Тутберидзе советуют уволить Глейхенгауза: иностранцы комментируют контрольные прокаты сборной России

Иностранцы посмотрели прокаты фигуристов России и задали вопросы

Иностранные болельщики не с меньшим интересом, чем российские, наблюдали за прокатами сборной России в Челябинске. И у них накопилось много вопросов. «МК-Спорт» расскажет, что пишут фанаты на сайте Reddit (больше всего их беспокоит группа Этери Тутберидзе).

Иностранцы посмотрели прокаты фигуристов России и задали вопросы
Dmitry Golubovich/Global Look Press

В Челябинске в выходные (11-12 сентября) состоялись контрольные прокаты лучших фигуристов России. В нашей стране особо не впечатлились программами спортсменов на олимпийский сезон, а вот иностранцы были снисходительнее, хотя вопросы возникли и у них:

«Почему Тутберидзе не пользуется услугами других хореографов или дизайнеров? Для нее было бы разумно это сделать. Глейхенгауз работает как собака, и это отражается на программах девочек. Меньше претензий к дизайнеру платьев. Неплохо было бы увидеть немного разнообразия, но Этери, похоже, хочет сохранить обоих в «Самбо-70».

«Я хотела бы, чтобы Тутберидзе привела Авербуха, чтобы отшлифовать программы или даже самому ему поставить хореографию».

«Не думаю, что программы Косторной подходят ей, но это все равно лучше, чем было в прошлом году».

Неслучайно, особое внимание было приковано к выступлениям Алены Косторной, которая в прошлом сезоне потеряла фирменный тройной аксель и пролетела мимо чемпионата мира из-за неубедительных результатов на протяжении всего года. На прокатах в Челябинске чемпионка Европы воодушевила фанатов, практически идеально исполнив произвольную «Зима» под Антонио Вивальди (аксель вернулся). Иностранные болельщики рады за Косторную, но у них есть претензии к тренерам и хореографам:

— Я чувствовала энергию, я видела ее линии, и то, как она держится... Безусловно, лучшая среди всех девушек на этих прокатах. Эта программа нуждается в доработке. Если ее команда сможет исправить ее, они действительно гении.

— Программа очень пустая. Она больше концентрировалась на своих прыжках. Но это все равно большой шаг вперед.

— Костодепрессия завершена.

Вопросы у иностранцев возникли и к команде Алексея Мишина. Вот главные тезисы:

«Коляда: обе программы новые, и он в них отлично выглядит, но ни одна из них не супер. Короткая лучше, чем в предыдущем сезоне. «Список Шиндлера»... Очевидно, это не Нуриев.

Семененко: парень выиграл лотерею обеими программами. Думаю, Евгений сейчас главная секретная ставка Мишина, потому что в обоих номерах фигурист себя прекрасно продает.

Самодурова: пыталась вспомнить свою короткую программу, но не смогла. «Мулан» на нее работает. Не знаю, потерял ли она в веру или перестала верить Мишину, но ее прогресс в прыжках равен нулю. Она выглядит очень грустной каждый раз, когда выходит на лед».

Было много споров о произвольной программе Елизаветы Туктамышевой. Одни болельщики «Императрицы» назвали номер под композиции Arabia (Ханин Эль Алам) и My Love Music (Артем Узунов) «хаотичной» и «беспорядочной», другие уверены, что эта программа «заставит всех о себе говорить». К слову, презентация нового номера в Челябинске у Туктамышевой не вышла — после бабочки на тройном акселе Елизавета посыпалась и упала даже с любимого тройного лутца. Оценить в полной мере программу так и не вышло, но иностранные фанаты верят, что и в этом сезоне Елизавета способна побороться с соотечественницами:

— Я ставлю Лизу выше всех русских девушек в моем списке симпатий.

— Да, прыжки для Лизы проблема, но то что она делает — спектакль.

В конце концов, иностранные болельщики составили рейтинг женского одиночного катания России после прокатов в Челябинске. На первое место, конечно, поставили Александру Трусову, которая впервые в истории женского одиночного катания исполнила пять четверных прыжков. В России успех Александры оценили словами «запредельный космос», иностранцы того же мнения.

На втором месте в рейтинге иностранных фанатов Камила Валиева, у которой, по мнению болельщиков, «впечатляющая программа». Правда, она ничем не отличается о той, что была в прошлом сезоне - «Болеро» Мориса Равеля.

Тройку лучших замкнула Анна Щербакова: «Учитывая ее незначительную травму летом и ее стабильность в прошлом, можно прогнозировать возвращение как минимум половины четверных».

Четвертой в рейтинге болельщики поставили Косторную: «Если восстановит тройной аксель и улучшит программу, то станет настоящей угрозой в этом году».

Пятое место у Туктамышевой: «Ее произвольная очень веселая, хотя прыжки были грязными. Мы любим «Императрицу». Майю Хромых поставили на шестую позицию, посчитав, что она может стать «темной лошадкой» в этом сезоне.

А вот Дарья Усачева (седьмое место), по мнению иностранцев, могла бы стать звездой в другой стране: «У нее столько прекрасных качеств, и она такая красивая фигуристка, но ее программы не для этого года, и она явно не является приоритетом для команды Тутберидзе. Ей надо будет чисто исполнять программы, чтобы дать бой».

Софью Самодурова назвали «вечным чемпионом Европы», у которой из изменений только хореография рук. Программу Елизаветы Нугумановой «Русалочка» раскритиковали, посчитав, что она больше подходит новичку, чем 19-летней фигуристке.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру