Пакьяо против Угаса: возможно, последний бой будущего президента Филиппин

В воскресенье, 22 августа, когда в Москве будет ранее утро, в развлекательном комплексе T-Mobile Arena в Лас-Вегасе пройдет вечер бокса, в рамках которого состоится бой Мэнни Пакьяо – Йорденис Угас. Легендарный боксер, которого президент Филиппин называл своим преемником, будет бороться за титул WBA Super. «МК-Спорт» объясняет, почему в этом поединке не будет нокаута.

42-летний боксер поборется за титул WBA Super.
Мэнни Пакьяо. Фото: Larry Burton/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Упущенный Спенс

Легендарный Мэнни Пакьяо не нуждается в представлении: чемпион мира в восьми весовых категориях, соавтор самого кассового боя в истории спорта (на пару с Флойдом Мейвезером продал рекордные 4,6 млн PPV) и лауреат трех наград лучшему боксеру года по версии журнала The Ring (2006, 2008 и 2009 год).

35-летний Йорденис Угас, который выступит в этом поединке, менее известен публике. В профессиональном боксе он выиграл только титул WBA Super. Но недооценивать кубинца явно не стоит. В пассиве Угаса есть четыре поражения, но вряд ли бы кубинец проиграл хотя бы один раз, если бы его поединки проходили за пределами США. Поражения от Джонни Гарсии, Эмануэля Роблеса, Амира Имама и Шона Портера как минимум получились спорными.

Но не он должен был стать соперником Пакьяо в этом поединке. Изначально соперником филиппинца был Эррол Спенс – один из лучших боксеров современности, и многие болельщики назвали Мэнни сумасшедшим, когда он дал согласие на встречу с опасным соперником под занавес карьеры.

Однако даже в поединке со Спенсом ожидался как минимум конкурентный бой, а сейчас статус Пакьяо вырос до явного фаворита, потому что кубинец согласился выйти на срочную замену – Эррол получил травму глаза за десять дней до поединка.

Текущая форма

Когда Пакьяо проиграл Джефф Хорну, промоутер Боб Арум и тренер Фредди Роуч советовали филиппинцу завершить карьеру, но филиппинец не стал к ним прислушиваться. Он полностью порвал отношения с Арумом, посчитав, что тот его «сдал», а вместо Роуча Мэнни стал готовить лучший друг и тренер Бубой Фернандес.

В результате Пакьяо набрал лучшую форму за десять лет и одержал три победы над именитыми соперниками. Мэнни уничтожил Лукаса Матиссе, разобрал Эдриана Бронера и переиграл Кита Турмана. Со временем он наладил отношения с Роучем и сейчас тренировался в его зале.

Угас также провел три победных поединка после того, как его ограбили в поединке с Портером. Но из серьезных соперников был разве что Омар Фигероа. Затем кубинец проиграл Майку Далласу и с трудом победил Абеля Рамоса, что не убеждает в идеальной готовности Йордениса.

Самый возрастной чемпион мира в истории бокса Бернард Хопкинс считает, что филиппинец без проблем одолеет кубинца. По его мнению, Пакьяо победит нокаутом.

«Пакьяо победит нокаутом. Угасу не тягаться с Мэнни. Со Спенсом Угаса тоже не сравнить, это разные вещи. Спенс как «Феррари», а Угас — элитный «Мерседес», — заявил Хопкинс.

Кто фаворит?

Пакьяо уже 42, но он по-прежнему считается одним из лучших боксеров мира в полусредней весовой категории. Одна из проблем, помимо ветеранского возраста, – двухгодичный простой. Угас же оставался активным, и в рамках этого вечера должен был провести защиту титула против Фабиана Майданы.

Встреча с Пакьяо станет для кубинца самым значимым событием в спортивной карьере. 35-летний бронзовый призер Олимпиады в Пекине раскрылся довольно-таки поздно, впервые став чемпионом мира лишь в 2020 году. Сейчас он будет невероятно мотивирован, чтобы использовать представившийся шанс.

Угас - с бронзовой медалью Пекина-2008. Золото, кстати, взял россиянин Алексей Тищенко. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

В лучшие годы Пакьяо не оставил бы Угасу ни шанса, но сейчас он далек от пиковых кондиций. Слова о завершении карьеры, сказанные им перед этим боем, также не внушают доверия к текущей форме филиппинца.

Угас превосходит легенду в антропометрии, возрасте, выносливости и, конечно же, мотивации. Но не стоит ожидать одностороннего боя – Пакьяо еще может крепко стоять на ногах. Поэтому самый ожидаемый результат встречи – победа Угаса, которая обернется спорным судейским решением в пользу Мэнни, а вот вариант с победой нокаутом в этом поединке практически исключен.

Читайте также

Новости

Самое читаемое