Самая сенсационная чемпионка: Эмма Радукану с кровью выиграла US Open

Совершила невероятный скачок с 388 на 32-е место рейтинга и удостоилась поздравлений королевы Великобритании

18-летняя британка Эмма Радукану, как бы в дальнейшем ни сложилась ее карьера, уже вошла историю. Она выиграла турнир Большого шлема, хотя начала там выступление с квалификации. В финале Эмма обыграла такую же юную теннисистку из Канады Лейлу Фернандес. «МК-Спорт» рассказывает, какой кровью Радукану дался этот неожиданный для всех титул.

Совершила невероятный скачок с 388 на 32-е место рейтинга и удостоилась поздравлений королевы Великобритании
Эмма Радукану. Фото: Paul Zimmer via www.imago-images/www.imago-images.de/Global Look Press

Для Эммы Радукану, 18-летней британской теннисистки, которая всего четыре месяца назад получила аттестат зрелости, Открытый чемпионат США был всего лишь вторым по счету турниром Большого шлема, в котором она принимала участие.

Два месяца назад в Лондоне девушка из Кента стартовала 388-й ракеткой мира. На Уимблдоне она получила wild card, поэтому вступление начала сразу в основной сетке и, кто бы мог подумать (!), добралась до четвертого круга. Уже тогда специалисты углядели первый ростки сенсационного исхода — из теннисистов, получавших wild card, такое мало кому удавалось. Да и с матча против Айлы Томлянович Эмма тогда снялась прямо по ходу.

В Нью-Йорке на US Open в основную сетку Радукану пробивалась уже через квалификацию, где сметала всех и не отдала ни одного сета. Сама признавалась, что билеты домой она забронировала на конец отборочного турнира, не шибко веря в свои силы. Хотя, лукавит, наверное.

У ее соперницы по финалу 19-летней Лейлы Фернандес, еще одной сенсационной финалистки, по ходу турнира был даже более внушительный список скальпов: Наоми Осака, Анжелика Кербер, Элина Свитолина, Арина Соболенко. Трое — из топ-5. Радукану же громко обыграла недавно ставшую олимпийской чемпионкой Белинду Бенчич и вышедшую на пик формы надежду всей Греции Марию Саккари. И снова не отдала ни сета.

В общем-то, имя Эммы Радукану внесли в летопись еще до финала: все-таки квалифаер, занимающий 150-ю строчку рейтинга, дошедший до главного матча турнира Большого шлема — это уже история. Это уже впервые. Но когда этот квалифаер турнир выигрывает...

Лейла Фернандес очень не хотелось проигрывать. Когда Эмма упала на корте, расцарапала коленку и взяла медицинский тайм-аут, канадка прямо взбесилась! Она только-только вернула себе контроль игры, и этот долгий перерыв ей был совершенно не нужен. Лейла громко жаловалась, словно Радукану отправилась на восьмиминутный туалетный перерыв, как это полюбил делать всеми критикуемый Стефанос Циципас.

Но у британки действительно шла кровь, и ей бы просто не разрешили продолжать, пока не остановят. Так гласят правила (раздел 3.f главы «Медицинский тайм-аут»): «Если у игрока кровотечение, судья должен как можно скорее остановить игру и вызвать физиотерапевта. Если физиотерапевт и/или врач турнира решат, что нужен медицинский перерыв, то для этого дается до пяти минут, чтобы остановить кровотечение».

Это пытается донести до всех и экс-первая ракетка мира Энди Роддик. «Если вы хотите испортить праздник и начать говорить о медицинском тайм-ауте Эммы... Просто перестаньте. Никто не разрешит ей играть с кровью на ноге. Не остановишь не играешь дальше», пишет Роддик в Твиттере.

Но это стоило того — разбить коленку, пережить истерику соперницы, выиграть трофей в Нью-Йорке и получить поздравления от самой королевы Великобритании Елизаветы II.

«Королева меня поздравляет? О господи, я пока не проверяла телефон»! - восторженная Эмма Радукану, за которую из-за всех этих ковидных ограничений не приехали болеть родители. Но когда отец по телефону говорит, что ты, мол, Эмма, гораздо круче, чем твой папа о тебе думал, то ты уже готов идти и выигрывать очередной «Шлем».

Эмма своей феерической победой может затмить самого Новака Джоковича. Если серб обыграет Даниила Медведева в финале US Open, он тоже сотворит историю — соберет календарный Большой шлем, чего никому не удавалось с тех пор, как это сделал Род Лейвер. Но этого все ждут. А вот выиграть титул на «Шлеме», начав его с квалификации, стать 32-й ракеткой мира, стартовав на турнире 150-й... Это неожиданно. Это невероятно круто и очень по-киношному.

Создателям фильма «Уимблдон» пора подумать над сиквелом. И если там описана спортивная история Горана Иванишевича, который вдруг победил на закате своей карьеры, то теперь у сценаристов будет другой сюжет.

Эмма Радукану — королева US Open: яркие эмоции юной чемпионки

Эмма Радукану — королева US Open: яркие эмоции юной чемпионки

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру