Скандал в НХЛ: «Вегас» подло поступил с лучшим вратарем сезона

А «Чикаго» показал, как можно выменять мертвые души на звезд

В Национальной хоккейной лиге состоялся сенсационный обмен: "Вегас" отдал лучшего вратаря сезона за игрока, который не провел ни одного матча в НХЛ. "МК-Спорт" рассказывает, как такое оказалось возможным и к чему приведет.

А «Чикаго» показал, как можно выменять мертвые души на звезд
Марк-Андре Флери. Фото: Fred Kfoury III/Icon Sportswire/globallookpress.com

Главная сенсация лета в НХЛ – обмен между «Вегасом» и «Чикаго». В стан «Блэкхоукс» отправился не кто-нибудь, а лучший голкипер регулярного чемпионата прошлого сезона (обладатель приза Везина Трофи) Марк-Андре Флери. Взамен же «рыцари» получили 23-летнего нападающего Микаэля Хаккарайнена.

Ничего не предвещало такого крутого поворота в карьере канадского голкипера, поэтому многие болельщики сначала восприняли новость об обмене Флери как первоапрельскую шутку или глупый розыгрыш. Но нет, иногда в реальности происходят вещи крайне фантастические.

Еще два месяца назад он успешно защищал ворота «Голден Найтс» в плей-офф, получая ежедневную похвалу от прессы наравне с Прайсом и Василевским. А тут вдруг клуб решил обменять своего лидера, взамен не получив практически ничего, потому что финского новичка из «Чикаго» очень трудно назвать усилением. К своим 23 годам он не провел ни одного матча в НХЛ, выступая только в низших североамериканских лигах.

Самое смешное, что голкипер узнал об обмене не от руководства, а из Твиттера, что привело его в шок. Есть информация, что Флери не желал менять привычную для себя обстановку и переезжать в другой город. И его можно понять. Представьте, человек успешно играл за клуб на протяжении трех сезонов, наладил в Вегасе свой быт, построил планы на будущее – и вдруг из Интернета резко узнает о том, что нужно кардинально менять свою жизнь. И это при том, что своей игрой он никак не давал оснований думать об обмене. 

Возмущение болельщиков и прессы оказалось таким громким, что даже владелец «Вегаса» Билл Фоули был вынужден давать свои комментарии касательно этого обмена.

«Я разочарован таким результатом. Я действительно чувствую себя ужасно из-за этого. К сожалению, такова реальность. Я сказал перед обменом: «Хорошо, я понимаю. Я всё понимаю», – заявил Фоули.

Как бы там ни было, обмен произошел, и теперь надо думать, что делать дальше. Скорее всего, Флери успокоится и поедет играть за «Чикаго», но для чего этот обмен вообще был нужен «Вегасу»? Наверняка у руководства появились неплохие варианты усиления команды, для которых нужно было найти место под потолком зарплат.

Для «Чикаго» же это возможность закрыть проблемную позицию одним из лучших вратарей в лиге. Зарплата у Флери высокая, но совсем не как у того же Прайса: семь миллионов долларов вполне можно выделить. Ведь после ухода Кори Кроуфорда «Блэкхоукс» так и не обзавелись по-настоящему сильным голкипером. Нынешняя связка ЛакиненСуббан не выглядит надежной, что и подтверждают результаты команды. Конечно, не только вратари виноваты в том, что «Чикаго» пролетел мимо плей-офф, но из-за их ошибок и порой неуверенной игры подопечные Джереми Коллитона недосчитались большого количества очков. Стоит напомнить, что Суббан уже играл вместе с Флери в «Вегасе», и они вместе даже выходили в финал Кубка Стэнли в сезоне 17/18, а теперь встретились и в «Чикаго».

Джонсон вместо несуществующего игрока и топовый защитник

Кроме звездного вратаря в «Чикаго» перебрался двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Тайлер Джонсон. Американский форвард был старожилом клуба из Флориды и одним из его лидеров, однако в последние сезоны сбавил в результативности. Контракт форварда с кэпхитом в пять миллионов долларов висел тяжелым грузом для клуба, поэтому руководство давно пыталось найти варианты обмена.

В итоге решение проблемы вышло крайне нестандартным. «Черные ястребы» отдали за хоккеиста уже завершившего карьеру защитника Брента Сибрука. Да, и такое возможно в современном хоккее. «Молнии» просто поместят контракт мифического хоккеиста в резерв для травмированных игроков и разгрузят зарплатную ведомость.

30-летний Джонсон же все равно остается достаточно востребованным нападающим, который укрепит нападение «Чикаго». Возможно, он просто заскучал в клубе, за который выступал с 2012 года, и ему нужен новый вызов.

Помимо вратаря и нападающего «Чикаго» усилился и топовым защитником из «Коламбуса» Сетом Джонсом. Американец способен не только хорошо играть в обороне, но и отменно подключаться к атакам. Джонс обладает отличными габаритами, мобильностью, великолепным броском и видением площадки, которое позволяет ему раздавать много голевых передач. Все это он неоднократно доказывал при игре за клуб и сборную.

Также не стоит забывать, что ранее чикагцы обменяли 38-летнего Данкана Кита в «Эдмонтон» на 24-летнего защитника Калеба Джонса – брата Сета. Он не звезда, но потенциалом явно обладает, который должен раскрыться рядом c хорошо знакомым с детства человеком.

Эпоха Кита и Сибрука подошла к концу – сейчас мы видим, как «Чикаго» омолаживает оборону путем приглашения двух относительно молодых братьев, которые в будущем смогут стать следующими легендами своего нового клуба.        

Можно сказать, что сейчас «Чикаго» проявляет наибольшую активность, собирая под свои знамена действительно топовых хоккеистов, усиливая каждую позицию. Приобретения должны помочь выйти некогда сильнейшему клубу лиги из уже затянувшегося кризиса. За изменениями всегда интересно наблюдать, а особенно за тем, что они смогут или не смогут дать в будущем.  

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру