Карпин поменял много, но недостаточно: пока мы видели только прессинг

При новом наставнике российская команда мало чем отличается от самой себя образца трехмесячной давности под руководством Черчесова

Сборная России провела три матча под руководством нового главного тренера Валерия Карпина. "МК-Спорт" подводит итог дебюта тренера и разбирается, что нового мы увидели в игре национальной команды, и достаточно ли этих перемен для того, чтобы провал Евро-2020 не повторился.

При новом наставнике российская команда мало чем отличается от самой себя образца трехмесячной давности под руководством Черчесова
Валерий Карпин. Фото: РФС

Сборная России в первых трех играх с тренером Валерием Карпиным взяла «свои» семь очков и продолжила гонку с Хорватией, однако оставила неоднозначное впечатление. Футбольное общество раскололось на два примерно равных лагеря – "верующих в Валеру" и "еретиков". Во многом это связано с эмоциональностью при подходе к оценке работы тренерского штаба. Но что же в действительности он нам продемонстрировал? И какие вопросы остались без ответа?

ЧТО КАРПИН ПОКАЗАЛ

Прессинг. Пока главное стилистическое изменение при новом тренере, ради которого он немного подкорректировал схему – теперь сборная играет 4-3-3. Временами получалось неплохо, но в основном в матчах со слабыми Кипром и Мальтой. Во втором случае активность на чужой половине даже принесла забитый мяч, однако в большей степени вина за него лежит на защитниках соперника и объясняется их низкой квалификацией. Более классные команды будут испытывать куда меньше проблем.

Ротация капитанов. На главную игру сентября сборную России выводил на поле Георгий Джикия, затем повязку надевали Дмитрий Баринов и Федор Смолов. Все, как и было обещано. Пока оценить эту практику не представляется возможным, но у команды как не было ярко выраженного лидера, так и нет.

Первый номер. Карпин, а точнее тренер вратарей Виталий Кафанов, похоже, определился с основным стражем ворот – все 270 минут отыграл Маринато Гилерме. Отстоял он очень достойно (трижды «на ноль»), отразил восемь ударов в створ и несколько раз очень удачно вступил в игру. Вряд ли теперь имеет смысл менять вратаря, так что как минимум до декабря вратарский вопрос решен.

Пара центральных защитников. С Хорватией и Кипром играла связка Джикия – Игорь Дивеев, а дома против Мальты к армейцу в пару вышел Максим Осипенко. Сверхнадежности они не показали, что в целом справились с задачей и не позволили забить. И теперь ясно, что Карпин в качестве основного видит спартаковско-армейский дуэт.

Смолов. В первой игре Федор не вышел, но в остальных двух сделал три гола из четырех. Пока заметно, что в новых условиях он чувствует себя не очень уверенно и испытывает дискомфорт из-за отсутствия рядом постоянного партнера по атаке («Локо» играет в два нападающих), который отвлекал бы на себя внимание защитников. И все же по эффективности прямо сейчас в России ему нет равных.

Свежие лица. В сентябрьских матчах за сборную дебютировали сразу четверо: Арсен Захарян, Илья Самошников, Константин Тюкавин и Осипенко. Вернулись на поле Гилерме, Алексей Ионов, Александр Ерохин, Денис Черышев, Зелимхан Бакаев и Смолов. То есть Карпин по мере сил пытается обновить команду, слабо выступившую на Евро-2020.

Нет в составе выходивших в тех играх на поле Артема Дзюбы, Магомеда Оздоева (он, правда, травмирован), Матвея Сафонова, Андрея Семенова, Антона Шунина, Федора Кудряшова, Максима Мухина (попал только в заявку), Юрия Жиркова и Александра Соболева. Солидный список.

Но даже такое массовое обновление практически не изменилось качество игры можем констатировать, что большинство наших игроков примерно одного уровня.

Заинтересованность в Захаряне. Карпин не просто заиграл за сборную 18-летнего игрока, еще имевшего возможность выбрать Армению, но и дважды выпустил в старте, что говорит о высоком уровне доверия. Осталось его только оправдать.

ЧЕГО КАРПИН НЕ ПОКАЗАЛ

Слаженная командная игра. Одна из главных претензий к команде. Ни выход из обороны, ни позиционная атака, ни позиционная оборона не оставили впечатления слаженности. Наверное, это объясняется тем, что Карпин только приступил и активно использовал ротацию, так что сочетания постоянно менялись (каждом матче следовали замены еще в перерыве), и игроки не успевали привыкнуть друг к другу.

Пока все держится на концентрации футболистов в оборонительной фазе и индивидуальном мастерстве в атакующей. Но мастерства этого хватает только на аутсайдеров, поэтому дальше, если ничего не изменится, будет сложнее.

Независимость от Дзюбы. Особенно показателен в этом отношении первый матч, когда соперник, не уступавший нам в классе, просто не давал выйти из обороны. Короткий пас не проходил, а забросить мяч вперед было некому – Алексей Миранчук в первом тайме вообще не цеплялся за длинные передачи, да и Антон Заболотный не продемонстрировал высокой эффективности во втором. То же было и на Кипре – в последние полчаса игроки устали, а возможности отодвинуть игру от своих ворот за счет вертикальной атаки не имели. Если зенитовец не будет токсично влиять на команду, его возвращение пойдет сборной на пользу.

Эффективность легионеров. Ни Александр Головин, ни Денис Черышев, ни Алексей Миранчук не проявили себя. Особенно много ждали от полузащитника «Монако», но он слабо играл в созидании и организации комбинаций. Валенсиец очень нестабилен, а игрок клуба из Бергамо не может найти себе на поле оптимальную позицию. Работа с этой троицей над улучшением игры – резерв для усиления.

Постоянство на флангах. На краю нападения в трех матчах поиграли Захарян, Ионов, Бакаев, Черышев, Миранчук и Рифат Жемалетдинов, но никто не оставил неизгладимого впечатления. Пока сложный интенсивный футбол им не по плечу, но поскольку других нет, Карпину остается надеяться, что они адаптируются к новым задачам.

Надежность в опорной зоне. Баринов провел на поле все 270 минут, но не убедил в своей надежности – невовремя выбрасывался на соперника, оставлял свободные зоны, плохо выводил мяч вперед под давлением. Не помогали ему со страховкой и партнеры по средней линии – Головин, Далер Кузяев, Ерохин. Им еще предстоит найти взаимопонимание.

Связка Захарян – Тюкавин. Очень хотелось увидеть вместе динамовскую наигранную связку, но хотя на поле появились оба, произошло это не одновременно – форвард вышел на 15 минут против Кипра, а вингер принимал участие в других матчах. Молодые парни классно взаимодействуют в клубе, и вряд ли натужно игравшей сборной помешала бы их сыгранность, но Карпин распорядился иначе.

Физическая готовность игроков. Вряд ли возможно винить в этом новый тренерский штаб, потому что аналогичная проблема возникала при Станиславе Черчесове еще прошлой осенью в матчах Лиги наций. В клубах футболисты играют в не столь интенсивный футбол, поэтому здесь во второй половине подсаживаются. Карпин к 65-70-й минуте делает уже по три замены для поддержания ритма и свежести, но и этого не хватает. Решить эту проблему можно только имея хотя бы 10-15 дней перед крупным турниром, а до того придется как-то изворачиваться.

Подстройка под игроков. А вот здесь претензия к тренеру. Имея под рукой исполнителей, не приспособленных к интенсивному и агрессивному футболу, Карпин отказывается адаптировать свои требования к имеющимся ресурсам, и заставляет игроков делать то, к чему они не готовы. В клубе догматизм может принести успех, ведь там тренер работает с футболистами каждый день (а еще может приобрести необходимых по стилю), но в сборной у него есть только неделя, поэтому вряд ли стоит ждать от игроков качественного прогресса. Может, стоило строить команду на основе уже имеющихся сильных качеств?

Обоснованность замены Черчесова. Что-то вроде резюме к сказанному. По сравнению со сборной предшественника команда не стала играть лучше ни в одном компоненте (кроме, разве что, прессинга). Приблизительно те же расстановка, серость в созидании и общий уровень игры. Это не значит, что Карпина не надо было брать, а Черчесова – увольнять. Просто констатация факта. Тот уровень игры, что мы имеем сейчас, был у нас и так. Хочется верить, что для Карпина это была низшая точка в сборной впереди решающие матчи за выход на чемпионат мира, и на них от команды потребуется нечто большее, чем то, что мы видели.

Карпин не взял Дзюбу в сборную: как его предшественники отцепляли ветеранов

Карпин не взял Дзюбу в сборную: как его предшественники отцепляли ветеранов

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру