Дзюба и Карпин встретились: первый не забил, второй проиграл

“Зенит” одержал вторую победу на старте чемпионата, обыграв “Ростов”

Из всех клубов РПЛ у "Ростова" выдался, пожалуй, самый странный старт сезона: главный тренер стал еще и тренером сборной, две домашние игры пришлось проводить без зрителей (и как следствие – без заработка и активной поддержки), да еще и календарь подсунул двух неудобных соперников: в первом туре “Ростов” потерпел поражение от “Динамо”, а во втором на берег Дона приехал питерский “Зенит”.

“Зенит” одержал вторую победу на старте чемпионата, обыграв “Ростов”
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

После назначения в сборную Валерию Карпину пришлсь две недели непрерывно отвечать на вопросы по поводу потенциального вызова в сборную Артема Дзюбы – в прежние годы игрок и тренер наговорили друг о друге много нехорошего. На “Ростов Арене” нападающий “Зенита” получил возможность наглядно показать тренеру сборной, почему он все еще достоин вызова в национальную команду. После не слишком удачного матча против “Химок” Артем вновь появился в старте – Сергей Семак вернулся к схеме 4-4-2 с Сердаром Азмуном и Дзюбой впереди. Оптимальный состав (за исключением Малкома, который выступает на Олимпиаде) и привычная расстановка позволили “Зениту” уверенно завладеть мячом и большую часть времени располагаться на чужой половине поля.

Валерий Карпин сделал сразу две замены в стартовом составе по сравнению с матчем против “Динамо”: Полоз и Сухомлинов уступили место Алмквисту и Мамаеву. Но видимого эффекта это не дало: уже в первом тайме желто-синие дважды пропустили. Открыл счет Александр Ерохин ударом головой под штангу, а через несколько минут Сердар Азмун реализовал пенальти, который сам же и заработал после неаккуратной игры голкипера “Ростова” Егора Бабурина. Кстати, Азмун и Ерохин забили уже свои вторые голы в этом чемпионате.

“Ростов” выглядел настойчиво, но совершенно не мог создать по-настоящему опасные моменты. Защитники “Зенита” регулярно снимали навесы и прерывали прострелы, лишь один из них все же оказался удачным для хозяев. Ловрен, выпрыгивая на мяч, наступил на ногу форварду “Ростова”, за что VAR-бригада убедительно попросила главного арбитра указать на точку. Виталий Мешков спорить не стал и назначил пенальти, который реализовал новичок “Ростова” Николай Комличенко

На вторую половину встречи хозяева вышли обозленные и заряженные. Видимо, Валерий Карпин в раздевалке провел с игроками продуктивную беседу – футболисты "Ростова"  с первых минут включили скорость и принялись прессинговать.  Но “Зенит” не зря является действующим чемпионом и обладателем самого дорогого состава в нашем чемпионате. Команда Сергея Семака спокойно отреагировала на изменение ритма игры. А как только выдалась возможнгость – реализовала один из своих моментов:  Вендел дважды бил по воротам с разных углов штрафной, но если первый удар заблокировал защитник Осипенко, то второй выстрел с полулета достиг цели.

"Ростов" все же не сдался и довольно быстро превратил угловой в забитый мяч. Фольмер оказался первым в зоне подбора и хлестко пробил, а Осипенко подкараулил потерявшего линию офсайда Чистякова и переправил мяч в ворота, вновь вернув игре интригу. Но добыть очки хозяевам так и не удалось, а в концовке Александр Ерохин обеспечил себе приз лучшему игроку матча, оформив дубль и уставив окончательный счет –  2:4.

Итог: новый главный тренер сборной (Карпин) проиграл второй матч подряд, капитан черчесовской команды (Дзюба) снова не попал в игру, чемпион (“Зенит”) присоединился к группе лидеров, набравших по 6 очков – помимо питерцев две победы в двух первых матчах одержали Рубин”, “Локомотив” и “Динамо”. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру