Пример "большим": медали мини-баскетбола помогли забыть провалы обычного

В "Большом" баскетболе россияне провалились, но в баскетболе 3х3 взяли две медали

Сразу два олимпийских "серебра" в баскетболе 3х3 спасли престиж российского баскетбола — нашим сборным в традиционной версии этого вида спорта не удалось даже приблизиться к такому результату. Обозреватель "МК-Спорт" приходит к выводу, что РФС стоит изучить опыт баскетбольных коллег.

В "Большом" баскетболе россияне провалились, но в баскетболе 3х3 взяли две медали
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Эх, как же наверняка жалеют сейчас в РФС о том, что мини-футбол до сих пор не представлен на Олимпиадах! Ведь там наша сборная — надежно одна из лучших в мире, и она бы очень на текущий момент сильно отвлекла общественность от проблем большого футбола.

Вот в баскетболе у нас — все давно и стабильно плохо. Что мужская, что женская сборные пропускают уже вторые свои Олимпиады подряд. Но тут как нельзя вовремя МОК включил в программу Игр баскетбол 3х3. И выяснилось, что в этой игре на одно кольцо Россия куда успешнее, нежели в классике.

Два олимпийских финала, пусть оба и проигранных, заставили почти всех забыть не то что о бедах большого баскетбола — вообще о его существовании. Вот какая кому теперь, скажите, разница, сколько легионеров могут входить в заявку команд Единой лиги ВТБ и сколько — одновременно появляться на площадке? Да хоть все пятеро, хоть ни одного — неудачники этого турнира из числа россиян объединяются потом в сборную лузеров, и "бронза" Лондона-2012 вспоминается уже почти как волшебный сон.

А в малом — но олимпийском же! — баскете наши ребята в полуфинале вынесли сербов — 21:10 — а это примерно то же самое, что разгромить в большом американскую дрим-тим. Обидно, конечно, что наошибались в финальной концовке с Латвией — но если бы до начала Игр кто-кто предположил, что у нас будут два "серебра", его бы послали в отдел фантастики того самого книжного магазина.

Так, может, теперь РФБ есть смысл заняться некоторым перераспределением бюджета? В той же Латвии, например, все члены сборной 3х3 получают стипендии от своей федерации, попутно зарабатывая на многочисленных коммерческих турнирах. И такая простая с виду схема уже, как видите, вылилась в олимпийское "золото" — первое в истории Латвии в командных видах спорта.

А то как бы наши олимпийские удачи в малом баскетболе разовыми не оказались.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру