Яблони и яблоки: как дети и внуки великих боксеров продолжали их дело

Американский боксер Нико Али Уолш нокаутировал соотечественника Джордана Уикса в первом раунде своего дебютного поединка в профессиональной карьере. «МК-Спорт» вспоминает самые известные династии боксеров.

На днях на профессиональном ринге дебютировал внук Мухаммеда Али
Мухаммед Али. Фото: Istvan Bajzat/dpa/Global Look Press

Мухаммед Али: Лейла Али (дочь), Нико Уолш (внук)

Мухаммед Али – 56 (37) – 5 (1)

Лейла Али – 24 (21) – 0

Нико Уолш – 1 (1) – 0

Мухаммед Али не нуждается в представлениях: олимпийский чемпион и чемпион мира в тяжелом весе, который является одно из самых значимых фигур в мировой истории бокса. Его дочь Лейла Али успешно выступала на профессиональном ринге, сумев стать абсолютной чемпионкой во втором среднем весе. Примечательно, что один из самых тяжелых поединков для Лейлы пришелся на 2001 год, когда она встретилась на ринге с дочерью другой легенды бокса Джо ФрейзераЖаклин Лайд. Как и в противостоянии отцов, победа осталась за семьей Али.

Мухаммед и Лейла Али. Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

Нико Уолш – сын другой дочери Мухаммеда – Рашиды. Он только дебютировал на профессиональном ринге, и не успел показать задатков для успешной карьеры.

Хулио Сесар Чавес: Хулио Сесар Чавес-младший (сын), Омар Чавес (сын)

Хулио Сесар Чавес – 107 (85) – 6 (4) – 2

Хулио Сесар Чавес-младший – 52 (34) – 6 (2) – 1

Омар Чавес – 38 (25) – 7 –1

Почему-то когда речь заходит о победных сериях в боксе вспоминают только Флойда Мейвезера и Рокки Марчиано. Хотя они даже близко не подошли к рекорду Хулио Сесара Чавеса – 87 победа подряд с момента начала карьеры. Чавес-старший – легендарная фигура для мексиканского бокса. И хотя уровень большинства его соперников был откровенно невысок, он все же побеждал и больших мастеров вроде Эдвина Росарио, Эктора Камачо, Мелдрика Тэйлора, Роджера Мейвезера и Фрэнки Рэндалла. Причем последних троих дважды. Недавно 58-летний пенсионер вышел на ринг против сына Камачо – Эктора-младшего и снес его в четырех раундах в показательном поединке.

К сожалению, на детях мексиканской легенды природа не просто отдохнула, а оттянулась по полной. Хулио Сесара Чавеса-младшего вели по легким соперникам так, что он даже успел стать чемпионом мира по версии WBC в среднем весе. Но после разгрома от Серхио Мартинеса он изо всех сил уничтожает наследие отца на профессиональном ринге. В последнем поединке он умудрился проиграть бывшему бойцу UFC Андерсону Силве. Причем разгромной оказалась разница в ударах. За восемь раундов Силва выбросил 392 удара, тогда как Чавес – 153, из которых лишь 53 оказались точными.

Хулио Сесар Чавес-младший (белые трусы) против Канело Альвареса. Фото: Marcel Thomas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Омара Чавеса также вели очень аккуратно. Она даже одержал 26 побед при одной ничьей, но затем стал проигрывать откровенным середнякам – дважды Хорхе Паесу и дважды Рамону Альваресу. В общем, Чавесу-старшему не стоило позволять детям идти в бокс: ни характером, ни талантом они не напоминают своего отца.

Томас Хернс: Рональд Хернс (сын)

Томас Хернс – 61 (48) – 5 (4) – 1

Рональд Хернс – 28 (22) – 6 (6)

Томас Хернс – первый добившийся широкого признания ученик Эммануэля Стюарда (в будущем – тренера Леннокса Льюиса и Владимира Кличко). Участник грандиозных битв с Марвином Хаглером, Рэем Леонардом и Роберто Дюраном завоевывал чемпионские пояса в четырех категориях (от полусреднего до полутяжелого веса). Томас повесил перчатки на гвоздь только в 2006 году, когда ему было уже 47.

Томас Хернс. Фото: David Becker/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

А двумя годами ранее на ринге дебютировал его сын Рональд, который внешне напоминал отца –долговязый, жилистый, подвижный с очень длинными руками. Но его карьера не сложилась С 2011 по 2015 год он одержал только две победы при пяти поражениях. Его обидчиками, в том числе, стали Феликс Штурм и Эрисланди Лара. И эти бои он получил только за счет имени своего отца.

Костя Цзю: Тимофей Цзю (сын)

Костя Цзю – 31 (25) – 2 (2)

Тим Цзю – 17 (13)

Константин Цзю был двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира среди любителей, выступая за сборную СССР. Но на профессиональном ринге представлял Австралию, так как он не получил российский паспорт. В Австралии Цзю и добился своих главных достижений. Он стал одним из немногих, кому удалось стать абсолютным чемпионом мира.

Костя Цзю. Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press

На данный момент карьера Тимофея находится в самом разгаре, и он близок к бою за чемпионский титул. Цзю-младший не имеет поражений, и он громко о себе заявил, нокаутировав Джеффа Хорна. Однако уровень остальных соперников – это сплошные слезы. Последний соперник Цзю Стив Спарк на полном серьезе узнал о поединке с Тимофеем за неделю до даты, а до этого все время проводил в баре. Сейчас Цзю планирует подраться за титул чемпиона мира по версии WBO с аргентинцем Брайаном Карлосом Кастаньо.

Леон Спинкс: Кори Спинкс (сын)

Леон Спинкс – 26 (14) – 17 (5) – 3

Кори Спинкс – 39 (11), 8 (3)

В 1976 году Леон Спинкс стал победителем Олимпийских игр, и уже через два года вышел на профессиональный ринг против легендарного Мухаммеда Али. На тот момент у Спинкса в активе было лишь семь побед и одна ничья, поэтому он считался явным аутсайдером. Но он сенсационно вышел победителем. Однако позже его карьера не задалась: он проиграл в реванше, потерпел ряд других поражений и жил в приютах для бездомных и занимался низкопрофильной работой. 5 февраля 2021 года он умер из-за рака простаты.

Его сын Кори сделал себе неплохую карьеру. В 19 лет младший Спинкс дебютировал на профессиональном ринге. В 20 лет потерпел первое поражение, а в 25 выиграл пояс чемпиона мира по версии IBF в первом среднем весе. Кори известен победами над Рикардо Майоргой, Забом Джудой и Романом Кармазиным.

Стоит отметить, что у Кори есть дядя Майкл Спинкс, который как и Леон, был чемпионом мира в тяжелом весе. Также Майклу перед этим покорился первый тяжелый вес.

Аарон Прайор: Аарон Прайор-младший (сын)

Аарон Прайор – 39 (35) – 1 (1)

Аарон Прайор-младший – 21 (13) – 11 (3) – 2

Аарон Прайор – легендарный боксер, которого нередко называют лучшим представителем первого полусреднего веса в истории. Он запомнился победами над Антонио Сервантесом и Алексисом Аргуэльо.

Дело отца продолжил Аарон Прайор-младший, но его карьера сложилась неудачно. После неплохого старта посыпались поражения от Адониса Стивенсона, Блейка Капарелло, Маркуса Брауна и Джесси Харта. Удивительно, но с таким багажом Аарону даже дали титульный бой, но он не смог забрать пояс IBF у южноафриканца Томаса Остхейзена.

Флойд Мейвезер: и Флойд Мейвезер-младший

Флойд Мейвезер – 28 (17) – 6 (2) – 1

Флойд Мейвезер-младший – 50 (27)

В семье Мейвезеров было трое братьев Роджер, Флойд и Джефф. Их объединяет не только фамилия. Они все занимались боксом и сидели в тюрьме. Наибольших успехов на ринге добивался Роджер, который был чемпионом по версии WBA во втором полулегком весе (до 59 кг) и чемпионом по версии WBC в первом полусреднем весе (до 63,5). Флойд-старший большую часть карьеры провел во второй полусредней весовой категории (до 66,6 кг). Самым известным его соперником стал Шугар Рэй Леонард, которому он проиграл нокаутом в десятом раунде в 1978 году.

Флойд Мейвезер-младший — непобежденный боксер профессионал, который запомнился в первую очередь тем, что его бои приносили колоссальные доходы для телеканалов. Качество его боев не было особо зрелищным, а почти все соперники, с которыми встречался Флойд, были уже на спаде своих карьер. Тем не менее, публика всегда ждала первое поражение Мейвезера, что приносило Флойду немыслимые доходы. Его гонорары перевалили за 100 миллионов долларов. Завершил карьеру Мейвезер победой над Конором Макгрегором, а недавно провел выставочный бой против блогера Логана Пола, в котором он впервые не смог одержать победу.

Мейвезер-младший добивает Конора Макгрегора. Фото: Marcel Thomas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Другие боксерские династии:

- Джо Берд и Крис, Трейси, Патрик, Энтони, Тим, Джо-младший, Рон Берды

- Джо Фрейзер и Марвис, Джо-младший, Жаклин Фрейзеры

- Флойд Паттерсон и Трейси Паттерсон

- Эвандер Холифилд и Эван Холифилд

- Рой Джонс и Рой Джонс-младший

- Шейн Мозли и Джейк Мозли

- Джеймс «Бадди» Макгирт и Джеймс Макгирт-младший

- Крис Юбенк и Крис Юбенк-младший

- Рикки Хаттон и Кэмпбелл Хаттон

Читайте также

Новости

Самое читаемое