Эксперт: "Первым номером сборной должен стать Гильерме"

Главный тренер сборной России Валерий Карпин 16 августа объявил состав команды на сентябрьские матчи квалификации ЧМ-2022. В списке не оказалось нескольких привычных болельщикам фигур, включая Артема Дзюбу, а также голкиперов Матвея Сафонова и Антона Шунина. Споры о том, кто будет основным вратарем — Дюпин, Гильерме, Песьков или Максименко — не утихают уже сутки. Экс-голкипер сборной СССР Владимир Пильгуй поделился с «МК-Спорт» своим мнением, а заодно оценил назначение Карпина и невызов Дзюбы.

Владимир Пильгуй рассуждает о матче с Хорватией, Дзюбе и голкиперах национальной команды
Маринато Гильерме. Фото: РФС

- Владимир Михайлович, как отнеслись к назначению Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России и каких шагов ждете от него в первой команде страны?

- Карпин уже давно не молодой тренер, имеющий довольно богатый опыт. Да, работа в клубе и сборной разнятся, но Валерий давно нашел собственный стиль и видение футбола. Полагаю, что он знает что делать. Встреча с хорватами станет хорошей проверкой, но переоценивать значимость ее результата в плане определения тренерского потенциала Карпина вряд ли уместно. По щелчку серьезных изменений не происходит ни в одной команде, тем более в сборной. Придется играть с листа. Стартовый состав, полагаю, по сравнению с предыдущими вариантами изменится процентов на 50.

Но назначение Карпина в любом случае шаг рискованный. Считаю, что имело смысл дать Станиславу Черчесову пройти до конца с командой отборочный цикл к чемпионату мира-2022, и лишь затем идти или не идти на кадровые перестановки. Похоже, что решение о его отставке было принято на эмоциях.

- Да и под давлением общественности.

- Общественность всегда требует результатов, но идти на поводу у фанатов в таких ситуациях точно не стоит. Этим должны заниматься специалисты. Это тоже самое, что больной придет к врачу и скажет, что не надо ему вырезать аппендицит, он сам, мол, справится. Оценивать ситуацию и принимать решения должны профессионалы. Внести какие-то изменения в игру сборной с момента своего назначения до игры с Хорватией Карпину не просто сложно, а практически невозможно. Он приглашает в национальную команду тех, кто ему лучше знаком, в ком уверен.

- В матче с "Локомотивом" Артем Дзюба вышел на поле лишь на 88-й минуте, да и в список вызванных в сборную игроков капитан национальной команды не попал. Закончилась эпоха Дзюбы в первой команде страны или еще можно ждать его возвращения?

- В "Зените" сейчас есть хороший Малком, Азмун. Думаю, что Сергей Семак будет постепенно отходить от игры, построенной в первую очередь на верховых забросах на Дзюбу. Все больше впереди будет быстрой, подвижной игры, под которую приобретался в том числе и Клаудиньо. Но бывают ситуации, когда такой игрок, как Артем, необходим на поле. Так что не думаю, что что Дзюба уже сказал свое последнее слово что в "Зените", что в сборной.

- Игра каких голкиперов РПЛ вам импонирует? Кто должен быть первым номером сборной?

- До недавнего момента считал, что главным претендентом на пост номер один является Антон Шунин, но динамовский вратарь в последнее время играет не так надежно, как прежде, порой у него случаются откровенно неудачные матчи. Нравится Юрий Дюпин из "Рубина", получивший приглашение в национальную команду еще при Черчесове. На привычно высоком уровне играет Гильерме. Сейчас получил вызов Сергей Песьяков, чего уже давно не случалось. Но, на мой взгляд, место в стартовом составе должно достаться голкиперу "Локомотива".

- Не затихают разговоры о возвращение в сборную Акинфеева.

- Насколько я знаю, сам Игорь не горит желанием вновь играть за сборную, а без выполнения этого условия рассуждать на эту тему не имеет никакого смысла. Возможно, все дело было в его личных взаимоотношениях с предыдущим главным тренером национальной команды, но не берусь это утверждать. не знаю, был ли у Валерия Карпина какой-то разговор с Акинфеевым или нет, но, если бы он пошел на такой шаг, то его смело можно было бы ставить в ворота. Богатейший опыт и уровень игры сделали бы его первым номером сборной, а разговоры о вариативности выбора голкипера сборной сошли бы на нет.

Читайте также

Новости

Самое читаемое