«Готова была оставить гандбол навсегда»: Анна Сень — об Олимпиаде и будущем

Линейная сборной России провела в олимпийском Токио не лучший турнир в своей карьере. Между тем она все равно остается одним из ключевых игроков национальной команды и клуба "Ростов-Дон". Про Олимпийские игры и российские реалии — наша тема разговора.

«Готова была оставить гандбол навсегда»: Анна Сень — об Олимпиаде и будущем
Анна Сень, фото: соцсети

— Я уж не знаю, поздравлять ли тебя со стартом сезона, но он начался. И как ты смотришь в будущее?

— Времени на восстановление вообще было мало. 10 дней от Токио до сборов в Ростове у Пера Юханссона. Ну, мы-то ладно, спасибо штабу, дали небольшую передышку, а у ЦСКА вообще 4 дня было на все восстановление! И вообще, сезон будет невероятно тяжелым. Одной "шестеркой" играть, так это означает, что выживут сильнейшие. У кого скамейки запасных хватит.

— А вот с другой стороны, охота вам ездить к черту на кулички, зная, что вы с +20 все равно выиграете?

— Вопрос очень сложный. Смотри, Юханссон говорит, что с такими командами как "Уфа-Алиса" или "Луч", не в обиду им, могут играть девочки-дублеры. И я не считаю, что это была бы проблема. Когда у нас сборницы были в Новогорске, в Москву ездили молодые девочки, которым тоже когда-то надо играть. Глобальной проблемы не было. Но я не могу и не хочу это обсуждать: решение принято, значит, поиграем так.

— Когда вы в Токио "попали" Швеции 12 мячей, было ощущение, что просто не вышли к тому времени на тот самый пресловутый пик формы.

— Бывают провалы. Видимо, да. С Анной Лагерквист вместе тренируемся, но победу Швеции над нами с ней пока не обсуждали.

— Норвегия. Полуфинал, и у тебя прямая красная карточка в начале встречи. Но даже из Москвы по телевизору было видно, что решение арбитров довольно спорное.

— Я считаю, там было максимум двухминутное удаление. Да, я попала в лицо соперницы, но умышленных действий там близко не было, поверь. Это мои первые минуты на площадке сразу этот инцидент. Помнишь, что я потом сделала? Подняла руку и немедленно извинилась! Признала вину. Но вот так. И пришлось этот момент пережить. Тяжело очень.

— Ты в кадре плакала так, что все, кто смотрел, наверное, вместе с тобой рыдали...

— Я могу признаться: если бы моя команда тот матч проиграла, я могла завершить карьеру. Насовсем. Я бы себе никогда не простила, что вот так их подставила. Девчонки знают, как я отношусь к сборной: я всем сердцем с ней. Потому и плакала.

— В этот раз игра с Норвегией сложилась как-то легче, чем в Рио 5 лет назад. Как ты считаешь?

— Конечно, если сравнивать с полуфиналом 2016 года, конечно. И счет сам за себя говорит. Хотя в Рио была постоянная ротация состава, мы все играли одинаковое количество времени и постоянно менялись. Сейчас замен было меньше. Мне было, признаться, очень тяжело.

— Как тебя дома семья встретила?

— Очень трогательно, муж с ребенком приехали в аэропорт. С шариками, подарками. Дима, муж мой, что-то мне ценное заказал в подарок, но пока не пришло. После Рио он заказал для меня перстень и подвеску с олимпийскими кольцами, а сейчас будет новый сюрприз.

— Как сын тебя поддерживал?

— Он смотрит гандбол, понимает игру и болеет за меня. Перед каждой игрой желал удачи. И это очень приятно.

— Сейчас в клубе на какой позиции играть будешь? Там у вас линейных достаточно. Три как минимум.

— Ты знаешь, где надо, там я и буду помогать команде. Вот история повторяется! Мы вечно в Ростове так красиво сезон начинаем, на каждой позиции по три девочки, все такие крутые звезды. Но... Наступает сезон, и случаются травмы или еще какие-то незапланированные моменты. И приходится играть на любых позициях, закрывать бреши.

— Как у вас выстраиваются отношения со шведским тренером?

— С Пером просто отлично. По-английски разговариваем. Он абсолютно адекватный тренер. Не диктатор. Минусов не вижу. Уже поработали с ним достаточно времени, чтобы это понять.

— Помнишь прошлый год, эту жизнь и работу под идиотским словом "самоизоляция"? И старт сезона, когда все такие сырые вышли на площадку! Сейчас, слава Богу, этого нет.

— Я уж пошучу. Неизвестно, что было лучше. Мы закончили в конце весны. В начале лета нас вызвали на сборы. Потом еще одни. Потом предолимпийские турниры. Потом Токио. Сейчас не успели отдышаться — труба опять зовет.

— Понятно, что ЦСКА и вы будете главными фаворитами. А кто за вами?

— Тольятти и Астрахань. Вряд ли произойдут серьезные изменения.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру