Не только Россия: олимпийской чемпионке из Китая выдумали обвинения в допинге

Агентство сообщило о том, что тяжелоатлетку Хоу Чжихуэй попросили сдать дополнительный тест: оказалось – фейк

Агентство Asian News International сообщило о том, что чемпионку Игр-2020 в тяжелой атлетике Хоу Чжихуэй заподозрили в применении допинга и попросили сделать повторный тест. И если подозрения подтвердятся, то представительница Индии Чану Сайхом Мирабаи вместо серебра получит золото. Только выяснилось, что все это фейк. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Агентство сообщило о том, что тяжелоатлетку Хоу Чжихуэй попросили сдать дополнительный тест: оказалось – фейк
Чану Сайхом Мирабаи, Хоу Чжихуэй и Винди Кантика Айса на награждении. Фото: LiveMedia/DPPI/ Kishimoto/Global Look Press

Медали в женской тяжелой атлетике в весовой категории до 49 кг разыгрывались в первый соревновательный день. Победительницей стала китаянка Хоу Чжихуэй, второе место получила спортсменка из Индии Чану Сайхом Мирабаи, а третье – индонезийка Винди Кантика Айса.

Спустя несколько дней появились сообщения, что допинг-пробы Чжихуэй чем-то не понравились, и ее попросили сдать повторный тест. Если, мол, подозрения подтвердится, то золото уйдет индианке, серебро – индонезийке, а ставшая четвертой спортсменка из Тайваня Фан Вань-Лин может рассчитывать на бронзу.

Новость, как и все, касающиеся допинга, так широко обсуждалась, что в странах уже готовились менять свои данные в таблице медального зачета. Но, как выяснилось, эта новость – фейк.

История, как пишет Inside The Games, исходила от Asian News International, где ссылались на «источник, знакомый с ситуацией». При этом Всемирное антидопинговое агентство заявило, что ничего об этом не знает, и Международное агентство допинг-тестирования (ITA), которое проводит все процедуры в Токио для МОК, тоже оказалось в недоумении.

«Мы не знаем, с чего это началось, но мы, как всегда, следуем стратегии прозрачности и сообщаем о любых событиях на нашем веб-сайте», – сказали представители ITA. А там нет никаких изменений в информации о процедурах, проводимых после соревнований по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 49 кг.

В Китайской ассоциации тяжелой атлетики назвали сообщения «выдуманными», хотя они был опубликованы Yahoo, и его прочитали миллионы людей в первую очередь в Индии.

В Индонезийской федерации ответили кратко: «Официальных подтверждений пока нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру