«Ты же им как мамка»: Софья Великая вместе с командой фехтовальщиц защитили золото в Токио-2020

Наша команда саблисток — снова олимпийские чемпионки, и это было очень нелегко

Российская команда саблисток — Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина — стали олимпийскими чемпионками в Токио, и им удалось защитить титул Рио-2016. Какой кровью далось им это достижение — в материале «МК-Спорт».

Наша команда саблисток — снова олимпийские чемпионки, и это было очень нелегко
Золотая команда саблисток. Фото: ОКР

Боялись ли наших спортсменок француженки? Вполне вероятно. Российские саблистки — олимпийские чемпионки Рио-2016, и в составе — та самая Софья Великая, которая вместе с Яной Егорян, Екатериной Дьяченко и Юлией Гавриловой брала золото пять лет назад, снова выходила на дорожку.

Это не было легко, потому что начало наши девушки отдали. Француженки, в составе Шарлотты Лембах, Манон Брюне и Сесилии Берде, вели и рвались к вожделенному золоту.

Мы проигрывали. У Софьи Великой не все складывалось, да и София Позднякова, уже — олимпийская чемпионка Токио, не всегда справлялась с давлением. За нее (да и за всю команду!) так переживал отец — президент ОКР и олимпийский чемпион в фехтовании Станислав Поздняков, что судьи вынуждены были дать ему желтую карточку и удалить из зала. Эмоции — они хороши, конечно, но в экстремальных ситуациях их лучше выключать. Кто умеет — идет к вершине.

Наши девчата сумели. У Софьи Великой, например, еще перед финалом были мысли не выходить — болела нога. «Великая перед финалом ощущала, что в конце фехтовать у нее может не получиться. И если спортсмен такого уровня подходит с такой мыслью, с ней нельзя не считаться. Значит, есть дискомфорт. Но Соня боец»! - рассказал уже потом главный тренер команды Ильгар Мамедов.

Можно было Великую поменять на Светлану Шевелеву. Французы, например, выпустили Сару Бальзер, пытаясь переломить ход встречи. Но если бы наша Софья ушла, «все бы скисли», говорит Мамедов, «Ты же им как мамка»! - сказал он. И может быть у Ольги Никитиной не получилось бы завершить встречу так, как она это сделала - на мажорной ноте. Никитина вообще рвала и метала. Тренеры спросили: «Хочешь быть героиней»? Она была готова. И пошла финишировать. И сделала это блистательно!

Сесилия Берде, конечно, сделала все от нее зависящее в последнем поединке, но и задел был уже внушительным, и Никитина всем показала, что она — мощь!

Три раза Ольга думала, что уже все — ее укол был победным. Срывала маску, но судьи были безжалостны и фиксировали очко у француженок.

Ничего, вытерпели, и победили — 45:41.

Свете Шевелевой так и не удалось выйти на дорожку. А значит, она не получит золотую медаль. «Великая чуть не плакала из-за этого, - говорит Мамедов. - Но повесить кому-то медаль на шею, с риском проиграть… я бы на такое никогда не пошел. Хотя, Света очень хорошая девочка».

Шевелевой всего 24 года, и хочется верить, что у нее все впереди. А радовалась она победе команды так, словно и сама теперь во всех справочниках будет считаться олимпийской чемпионкой. В наших сердцах точно будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру