В Европе посчитали, как плохо бегают в РПЛ: мы ниже чехов и украинцев

Международный центр спортивных исследований (CIES) составил рейтинг интенсивности ведущих мировых футбольных чемпионатов на основе сезона 2020/21. Исследователи высчитали процентное отношение пробега с высокой интенсивностью (свыше 19,8 км/ч) к общему расстоянию, покрытому футболистами. Результаты для РПЛ неутешительные: мы лишь на 19-м месте. "МК-Спорт" объясняет, почему дело вовсе не уровне чемпионата.

Самой интенсивной командой в России, кстати, был "Ростов" Валерия Карпина
"Рубин" вылетает из еврокубков, проиграв польскому "Ракуву". Фото: Global Look Press/Jakub.Ziemianin/Keystone Press Agency.

Рейтинг ожидаемо возглавила Английская Премьер-лига: 7,82% общей дистанции футболисты пробегают с высокой скоростью. Но в топ-10 хватает много сюрпризов весьма неприятных для нашего футбола.

Например, второе место заняла польская Экстракласса (7,81%). Привет «Рубину», да? Переход условного Евгения Башкирова в команду этого чемпионата у нас воспринимается как дауншифтинг, но этот турнир более интенсивный, чем несколько топовых лиг.

"Славия" — самая интенсивная команда Восточной Европы. Фото: Global Look Press/Katerina Sulova/CTK.

Также многих может удивить нахождение на 4-м месте чемпионата Чехии (7,61%). Но не стоит так реагировать, ведь местная «Славия» уже несколько сезонов отлично проявляет себя в еврокубках, где главной отличительной чертой команды являются прессинг, интенсивность и выносливость. В среднем игрок пражской команды держит скорость не меньше 19,8 км/ч 8,38% от своего пробега за игру (10,288 км).

В этом показателе «Славия» вообще занимает пятое место в мире: ожидаемый лидер — «Лидс» Марсело Бьелсы, который в таком режиме проводит 9,63%.

Следом идет список из ряда средних чемпионатов: чемпионат Швейцарии (7.60%), чемпионат Бельгии (7.54%), английский Чемпионшип (7.52%) и чемпионат Дании (7.51%). Замыкают десятку чемпионат Италии (7.50%) и испанская Сегунда (7.47%).

"Лидс Юнайтед" — самая интенсивная команда планеты. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Как мы сказали ранее, наша лига занимает лишь 19-е место (7,15%), уступив даже критикуемой за предсказуемость Украинской премьер-лиге (17-е место, 7,25%).

Самой интенсивной командой РПЛ стал «Ростов»: Валерий Карпин заставил своих парней носиться 7,8% от суммарного пробега. Так же интенсивно играет, например, немецкий «Вольфсбург».

Такие цифры наглухо разбивают аргумент, что наши не тянут в еврокубках и медленно бегут, потому что в топовых лигах игроки гораздо лучше. Из этого исследования мы видим, что целый ряд средних лиг, многие из которых все еще ниже РПЛ в таблице коэффициентов УЕФА, превосходят такие бодрые чемпионаты, как Серия А или Бундеслига. Так что уровень чемпионата прямо не влияет на интенсивность.

И ведь главная наша еврокубковая боль не связана с вылетами от «Бенфики», «Баварии» и «Ювентуса»: в последние годы нахватали от команд из Азербайджана, Грузии, Израиля, Сербии и Польши. И, например, польский чемпионат прямо показывает, что интенсивность и умение играть на высоких скоростях не имеет прямого отношения к футбольному мастерству как таковому. Умение много и быстро бегать — лишь один из критериев. Но, как мы зачастую видим в матчах под эгидой УЕФА, именно этот элемент превосходства наших над не нашими становится ключевым.

Валерий Карпин. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

Например, худшая команда РПЛ по интенсивности, «Ротор» (6,48%), уступает последней польской команде по этому показателю, «Пясту», на 55 сотых процента. Колоссальный разрыв.

Понятно, что сам критерий интенсивности можно трактовать по разному: это может быть полезное ускорение (например, забег в контратаке), но при этом это может быть «пожарное» ускорение, когда условный игрок допускает ошибку и бежит назад спасать отечество и ворота. Но это довольно странная отговорка, учитывая постоянные нападки на технические возможности наших футболистов. Выходит, они даже после обрезов, привозов и прочих потерь мяча не в состоянии бежать так быстро, как это делают не самые топовые соперники.

Но откуда нашим топовым командам взять умение взрываться и наращивать скорость, когда в значительной части матчей с середняками и аутсайдерами они вынуждены взламывать автобусы? Ответа у нас пока нет.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое