Семин снова в деле, "Зениту" еще повезло, что он вернулся только сейчас

Самый опытный из действующих российских тренеров умеет показывать результат почти в любых условиях

"Ростов" всего два дня оставался без главного тренера - перед матчем третьего тура Российской премьер-лиги клуб возглавил Юрий Семин. Обозреватель "МК-Спорт" рассказывает, как именно самый опытный тренер футбольной России объясняет свое желание принимать такие вызовы и чего теперь ждать от "Ростова".

Самый опытный из действующих российских тренеров умеет показывать результат почти в любых условиях
Юрий Семин

Юрий Семин снова в деле. Его отпуск, после вынужденного расставания с «Локомотивом», продлился чуть больше года. Обычно люди в возрасте и положении Семина становятся авторитетными экспертами на телевидении и начинают учить тренировать других — на безопасном от нервотрепки уже расстоянии.

Но Юрий Палыч все это время давал понять, что он готов рассмотреть любое интересное предложение. А степень этого интереса он будет определять уже сам.

После не первого расставания с «Локомотивом» 10 лет назад Семин возвращался домой по весьма затейливому маршруту: Украина — Азербайджан — Мордовия — Дагестан. Киевское «Динамо» становилось с ним чемпионом, «Габала» — поднималась в призеры, «Мордовия» занимала лучшее в своей истории место в РПЛ, и только в «Анжи», в котором уже наступил период распада, результата дать не удалось. 

В «Локомотив» Семин вернулся накануне своего 70-летия, и кое-кто считал, что тренер уже староват для больших побед. Ответом скептикам были чемпионство и два Кубка — никто из коллег Палыча не сработал на том этапе продуктивнее. А потом было непродление контракта, когда команда шла на втором месте. Как любит говорить в подобных случаях сам Семин: у этих людей конфликт не со мной —  с футболом.

Неутихающую мотивацию в работе он мне однажды объяснил просто и емко. Это было во времена, когда он возглавлял «Мордовию». «Работа тренера в Москве и провинции на самом деле абсолютно одинакова. Зарплата только разная. А так — вчера ты стремился к тому, чтобы быстрей росли Смертин с Лоськовым, а сегодня — чтобы прибавляли Луценко с Нахушевым. И если так действительно происходит — значит, ты здесь оказался не зря».

«Мордовия» Семина заняла тогда рекордное для себя 8-е место. Победив дома чемпиона — «Зенит». «Мы им проиграли в первом круге без вариантов — 0:5. Тогда я сразу предложил ребятам забыть ту игру и идти дальше А вот перед ответной напомнил: они наверняка приехали сюда за легкой победой — поэтому наша задача навязать им тот уровень сопротивления, которого они от нас совершенно не ждут. И с самых первых минут вы должны показать, что мы — не добыча. Мы — те же охотники за очками, пусть их у нас  на сегодня и меньше. И пусть им будет неприятно это осознавать»

Правда, на сей раз «Ростов» успел проиграть дома «Зениту», еще не будучи командой Семина. Но все остальные соперники смело могут заказывать себе неприятности на матчах с дончанами. Пожалуй, главной задачей руководства «Ростова» после стремительного ухода Карпина в сборную было найти на замену ему человека, который сохранил бы прежний градус темперамента на скамейке.

И Семин точно сделает это лучше очень и очень многих молодых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28595 от 5 августа 2021

Заголовок в газете: Опытный охотник снова на тропе

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру