближайшие годы. Но сможет ли "Александр Великий" игрой оправдать свой новый контракт? Кубок Стэнли он уже выиграл, и захочет выиграть еще не один, но главная его мотивация сейчас — побить снайперский рекорд Уэйна Грецки. Разговоры об этом в кругах болельщиков и СМИ будут каждый день подстегивать Овечкина работать еще более усердно, не сбавляя оборотов.

Давайте попробуем прикинуть возможно ли этого достигнуть. Сейчас российский нападающий с 730 голами находится на шестом месте в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ, у легендарного канадца заброшенных шайб 894. Для того, чтобы побить рекорд Грецки россиянину необходимо забрасывать каждый сезон хотя бы по 33 шайбы. Учитывая его обычную результативность, это вполне реально, однако в прошлом сезоне у Александра наметился спад голевой активности, и достичь отметки даже в 30 шайб он не сумел (хотя, конечно, сезон, скомканный локдаунами, не может считаться показательным).

Следующий сезон должен дать ответ на вопрос, была ли это случайность, либо же закономерный закат спортсмена, которому далеко за 30. Нельзя забывать и про травмы, которые начали мешать ему все чаще. Поэтому руководство «Вашингтона» рискует, давая своей легенде столь большие деньги на ближайшие пять лет. Эта сумма практически ничего не оставит у «столичных» под потолком зарплат для новых приобретений, но болельщики не простили бы клубу потерю кумира миллионов. Согласно статистике, майки с фамилией «Овечкин» находятся на третьем месте по продажам в лиге. Представляется, что сейчас они вырвутся в лидеры.

Довольно редко можно увидеть, что клуб, подписывая контракт с возрастным хоккеистом, пытается уговорить его пойти на понижение зарплаты, даже если это легенда и моральный лидер раздевалки. Но Овечкин это не просто человек, который в клубе с 2004 года. Это хоккейный Криштиану Роналду, или Лео Месси. То есть спортсмен, который несмотря на возраст по-прежнему остается лучше всех, доказывая свою феноменальность. Да, молодые уже наступают на пятки, а кто-то уже и опережает, но Овечкин на их фоне совсем не выглядит немощным стариком. Его бросок, который другие хоккеисты совсем недавно признали лучшим в НХЛ, некуда не делся, единственное что уходит с возрастом от Александра — это скорость и резкость, но на их место пришла физическая мощь. А как Овечкин может заряжать себя и своих партнеров…. В мире трудно найти более яркого и харизматичного капитана, перед которым партнеры просто не имеют права ударить в грязь лицом. В прошлом сезоне весь его гнев прочувствовал на себе голкипер «Вашингтона» Илья Самсонов, допустивший грубую ошибку в одном из матчей плей-офф. Соперники же, его уважают и боятся одновременно. К этому человеку никто не может относиться равнодушно.

Генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан сразу же дал свои комментарии по поводу продления контракта с Овечкиным.

«Алекс – лицо нашей франшизы, он предан нашей организации и нашему городу. Мы очень рады, что он продолжит свою карьеру в форме «Кэпиталз» в течение следующих пяти лет», – заявил Маклеллан.

Правильно ли это решение с игровой точки зрения или нет, покажут последующие сезоны. Попрощайся с Овечкиным, «Вашингтон» бы перелистнул огромную страницу своей истории, и начал бы писать новую. Звучит романтично, но пока все-таки рановато и немного фантастично. Одно мы можем сказать точно — другого выбора у руководства «Кэпиталз» просто не было.  

Что это значит для нас?

В России Овечкин тоже стал лицом нашего спорта. Его потрясающая беззубая улыбка красуется на каждом втором плакате страны, рекламируя, то спортивную экипировку, то пиццерию. Подписание нового контракта с «Вашингтоном» не порадует только некоторых болельщиков московского «Динамо», которые мечтали снова увидеть знаменитого воспитанника своей любимой команды в бело-голубой форме. Но даже большинство из них испытывают гордость за то, что их родной хоккеист продолжит выступления на самом высоком уровне, потому что возвращение в Россию означало бы более тепличные условия и скорое завершение карьеры. А так, Овечкин еще пошумит за океаном и не раз прославит русский хоккей.            

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру