Лимит или отмена: РФС предлагает, клубы отказываются

Президент РФС Александр Дюков перевел информацию о возможной отмене лимита на легионеров в нашем клубном футболе из разряда слухов в официальную. Главный футбольный начальник сообщил, что возглавляемая им организация намерена вовсе отказаться от количественных ограничений иностранцев в клубах Российской премьер-лиги. При этом на общем собрании РПЛ в понедельник, 23 августа, полную отмену лимита поддержал только «Рубин». Большинство высказалась за плавный переход к системе «10+15».

У сторонников и противников свои железобетонные аргументы
Соперничество с легионерами не помешало в своего время Юрию Жиркову попасть в сборную. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

«Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе», – заявил Дюков.

Всерьез о возможной отмене лимита на иностранцев в высшем российском футбольном дивизионе заговорили чуть больше недели назад, когда просочилась информация, что РФС разослал в клубы предложения по изменению регламента РПЛ, в числе которых был и пункт об отмене лимита на легионеров. Но если тогда к этой новостной бомбе в виду отсутствия каких-либо официальных подтверждений отношение могло быть скептическим, то теперь глава футбольного союза дал понять, что момент, когда в нашем футболе перестанут считать иностранцев, не за горами.

На данный момент в РПЛ действует формула «8+17», позволяющая каждой команде премьер-лиги внести в заявку на сезон не больше 8 легионеров, которые могут хоть все одновременно выйти в стартовом составе. Этот формат был принят с начала прошлого сезона, и оценить его эффективность времени по сути не было, но, видимо, в головах футбольных боссов возникла острая необходимость внедрить революционные изменения в регламент, так или иначе ограничивающий количество иностранцев в российских клубах с 2005-го года. Но здесь встает вечный вопрос конфликта интересов клубов и сборных команд.

Плюсы и минусы отмены лимита очевидны и лежат на поверхности. Сторонники отмены лимита указывают на крайне слабые результаты наших команд в еврокубках, где для российских клубов давно стали привычными поражения не только от представителей ведущих европейских лиг, но и от польских, хорватских, чешских и других команд, выступающих далеко не в самых статусных национальных первенствах. Выбор доморощенных футболистов в России не велик, как хотелось бы, и лишь усиление легионерами способно сделать клубы РПЛ более-менее конкурентоспособными на международной арене.

Противники отмены, порой предлагающие закрыть калитку для иностранцев в нашу премьер-лигу вовсе, делают упор на то, что небогатая выборка игроков для тренерского штаба сборной очевидно снижает потенциал национальной команды, а с увеличением количества легионеров эта выборка и, соответственно, потенциал еще больше ужмутся в объемах.

Подобный спор претендует на статус вечного, ведь железобетонные аргументы имеются по обе стороны баррикад. С одной стороны, свободная конкуренция есть краеугольный камень спорта вообще и футбола в частности. Соперничество за место на поле с дорогими иностранцами не помешало в свое время юному Юрию Жиркову стать основным игроком ЦСКА и попасть в сборную, а Дмитрию Сычеву в 18 лет стать основным в «Спартаке» и поехать на чемпионат мира-2002. Нечто подобное можно сказать и о главных современных российских звездах – Александре Головине и Алексее Миранчуке. И не только о них.

С другой – та самая выборка. Учитывая, что для пересчета выступающих в зарубежных клубах кандидатов в первую сборную с избытком хватит пальцев одной руки, очевидно, что чем меньше россиян будет иметь постоянную игровую практику в РПЛ, тем меньше выбор у Валерия Карпина и его тренерского штаба, что по законам математики неизбежно приведет не только к стагнации, но и к деградации главной команды страны со всеми вытекающими. Но у президента РФС есть ответ на этот вопрос: в 2008-м году легионеров в наших клубах было больше, а сборная добиралась до полуфинала чемпионата Европы.

Найти логику в позициях сторонников и противников лимита несложно. Какую сторону принять – каждый специалист и болельщик решает самостоятельно, как и расставляет приоритеты в конфликте интересов клубов и сборной. Если совсем просто, то те, кто во главу угла ставит национальную команду, не может быть за отмену лимита. Тот же, кто в первую очередь хочет видеть свой любимый клуб (или все российские клубы) на престижных стадиях еврокубков, не имеет оснований настаивать на его ужесточении.

Что касается самих клубов, то их позиция вполне понятна. По крайней мере тех, кто привык или стремится играть в еврокубках. На полную ли они используют свои возможности по использованию иностранцев? Это можно понять, пробежавшись по протоколам матчей. Для примера возьмем 5-й тур РПЛ, что был сыгран в минувшие выходные.

Лишь действующий чемпион из Санкт-Петербурга задействовал всех своих легионеров в отчетном туре – 7 иностранцев вышли в Уфе в стартовом составе, а во второй половине встречи Сердар Азмун заменил Артема Дзюбу. Совпадение или нет то, что «Уфу» команда Сергея Семака обыграть на выезде так и не смогла (1:1) – кто знает.

А вот в составе «Спартака» в старте вышло аж 6 россиян, но перекос в сторону игроков с паспортами РФ не помогли красно-белым победить в Туле. Самый патриотичный состав из числа признанных лидеров отечественного футбола был в эти выходные у ЦСКА. В красно-синих футболках в победном матче с «Тереком» с первых минут на поле вышло аж 8 россиян-армейцев, а еще 4 их соотечественника выходили на замену. 5 доморощенных футболистов было в стартовом составе «Динамо», 7 у «Локомотива», 6 у «Краснодара», 5 у «Рубина». Получается, что те команды, что претендуют на путевки в еврокубки по итогам национального первенства, за исключением «Зенита», не используют свой легионерный ресурс полностью.

С аутсайдерами все проще – процент российских игроков в их составах еще выше. Самой же пророссийской командой РПЛ можно смело назвать «Крылья Советов», в заявке на матч с «Сочи» которых значилось всего 2 иностранца, и, с учетом запасных, на поле в составе самарцев вышло аж 14 россиян.

Читайте также

Новости

Самое читаемое