Интриги Лиги чемпионов: рекорд Роналду, тест "Зенита" и шансы "ПСЖ"

«МК-Спорт» пытается заглянуть в будущее и выявить самые захватывающие интриги начинающегося сезона Лиги чемпионов

14 сентября начинается основная стадия очередного сезона Лиги чемпионов. В этот раз Россию будет представлять всего одна команда, но интерес к турниру беспрецедентен. Сделает ли Криштиану «Манчестер Юнайтед» чемпионом Европы? Как «Зенит» покажет себя в матчах с элитными клубами? Каким будет возвращение «Милана»? Преуспеет ли безумный проект «ПСЖ? Главные вопросы лигочемпионского сезона — в нашем материале.

«МК-Спорт» пытается заглянуть в будущее и выявить самые захватывающие интриги начинающегося сезона Лиги чемпионов
Криштиану Роналду.

Очки «Зенита».

Так закончился последний на данный момент евровыезд "Зенита". Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Питерцы в девятый раз примут участие в групповой стадии Лиги чемпионов. И только однажды (в самом первом сезоне) они получали по-настоящему элитных соперников в лице «Ювентуса» и «Реала Мадрид».

С тех пор «Зенит» либо получал всего одного топ-оппонента (будь это «Милан» в 2012-м и «Атлетико» в 2013-м), либо получал полностью ровную группу без явного фаворита. Нелюбители «Зенита» уже начали строить теории, что это лично боссы «Газпрома» греют шары на жеребьевках ради легкого квартета, но в этот раз чего-то не нагрели (попались «Челси», «Ювентус» и «Мальме»).

В прошлом сезоне чемпионы России набрали позорный один балл в группе с «Лацио», «Боруссией» и «Брюгге». Тогда каждая новая неудача воспринималась как провал, ведь «Зениту» пророчили борьбу за выход в 1/8 финала. Теперь давления быть не должно, учитывая уровень сопротивления. И если удастся набрать больше одного очка, кампания не должна быть признана такой уж плохой.

Обновленный рекорд Криштиану

Криштиану Роналду. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Роналду, как известно, рекордсмен всего на свете. Ему же и принадлежит рекорд по голам в Лиге чемпионов. На данный момент португалец забил 134 гола в Лиге чемпионов. И этот рекорд совершенно точно будет улучшен: в этой Лиге чемпионов КриРо сыграет с «Янг Бойз», «Вильярреалом» и «Аталантой», а дальше будет видно, на какой цифре лучший бомбардир в истории турнира закончит сезон.

В общем, свой личный рекорд Роналду точно побьет. Куда интереснее получить ответ на другой вопрос: поможет ли португальский победоманьяк вернуть очень перспективному «Юнайтед» звание чемпионов Европы?

Защитит ли «Челси» свой титул?

Жоржиньо. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

До сих пор единственной командой, защитившей титул победителя Лиги чемпионов является "Реал" (Мадрид), не отдававший никому трофей с 2016 по 2018 год. В прошлом сезоне все шло к тому, что наконец европейскую корону наденет «Сити» Пепа Гвардиолы, но «Челси» той весной раунд за раундом делал новую сенсацию. Теперь окрепшая команда Томаса Тухеля стала еще сильнее, поставив в нападение гиганта Ромелу Лукаку.

В 2012-м, в прошлый раз, когда «Челси» защищал титул, ситуация была иной. Более-менее все понимали, что триумф «синих» был случаен, команда не была сильна, часть лидеров вроде Дрогба, Калу и Мейрелиша ушла, Джон Терри переживал не лучшие времена, а на позиции тренера был везунчик Ди Маттео, который так и не сделал себе даже средней карьеры. В итоге все закончилось провалом и вылетом на стадии группового этапа: «Челси» стал первым в истории ЛЧ чемпионом, закончившим защиту титула столь рано - тогда они пропустили вперед «Ювентус» и «Шахтер». В этом сезоне лондонцы снова играют с туринцами и клубом с постсоветского пространства, но вряд ли повторят прошлое фиаско.

Повезет ли Гвардиоле?

Хосеп Гвардиола. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Мы уже вскользь упомянули Пепа. Каталонец построил в Манчестере команду-династию, которая взяла три чемпионских титула за четыре сезона. Но и сам Гвардиола в этом признается - главная цель пока не достигнута. В мае этого года «Сити» впервые в своей истории добрался до финала Лиги чемпионов, но споткнулся о контратаки и оборону «Челси». Сейчас «горожане» не потеряли ни единого лидера, усилились Джеком Грилишем и готовятся к очередному марш-броску, который должен стать успешным.

Вызов для Нагельсманна

Тренировка "Баварии". Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Амбициозный и молодой немец воплотил свою мечту: уроженец Баварии возглавил главный клуб знаменитого региона. Многие с недоверием отнеслись к этой затее, учитывая возраст и отсутствие трофеев Юлиана. Пока «Бавария» в чемпионате идет прилично, а 14 сентября мюнхенцев ждет первая серьезная проверка при новом тренере: «Барса» хоть потеряла Месси, но явно жаждет реванша за унижение в Лиссабоне в августе 2020-го.

«Ювентус»: жизнь после Роналду и возвращение Аллегри

Альваро Мората и Макс Аллегри. Фото: Global Look Press/Alessandro Garofalo/LaPresse.

Туринский гигант вернулся к тому, на чем остановился в 2018-м. Тогда «Юве» был на пике: они разбили всех в Италии, а их очередной европоход остановил «мусорный бак» судьи Майкла Оливера. Но тогда семья Аньелли почему-то решила, что узнаваемый, хоть и оборонительный стиль, надо менять.

Сначала они купили Криштиану Роналду, чтобы португалец дал им больше голов и менталитет победителя в еврокубках. Первый тезис опровергли статистики: Криштиану забивал много, но его показатели не были радикально лучше, чем у предыдущих бомбардиров клуба -  Игуаина, Тевеса и Дибалы. Второй тезис разбивает реальность: один раз в эпоху Криша «Юве» дошел до второго раунда плей-офф, еще дважды останавливался в 1/8 финала. Затем в клубе решили отказаться от тренера Аллегри в пользу Сарри, который проповедует исключительно атакующий футбол. И снова неудача, абсурдное назначение Пирло, еще один провальный сезон... И вот «Юве» оказался в исходной точке: с Аллегри и без Роналду.

Но это только так кажется. На деле у Аллегри разбитая команда, которая три года училась доставлять мяч до седьмого номера. Теперь не работавшему два года тренеру (и это тоже интрига) предстоит строить то, что он строил несколько сезонов: гибкую, эффективную, работоспособную команду, где никто не ходит пешком по полю.

Выживет ли «Милан» в группе смерти?

Златан Ибрагимович. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

«Милан» впервые с сезона 2013/14 возвращается в основную стадию Лиги чемпионов. И сразу — в "группу смерти». Во-первых, матчи с «Ливерпулем» — уже круто. Обычно эти команды предпочитают играть друг с другом в финалах на нейтральных стадионах, но теперь битва «Энфилда» против «Сан-Сиро» нам обеспечена. Во-вторых, игры против пиратов из «Атлетико» и «Порту». Мадридцы — действующие чемпионы Испании, их знаменитый стиль никуда не делся. А «Порту» временами действует даже радикальнее в плане жести и прочих брутальных вещей. Один Пепе чего стоит, который чуть не сломал Генриха Мхитаряна в обычной предсезонной игре.

Парижский «галактикос»: выиграет ли Почеттино первый значимый трофей в карьере?

Лионель Месси. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Возможно, главная интрига сезона. «ПСЖ» в эпоху шейхов каждое поражение в чемпионате «отмечал» какой-то крутой закупкой. В 2012-м после триумфа «Монпелье» приехали Златан и Тьяго Силва. В 2017-м после победы «Монако» приехали Неймар и Мбаппе. Сейчас приехали Доннарумма, Хакими, Рамос, Мендеш, Вейналдум, Месси... Может быть, мы кого-то забыли. И с этим великолепием придется как-то управляться Маурисио Почеттино, который всегда был за экстремально интенсивные тренировки и командный прессинг. Очевидно, что аргентинцу придется стать гибким: нет такого варианта, при котором троица Неймар-Мбаппе-Месси захочет пахать без мяча. И тем интереснее выглядит этот галактический проект катарских богачей, которые, как кажется, решили купить всех футболистов мира, но выиграть эту Лигу чемпионов.

Второй сезон Миранчука в «Аталанте»: Алексей против Роналду и любимого тренера Дзюбы.

Алексей Миранчук. Фото: Global Look Press/Spada/LaPresse.

А еще второй сезон в Лиге чемпионов в качестве игрока «Аталанты» проведет Алексей Миранчук. Пока у россиянина получается так себе: он так и не стал игроком основного состава, заметно уступая Муриэлю, Сапате, Иличичу и Малиновскому.

В этом сезоне россиянин сыграет против «Манчестер Юнайтед» и Криштиану Роналду, и попробует огорчить «Вильярреал» Унаи Эмери.

К слову, свой дебютный мяч в составе бергамасков Алексей забил именно в Лиге чемпионов: тогда пострадал «Митьюлланд».

Повторит ли «Шериф» рекорд «Спартака»?

"Шериф" выбивает "Динамо Загреб" из ЛЧ. Фото: Global Look Press/Goran Stanzl/XinHua.

Впервые в истории Лиги чемпионов в групповом этапе сыграет команда из Молдовы. «Шериф» тренера Юрия Вернидуба лихо пролетел по всем четырем (!!!) раундам квалификации, выбив, например, «Црвену Звезду» и загребское «Динамо», которое в прошлом сезоне хорошенько прошлось по нашим ЦСКА и «Краснодару».

Но группа у «Шерифа» подобралась жуткая  «Шахтер», «Интер» и "Реал" (Мадрид). Поэтому главная интрига — наберет ли лихая банда Вернидуба хотя бы одно очко в шести матчах, или же они повторят легендарный рекорд «Спартака» с шестью поражениями на групповом этапе.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру