«У нас с Мёрфи все хорошо»: Рылов и другие российские олимпийцы пытаются остановить хейт

Скандалы нужно гасить, а не культивировать

Российская команда поехала в Токио без флага и под непонятным для иностранцев названием ROC. И все прекрасно знают почему. Наверное, все спортсмены, особенно опытные, понимали, что столкнутся с хейтом и обвинениями «за глаза». А вот мы, как всегда, почему-то оказались не готовы. «МК-Спорт» призывает: хватит раскачивать лодку, и давайте брать пример с наших олимпийских героев.

Скандалы нужно гасить, а не культивировать
Евгений Рылов. Фото: Oliver Weiken/dpa/Global Look Press

Чужие победы раздражают.

…У тебя уже есть бронза Лондона-2012, и сейчас как раз шанс побороться снова на своих четвертых Играх, а потом со спокойной душой заканчивать со спортивной жизнью. Но ваша команда приходит пятой и при любом раскладе не прошла бы в финал. А тут еще эти «русские, которых не должно было быть».

Это про Меган Калмо, которая в Твиттере набросилась на Светлану Орябинскую и Василису Степанову, наших серебряных призеров в гребле. Неожиданных призеров, но от этого еще более любимых.

«Нет смысла отвечать на провокации, я не сторонник конфликтов, а наши результаты говорят сами за себя». Это Света. Лаконично.

…Или ты журналист, а у твоего издания – война за трафик. Так что чем провокационнее будет твой вопрос, тем лучше. «Даниил, российские спортсмены на этой Олимпиаде носят клеймо обманщиков. Что вы думаете по этому поводу»? Вмешались, конечно, и трудности перевода. Не так поняли, сказал тот самый чилийский коллега.

Даниил Медведев, вторая ракетка мира, впервые в жизни решил не отвечать на вопрос. И попросил организаторов убрать этого человека с пресс-конференции. Организаторы, конечно, не станут – повода нет. Журналисты имеют право спрашивать все, увы. Зато спортсмен может сослаться на депрессию и отстраниться от общения – пример Наоми Осаки всем в помощь.

…Будучи надеждой нации, проигрывать сложно. Проигрывать дважды – еще сложнее. Американец Райан Мёрфи уже дважды уступил Евгению Рылову на этой Олимпиаде. Конечно, был расстроен и, наверное, не смог вовремя сориентироваться, чего от него хотят журналисты в микст-зоне, отвечая на вопрос, что он думает о допинге в плавании. «Я морально очень вымотан из-за того, что весь год я осознаю, что соревнуюсь в заплыве, который, возможно, нечистый». Молва за секунды разнесла по миру весть: Мёрфи обвинил Рылова в применении допинга.

А он вроде и не обвинял. «Я никогда не делал таких заявлений, я поздравляю Женю с таким результатом, он проделал большую работу, – Мёрфи к этому времени уже добрался до пресс-конференции. – Я говорил в целом про допинг в плавании».

Ограждать беднягу Мёрфи от ненависти российских болельщиков пришлось самому Рылову. «Мы с Райаном списались. Все друг другу объяснили, и его ответ неправильно поняли. Произошло недоразумение. Он извинился за него. Все хорошо, никаких проблем нет, не переживайте», – Жене даже пришлось записать специальное видео.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников тоже попытался затушить конфликт: «Личных претензий в адрес Жени Райан не предъявлял, Райан озабочен «чистотой» нашего спорта, борьбой с допингом. Мы тоже делаем многое для этого».

…Когда перед Олимпиадой в СМИ попала информация, что наших атлетов «инструктируют», что и как отвечать в Токио, поднялся большой гвалт. Партийные инструкции, мол, снова в деле, шаг вправо – побег, держи свое мнение при себе, а еще лучше — вообще язык за зубами. То, что такие советы – дело обычное, понимать уже не хотели. Что общению с прессой обучают всех спортсменов во всем мире, и даже проводят специальные семинары – никто не слушал.

Видимо, Райана плохо проинструктировали, и ему пришлось оправдываться. А ведь он после проигрыша Рылову и Клименту Колесникову на стометровке сказал, что «снимает перед русскими шляпу». Разве об этом кто-нибудь сейчас вспомнил?

…Конфликт мы иногда придумываем себе сами. Да, на высказывание Меган Калмо нужно было отреагировать. «Самым важным в спорте является налаживание мостов между странами и народами. Такие заявления этому не способствуют», – сказал глава ОКР Станислав Поздняков.

Пусть те, кто хочет, раздувает. Но можно ведь попытаться «поспособствовать». Это чужие победы раздражают. Свои – должны делать счастливыми и добрыми.

Всегда можно сослаться на слова главы Международного агентства допинг-тестирования Бенджамина Коэна: «Российские спортсмены перед Играми-2020 вошли в число наиболее тестируемых на допинг наряду с США и Китаем. Мы тестировали атлетов из России на протяжении года по различным программам международных федераций. Уверен, что их проверяют намного чаще, нежели спортсменов из других стран».

Тогда какие вопросы? А счет, как говорится, на табло.

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру