«Поехали!»: Тутберидзе открыла счет золотым медалям в парах

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, с апреля тренирующиеся в группе Этери Тутберидзе, победили в соревновании спортивных пар на предсезонном турнире Cranberry Cup в американском Бостоне. «Поехали. Да начнется сезон! Работаем дальше», – написала тренер.

Тарасова и Морозов победили на предсезонном турнире в США
Павел Слюсаренко, Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Этери Тутберидзе. Фото: instagram.com/tutberidze.eteri

Женя и Володя стали лучшими по итогам короткой программы, набрав 75,97 балла. Затем вышли победителями и в произвольной программе: 151,66 балла. Общая сумма – 227,63 балла. Нужно ли кричать уже «вау» при том, что общая сумма баллов оказалась даже на четыре сотые больше, чем у победивших на последнем чемпионате мира Анастасии Мишиной и Александра Галлямова?

Любую победу хочется, конечно, смаковать. А не так: они победили, но… Только в олимпийский год смаковать победу опытнейшей пары еще до начала сезона, да на турнире, о котором обычно и говорить не принято, да еще и в отсутствие конкурентов, будет не совсем правильно. Вернее – совсем не правильно. (Второе место заняли американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер – 205,87 балла, третье – американцы Джессика Калаланг и Брайан Джонсон: 195,28 балла).

Но вопрос может быть поставлен другой: какими рискнули показаться судьям и зрителям фигуристы в середине – и это существенно – августа?

Лето, конечно, совсем еще не время большого льда. Всего лишь прикидка даже не сил, а их раскладывания. Всего лишь показ программных наметок, которые потом должны слиться воедино. По известной традиции даже на контрольных прокатах, которые проходят в середине сентября, мы обычно видим и оцениваем как раз такие наброски. Даже злимся: так хочется увидеть полную картинку.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – фигуристы, что называется, прожженные. И победами, и неудачами. Они стали серебряными призерами Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях, но упустили личную медаль, были двукратными серебряными призерами чемпионатов мира, дважды побеждали на чемпионатах Европы. Но на чемпионате мира, который все же состоялся вопреки пандемии, пара осталась вне тройки лидеров. Это был удар.

Позже прозвучала радостная новость о соединении талантов: тренерского штаба Этери Тутберидзе и Тарасовой и Морозова вместе с Максимом Траньковым. И если кто-то и был уж очень удивлен, то выглядело это даже странно. Из тупика нужно искать выход. Иначе не бывает.

И все сложилось как раз классически. Уж не говоря о том, что Тутберидзе поступила просто красиво, согласившись помочь спортсменам, которые вдруг оказались никому особенно и не нужны (те же возникшие проблемы с недостатком льда были прямой угрозой карьере). Да, не было в тренерской карьере Тутберидзе еще пар, ну и что? Фигуристы ведь пошли к тренеру не за парными элементами, ими они владеют прекрасно, а за уверенностью, которой не хватало в прежней жизни. Не смогли внушить ее на постоянной основе ни Марина Зуева, оставшаяся к тому же за океаном из-за пандемии, ни Максим Траньков, который ярко выиграл с Женей и Володей чемпионат России, но затем проиграл главный старт сезона.

А что такое уверенность? Это ведь не сидение напротив и гипноз: ты – чемпион. Это – создание таких условий для тренировок, когда элементы выстреливают на старте сами, когда безошибочное катание – норма, а ошибка – нонсенс. И, кстати, для этого был призван к подготовке Тарасовой и Морозова, помимо всего тренерского штаба "Хрустального" и Максима Транькова, еще и Павел Слюсаренко. Как говорил Траньков, пермский специалист поможет в работе над ошибками в элементах – еще со времен становления пары были упущены некоторые моменты, например, в силовых элементах, которые мешают. Именно Слюсаренко вместе с Этери Тутберидзе выводил Женю с Володей на старт в Бостоне (у Транькова не оказалось визы).

Вот это мы сейчас и пытаемся увидеть: есть изменения или нет? Дали ли уже результат знаменитые требовательность на тренировках и умение «Хрустального» настроить на старт? Это, конечно, вопрос из серии ускользающих, потому что не перворазрядники же вдруг по мастерам вышли выступать, а чемпионы в олимпийский сезон возвращают чемпионское. Пытаются вернуть. И этот сезон для них (который еще не наступил официально, но который они открыли) – как поиск смысла того, что они делали, катаясь вместе с 2012 года. Любые тяготы в спорте оправданы медалью. В феврале – Олимпийские игры. И ставка: олимпийская медаль.

Какими показали себя в Бостоне Тарасова и Морозов? Падение на параллельном тройном тулупе у Жени в короткой программе было. Это факт. Произвольная прошла чисто, и после финала фигуристы явно были сами довольны. И хочется думать, что начало тому, что они хотят увидеть в сезоне, положено.

Обе программы – это лирика. Короткая – «Лунный свет» Клода Дебюсси с платьем-трансформером у Жени (это уже фирменный знак «Хрустального»). И произвольная программа на песню Патрика Уотсона «Маяк».

Идут ли им эти программы? Во-первых, лирика никого не портит, тем более обладающих красивым скольжением. Во-вторых, единая рука Александра Жулина и тренерского штаба Тутберидзе – это та, чья надо, рука. Ну, и в-третьих, не осталось впечатления, что фигуристы вымучивают программы. Пока они, конечно, в них и не купаются, но и купаться ведь в августе надо в речке, не сезон еще для единения тел с образами вкупе с серьезными элементами на льду.

Для середины августа у Тарасовой и Морозова – отличная форма. Выбросы и подкрутки – в полном порядке. И, кстати, в произвольной программе они даже улучшили личный результат, который установили на чемпионате мира в 2019 году.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое