Гандболистки вышли на проектную мощность: наша сборная олимпийских чемпионок пробилась в полуфинал

Там их ждет сложнейшая встреча с норвежками

Сборная России по гандболу 4 августа обыграла Черногорию и вышла в полуфинал Олимпиады в Токио. Никто не сомневался, что до наших все еще действующих олимпийских чемпионок на этой стадии доберутся именно норвежки, хотя команда Венгрии не собиралась уступать просто так. «МК-Спорт» рассказывает, почему Норвегия на олимпийском паркете — это дежавю, и не сомневается, что российская команда к бою готова.

Там их ждет сложнейшая встреча с норвежками
Анна Вяхирева. Фото: ОКР

А ведь вполне штатная ситуация. Олимпийские чемпионки предыдущих Игр, то есть наши девочки-гандболистки, входят в квартет лучших команд мира. Но как это нервно давалось, вспомним! Бледная ничья с Бразилией, унизительная игра со Швецией (минус 12), которую мы лет 20 назад и за соперника-то не считали. Затем ожидаемая касса для российской фармакологии в виде валидола на матче с француженками (победа в один мяч и сейв Анны Седойкиной), логичная победа над Испанией, которую скорее уже даже не мы, а венгерки отправили «за покупками». И вот, самый рубикон, а именно четвертьфинал, первая стадия плей-офф. Он-то нам давался далеко не всегда... Но сейчас возникло ощущение, что наконец команда вышла на проектную мощность после тяжелейших сборов. Узнаем потом, поскольку пока все держится в строгом секрете.

Никогда не забуду выражения лица Евгения Васильевича Трефилова на пресс-конференции в зале «Купер бокс» после Лондона-2012, когда наши не преодолели этот самый проклятый рубеж. «Я еще молодой, я жить хочу», - почти трагически высказался тогда знаменитый тренер и осторожно намекнул насчет своей отставки. И вскоре действительно ушел, чтобы затем вернуться и сделать сборную чемпионом Рио-2016.

Поверьте, если игра команды приносит вам лично удовольствие, то удовольствие получают и сами «актеры». Сегодня гандбол не вымучивали, играли с искоркой, и пусть эти +7 на табло перед перерывом растаяли и превратились в +1, у меня лично не было серьезных опасений за исход матча. Объясню. Во-первых, функционал российской команды визуально намного лучше балканского варианта. Физика и физиология, время на подготовку и прочий, так сказать, анамнез. Во-вторых, смена поколений у Монтенегро прошла не так легко. У нас-то в составе 8 олимпийских чемпионок, плюс еще и Ольга Акопян в качестве тренера, не говоря уже о Трефилове на трибуне. А легендарная Бояна Попович, удачи ей уже как тренеру, одна сегодня не справилась.

Трефилов справедливо указал на три мяча в пустые российские ворота. Многовато... Дело здесь вот в чем. Патриарх российского женского гандбола категорически не любит убирать голкиперов в пользу шестого (а при равных составах и седьмого) полевого игрока, хотя в современном гандболе этот прием уже становится трендом. Если отмотать назад, во времена Евгения Васильевича мы ни разу не играли в формате Empty goal. Алексей Алексеев и его дружина пока обкатывают такой прием. Главное, не злоупотреблять им в игре с Норвегией.

Скандинавки это как испытание, так и дежавю. Бразилию-2016 все помнят? Екатерина Ильина против норвежки Катрин Лунде на решающем пенальти? Так вот, обе Кати и сейчас в строю. «Привычка. Ты догоняешь, я удираю». Или наоборот? Ох, девчонки, отдохните пока, ждем шестое августа...

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру