Американец испортил победу Рылова - назвал ее «нечистой» из-за допинга в России

Евгений Рылов стал двукратным олимпийским чемпионом Токио-2020. В заплыве 200 м на спине россиянин с олимпийским рекордом опередил американца Райана Мерфи и британца Люка Гринбанка. Оба пловца после соревнований не очень приятно высказались о победе Рылова, припомнив допинговую историю в сборной России. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Американец испортил победу Рылова - назвал ее «нечистой» из-за допинга в России
Райан Мерфи, Евгений Рылов и Люк Гринбанк, фото: ОКР

Что случилось?

Евгений Рылов в блестящем стиле выиграл заплыв на 200 м на спине в Токио-2020. Это вторая победа россиянина на Играх, и вторая подряд спустя 25 лет в российском плавании. Рылова уже называют вторым Поповым или Панкратовым – они и стали триумфаторами Олимпиады-1996.

Но Рылов своими победами «не удовлетворен». Думает, что мог бы лучше. Болельщикам достаточно и этого, а вот соперникам Евгения после поражения на двухсотметровке стало не по себе:

Серебряный призер заплыва Райан Мерфи и бронзовый медалист Люк Гринбанк после гонки припомнили о допинг-системе в российском спорте, из-за которого наши спортсмены в Токио выступают в нейтральном статусе.

«Осознаю, что, возможно, соревнуюсь в заплыве, который не чистый. Решение о допуске (россиян) меня разочаровывает», - сказал американец.

«Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается», - добавил британец.

Что им ответил Рылов?

Россиянин удивился, что Мерфи начал разговор о нечестной борьбе. В бассейне таких подозрений у американца не было, но Евгению все равно пришлось заявить, что «он никогда и ничего не принимал».

«Я всегда был за честный спорт. Я всегда сдаю допинг-тесты, и даже после пресс-конференции отправляюсь на анализы. Всегда заполняю систему ADAMS. Я от всей души за честные соревнования. Я посвятил этому всю жизнь и не смог бы себе простить, если бы что-то сделал не так и нарушил общие правила. Поэтому я даже не знаю, как на это реагировать. Райан лично меня не обвинил ни в чем. Поэтому я не хочу ничего отвечать на эту тему.

Вообще у меня еще в 13 лет появилась цель выиграть Олимпиаду, когда я работал со своим тренером Андреем Шишиным. Тогда уже результат начал расти к кандидату в мастера спорта, а потом и к мастеру. Появились уже какие-то надежды на хорошее будущее. То, что я могу даже претендовать на золото Олимпийских игр. У меня был хороший опыт в 2016 году. Не все получилось, но я извлек урок. И в этом году у меня получилось себя максимально реализовать».

За пловца вступилось и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), сообщившее, что Рылова трижды тестировали в 2021 году. Вскоре и Мерфи взял свои слова про Евгения обратно.

«Здесь нет никаких обвинений, я не подозреваю Евгения, он сделал отличную работу. Я говорил о проблеме допинга в плавании, о том, что Международная федерация плавания (FINA) должна быть более транспарентной. Люди должны знать больше об этой ситуации. При этом я верю, что в плавании есть допинг».

Как отреагировали в России?

Комментатор соревнований в плавании Дмитрий Губерниев назвал Мерфи лузером.

«Райан Мерфи фактически испортил золотую пресс-конференцию Евгению Рылову, сказав о том, что русских здесь вообще быть не должно, что допинговый кейс должен не позволять русским выступать. И вот это очень интересно, потому что Рылов по щам этим американцам надавал на двух дистанциях. Поэтому, конечно, это дикое свинство со стороны американского спортсмена. Но тут, друзья, пусть проигравший плачет. Райан Мерфи – лузер! И по-другому сказать просто невозможно. Да еще и крайне непорядочный человек».

Успокоить всех недовольных словами Мерфи пришлось самому Рылову. Вот что пловец написал в инстаграме:

«Мы пообщались с Райаном и еще раз убедились в том, что это было недопонимание. У нас никогда не было претензий друг к другу, мы остаемся хорошими соперниками. Мы оба выступаем за то, чтобы спорт был чистым».

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру