Белорусская бегунья заявила, что ее хотят силой вывезти из Токио и попросила убежища

НОК страны утверждает, что у нее стресс, спортсменка попросила помощи у полиции Японии

На Олимпийских играх в Токио разразился неожиданный скандал: руководство белорусской сборной решило отправить домой легкоатлетку еще до начала ее выступлений, сославшись на ее стресс. Спортсменка же заявила, что все это неправда и обратилась за защитой в японскую полицию.

НОК страны утверждает, что у нее стресс, спортсменка попросила помощи у полиции Японии
Кристина Тимановская. Фото: Vegard Wivestad/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская оказалась в центре громкого политического скандала на Олимпиаде в Токио. 

Ранее тренерский штаб сборной Белоруссии объявил о том, что принято решение отправить домой 24-летнюю Тимановскую. Ей купили билеты на самолет и с вещами отправили в аэропорт.

Позже Национальный олимпийский комитет этой страны выпустил заявление, в котором утверждается, что Тимановская покинет Олимпиаду в Токио в связи с эмоционально-психологическим состоянием:

"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх Олимпиады-2020", - говорится в заявлении НОК.

Однако спортсменка в ответ говорит, что никакие врачи её не осматривали: "Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой".

Тимановская заявила, что не собирается возвращаться на родину и попросила помощи у Международного олимпийского комитета (МОК).

Прямо сейчас её пытаются силой вывезти из Токио в Минск — спортсменка находится в аэропорту. Телеграм-канал Mash опубликовал видео с записью того, как японская полиция и волонтеры препятствуют насильственной отправке Тимановской в Минск.

Позже в агентствах появились кадры того, как Тимановская общается с полицией, которая не позволяет ее насильно вывезти из Токио.

Конфликт вокруг бегуньи начался после того, как в своем аккаунте в соцсетях Тимановская выразила недовольство, что без ее ведома тренерский штаб команды включил ее в состав эстафеты 4x400 метров, хотя девушка специализируется на коротких дистанциях и никогда не бегала 400 метров.

Тимановская должна была бежать на дистанции 200 метров на Играх в Токио утром в понедельник. 

Напомним, что накануне белорусский президент Александр Лукашенко обвинил спортсменов страны в том, что они "слишком сытые" и потому не выигрывают медалей на Олимпиадах. 

Спортсмен жестко ответил Лукашенко о провале Белоруссии на Олимпиаде

Его заявление раскритиковал спортсмены, указавшие, что многие проблемы олимпийской сборной связаны с провалами НОК Белоруссии. 

 

 

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру