Дарья Клишина покинула стадион Токио в инвалидном кресле

Захромала наша спортсменка на третьей попытке и не сможет продолжить соревнования

Легкая атлетика началась для команды России плохо. Дарья Клишина уехала со стадиона в инвалидном кресле. За ареной ее отвезли в медицинский центр, сделали перевязку, предложили костыли и… отправиться на сдачу допинг-теста. Офицер пришел за ней прямо туда. Наш специальный корреспондент передает из Токио.

Захромала наша спортсменка на третьей попытке и не сможет продолжить соревнования
Дарья Клишина. Фото: Vegard Wivestad/Keystone Press Agency/Global Look Press

В двух первых попытках у Клишиной был заступ, а буквально на третьем шаге следующей попытки она схватилась за ногу. Травма задней поверхности бедра. А ведь было видно: Даша в хорошей форме.

Дарья не выступала на чемпионате России, но в марте на турнире во Флориде дважды преодолевала 7 метров. И еще в июле на одном из турниров в США – на 6,79. На этапах «Бриллиантовой лиги» Клишина не появилась: дальние перелеты были не самым грамотным делом во время ограничений. Но пятый результат сезона в мире у нее был.

В Рио-де-Жанейро у Дарьи было три прыжка – правда, в финале. После трех попыток – девятое место. Лучший результат по итогам трех попыток – 6,63 метра. Тогда спортсменка сказала: «Я приобрела олимпийский опыт, это моя первая Олимпиада. Может, и плохой опыт, но он же есть. Через четыре года я буду сильнее». Не судьба.

Теперь наших легкоатлетов осталось всего девять: Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Эльвира Хасанова (спортивная ходьба на 20 км), Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Михаил Акименко, Илья Иванюк (прыжки в высоту), Василий Мизинов (спортивная ходьба на 20 км) и Валерий Пронкин (метание молота).

Запрет World Athletics – в действии. Когда главу Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коэ попросили уже здесь, в Токио, объяснить, почему было принято решение допустить к выступлению на Олимпийских играх только 10 российских спортсменов, он сказал примерно так: была открытая дискуссия, некоторые члены Совета вообще считали, что никого не надо пускать, но Совет решил: 10 человек – это оптимально.

Легкая атлетика не только у нашей команды началась в Токио с потери. Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, двукратный чемпион мира по прыжкам с шестом американец Сэм Кендрикс сдал в Токио положительный тест. А в этом сезоне у Кендрикса второй результат в мире (5,92 м). Медали в прыжках с шестом у мужчин на Играх в Токио разыграют 3 августа.

Симптомов ковида у спортсмена нет, а вирус, как показывает японский плевок, есть. Посадили Сэма в изоляцию с несколькими представителями сборной США из персонала. А поначалу он еще и утянул за собой всю сборную Австралии по легкой атлетике, которая ушла из-за него на карантин. И все из-за контакта прыгуна с шестом Кертиса Маршалла с Сэмом Кендриксом. Правда, теперь они уже на воле.

Самая красивая прыгунья покидает Игры в коляске: лучшие фото Дарьи Клишиной

Самая красивая прыгунья покидает Игры в коляске: лучшие фото Дарьи Клишиной

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру