Спасет ли «Спартак»отставка Руя: Витория не справляется, но проблемы не в нем

Кадровый бардак тянется годами

Последний месяц для «Спартака» выдался ужасным – под руководством нового тренера Руя Витории команда проиграла пять официальных матчей из восьми, одолев только вернувшиеся в РПЛ «Крылья Советов» и худшую команду лиги прямо сейчас «Урал» (оба раза со счетом 1:0), и без шансов проиграла «Бенфике», сменив главный еврокубковый турнир на Лигу Европы. СМИ, болельщики и ветераны «Спартака» «отправляют» Виторию в отставку. Но автор «МК-Спорт» считает, что не тренер твиноват в том, что команда рушится на глазах.

Кадровый бардак тянется годами
Руй Витория. Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press

Это худший старт с 2011 года, когда красно-белые под руководством Валерия Карпина в шести турах набрали те же семь очков. Еще до игры с «Сочи» (1:2) в футбольном сообществе всерьез заговорили об отставке португальского наставника. Журналисты даже лично спрашивали его об этом – причем еще до стартового свистка. Витория хладнокровно отвечал, что он борец и не отвернется от команды в непростой момент.

А на следующий день в прессе появилась информация о контактах боссов москвичей с предшественником Витории Доменико Тедеско. Причем реакция немецкого специалиста на предложение вернуться неизвестна, но многие коллеги всерьез рассуждают о победе Заремы Салиховой и соревнуются в выборе наиболее остроумного и унизительного эпитета в отношении «Спартака».

И это очень показательно, поскольку организационно-административный бардак в клубе затмевает чисто спортивную сторону происходящего. Витория действительно не справляется, но многие ли смогли бы, вот так только придя, с листа начать побеждать в том хаосе, который окружает команду? В этом плане показателен комментарий лучшего российского нападающего красно-белых в XXI веке Романа Павлюченко.

«Думаю, дело не в тренере. Тренер хороший, а рыба начинает гнить с головы. Проблема в людях, которые руководят клубом и решают чисто свои проблемы, - цитирует дважды лучшего бомбардира РПЛ «Матч ТВ». - Скоро уже появится отдельный канал, который будет показывать бардак в «Спартаке». Я в шоке с того, что там происходит».

Действительно, такого количества скандалов внутри красно-белых и хватило бы всей остальной лиге на год вперед. И здесь стоит обратить внимание на еще один факт – в последний раз нечто подобное происходило… всего три-четыре года назад, когда спартаковцы под руководством Массимо Карреры выиграли чемпионат, и все вокруг стали делить тот успех. Активизировался агент-шарлатан Марко Трабукки, пытавшийся заменить весь спортивный департамент клуба. Генеральный директор Сергей Родионов не мог его выпихнуть из околоклубной орбиты. Новый помощник Карреры Рауль Рианчо ждал, когда тот споткнется.

Странные трансферы («любимец» болельщиков Марко Петкович играет сейчас в «Бачка-Топола», у которого даже нет странички в русской Википедии) привели к упадку в игре, кто-то стал целенаправленно сливать в сеть разговоры капитана команды Дениса Глушакова, обрушив на него гнев фанатов. Все это вкупе привело к тотальному развалу и расставанию со всеми главными лицами. Глушаков, кстати, не просто пылит в РПЛ, но и в четырех последних турах забил три мяча – всего на один меньше, чем за тот же период весь «Спартак».

Между прочим, за эти три года красно-белыми успели порулить три генеральных директора – Томас Цорн, Шамиль Газизов и вот теперь Евгений Мележиков. Причем первые двое, имея огромный фронт работ, зачем-то повесили на себя еще и трансферные вопросы. Впрочем, это как раз логично, ведь больше ничего, по сути, не умели – первый был футбольным агентом, второй прославился трансферными успехами в «Уфе». Вопросы скорее к тем, кто их назначал. И даже в этой части к ним были претензии – Цорн менял команду прямо по ходу сезона, откровенно подставив Олега Кононова, а Газизов привез бесполезных Александра Кокорина и Остона Урунова. Приезд Виктора Мозеса – тоже его рук дело, но подписан он был максимально поздно, когда в чемпионате прошел десяток туров. Логично, что до зимних сборов он был скорее обузой, чем помощником.

А теперь новый фокус. Супруга владельца Леонида Федуна выступает против кандидатуры главного тренера Витории и выходит из совета директоров, после чего начинает бомбить в телеграме и тренера, и Мележикова, и спортивного директора Дмитрия Попова. Последний действительно провалился – зимой привез из ПСВ осевшего сначала там, а теперь и тут на лавке Йоррита Хендрикса и вернул побитого судьбой и голландским уголовным кодексом Квинси Промеса, а летом к старту в Лиге чемпионов вообще не усилил команду и объявил об отставке одному из журналистов прямо в перерыве первого матча с «Бенфикой» (тогда, кстати, счет был 0:0, а вся безнадега была впереди).

К чему столь длинная историческая справка? Она наглядно демонстрирует, что проблемы команды кроются совсем не в тренерском штабе. Давайте просто сравним составы москвичей в двух матчах против «Сочи» – на Кубке Матч Премьер (4:0) и в РПЛ (1:2). В той игре в стартовом составе вышли Николай Рассказов, Илья Гапонов, Хендрикс, Михаил Игнатов, Резиуан Мирзов и Георгий Мелкадзе. Никого из этой шестерки (из десяти-то полевых) не оказалось в основе спустя всего полтора месяца, а Хендрикс и Игнатов получили на двоих чуть менее 20 минут. То есть Витория, как и некогда Кононов, готовил к сезону одну команду, а играет с другой.

Этот фактор наложился на другой – Александр Соболев, Джордан Ларссон, Алекс Крал и Георгий Джикия после неудач на Евро-2020 вернулись разобранными, а Эсекиэль Понсе пропустил почти месяц из-за поездки на Олимпиаду, которую тоже в основном смотрел со стороны. Плюс выбыли из-за травм Промес и Мозес, на индивидуальном мастерстве которых держалась атакующая мощь и, самое важное, доставка мяча в штрафную.

Все это объективные причины, на которые в клубе повлиять не могли. Хотя того же Крала было реально продать до Евро, но боялись прогадать – вдруг он там выстрелит… Не выстрелил. И тут мы возвращаемся к административной части проблемы, вот она носит явно субъективный характер. За почти целое лето «Спартак» так и не нашел игроков на две ключевые позиции, нуждающиеся в усилении… годами. Годами! В команде как не было правого защитника и качественного опорника-бульдога, по характеристикам напоминающего Вильмара Барриоса, так и нет. В результате против «Сочи» и «Арсенала» правого латераля играет Зелимхан Бакаев, для которого игра в обороне – это что-то из параллельной реальности, а в центре поля действуют Роман Зобнин и Наиль Умяров, от которых польза (да и то сравнительная) есть только в созидании.

Будет справедливо заметить, что Марко Николич в «Локомотиве» имеет как минимум не более классный и такой же разбалансированный состав, но справляется. И все же это скорее уникальная ситуация, за то сербского наставника сейчас так и хвалят. А вот, например, тот же Тедеско в первых восьми матчах после своего появления одержал всего три победы при трех поражениях и трижды потерял очки дома – с «Рубином» (0:0), «Арсеналом» (0:1) и «Ростовом» (1:4). Потому что чудес не бывает.

Давайте представим, что прямо сейчас он вернется. И что, Соболев тут же станет реализовывать имеющиеся моменты, а Ларссон вновь обретет уверенность и перестанет катить мяч в руки вратарям? Это при Витории они разучились играть? Это его вина, что у него нет квалифицированного правого защитника и опорника с хорошим отбором и грамотной позиционной игрой? Это он довел состояние внутри клуба (клуба, а не команды) и около него до истерики? Это он отправил Соболева, которому теперь ничего не нужно, потому что жизнь удалась, отмечать подписание нового контракта в ресторан?

Рыба гниет с головы, а с головой в «Спартаке» беда. Посмотрите на реакцию Салиховой на поражение от «Сочи». Вот ее избранные цитаты, максимально НЕ выдернутые из контекста. «Руй пришел увеличивать трансферную стоимость игроков, открывать в них неведомые таланты». «Все происходящее — ответственность беглого спортивного директора». «Попов отвергнул Де Дзерби, Гарсию и Фонсеку и взял самого мягкотелого тренера в прямом и переносном смысле». «Получайте удовольствие от португальского футбола».

Неприкрытое ехидство на уровне «а я вам говорила», фантастическое неуважение, полное отсутствие поддержки и, главное, нежелание исправлять ситуацию со стороны руководства – это приговор для «Спартака». Ситуация безумно похожа на ту, что сложилась при Унаи Эмери, которого пригласили, чтобы окунать головой в унитаз за профнепригодность. А потом «тренеришка» оказался «тренерищем», но уже не в Москве.

Неслучайно ведь часть спартаковских ветеранов после стартовых неудач написала письмо с жалобой на Федуна его начальнику в «Лукойле» Вагиту Алекперову, чей сын сидит в совете директоров. Точнее, само письмо – глупость несусветная, но хорошо демонстрирует отношение бывших игроков и тренеров к тому разврату, что творится в коридорах «Открытие Арены». Он ведь не тренерами инициирован, а руководством, годами управляющим клубом, как впервые севший за руль пьяный выпускник, помчавшийся в три часа ночи за добавкой.

Кто-то скажет, что Салихова уже не в руководстве, но кто там тогда? Федун? Мележиков? Спортивного директора-то так и не нашли, а значит, исправлять положение и укреплять команду просто некому. Тедеско, ради возвращения которого придется заплатить Витории за разрыв контракта, или кто-либо другой вот прямо сейчас могут прийти и все исправить? А если нет, то зачем платить больше?

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру