Русская ракета летит покорять США: анонс турнира с участием Трусовой

Александра впервые в истории российского фигурного катания может (и должна) выиграть турнир IFSC в США

С 16 по 19 сентября в американском Норвуде состоится U.S. International Classic, который еще ни разу в истории российского фигурного катания не был выигран фигуристом из нашей страны. Все должно измениться в этом году, потому что в США едет Александра Трусова, уже покорившая российскую публику на контрольных прокатах в Челябинске. «МК-Спорт» расскажет, чего ждать от Русской ракеты в Норвуде.

Александра впервые в истории российского фигурного катания может (и должна) выиграть турнир IFSC в США
Александра Трусова, фото: Global Look Press/Raniero Corbelletti/AFLO

Ежегодно с 2012 года в американском Норвуде проходит турнир серии «Челленджер» U.S. International Classic. Турнир под эгидой Международного союза конькобежцев не такой статусный, как этап Кубка мира, однако многие фигуристы предпочитают начать сезон именно с него, чтобы заработать дополнительные баллы в личный рейтинг ISU. В этом году соревнования пройдут с 16 по 19 сентября, и впервые в его истории на победу в женском одиночном катании будут претендовать фигуристки не только из США и Японии.

За всю историю турнира победу у женщин на турнире праздновали исключительно американки и японки: Агнес Завадски, Кортни Хикс, Полина Эдмундс, Марин Хонда и Сатоко Мияхара. Последняя так и вовсе четыре раза становилась лучшей, но в этом году Федерация фигурного катания Японии своих спортсменок в США не повезла, а вот Россия наконец едет в Норвуд с секретным оружием.

Александра Трусова спустя неделю после контрольных прокатов в Челябинске отправилась в США в компании Дианы Дэвис и Глеба Смолкина.

На U.S. International Classic все они, по большому счету, едут по инициативе Этери Тутберидзе, для которой турнир в Норвуде не первый в сезоне. На предсезонке Cranberry Cup примерно в том же районе США Тутберидзе уже стояла за бортиком во время выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Парники, кстати, в 2019 году становились серебряными призерами U.S. International Classic.

В эти выходные Этери Георгиевна должна стать свидетелем победы Трусовой, чье выступление на контрольных прокатах уже вошло в историю. Русская ракета впервые на официальных соревнованиях исполнила пять четверных прыжков, вызвав восторг у российских экспертов и болельщиков. В США прыгать так много необязательно: даже с одним прыжком ультра-си Трусовой по силам добыть победу — первую на U.S. International Classic для российского фигурного катания.

Соперницами Трусовой в Норвуде станут фигуристки из Индии, Эквадора и Новой Зеландии. - не самых фигурнокатательных стран. Конкуренцию россиянке, пожалуй, могла составить только Брейдли Теннелл, но и она отказалась от участи в домашнем «Челленджере».

Участницы U.S. International Classic: Кэтрин Она (Эквадор), Тара Прасад (Индия), Тейлор Моррис (Израиль), Пак Енджон (Корея), Джоселин Хонг (Новая Зеландия), Максин Баутиста, Пейдж Ридберг, Сьерра Венетта (все — США), Александра Трусова (Россия).

Куда серьезнее оппозиция у российских танцоров Дэвис/Смолкин. Главными фаворитами на победу в U.S. International Classic будут Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которые, в отличии от Теннелл, свое участие в Норвуде подтвердили.

Участники танцев на льду: Шантель Керри и Эндрю Доддс (Австралия), Шира Ихилов и Лоран Абекассис (Израиль), Мария Носовицкая и Михаил Носовицкий (Израиль), Максин Уэзерби и Темирлан Ержанов (Казахстан), Юра Мин и Дэниел Итон (Корея), Дженна Гертенштейн и Дамиан Бинковски (Польша), Диана Дэвис и Глеб Смолкин (Россия), Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (США), Лоррейн Макнамара и Антон Спиридонов (США), Ева Пейт и Логан Бай (США).

Расписание U.S. International Classic:

17 сентября (пятница)

3:15 (время московское). Мужчины, короткая программа

23:00. Танцы на льду. Ритм-танец

18 сентября (суббота)

1:00. Женщины, короткая программа

2:30. Мужчины, произвольная программа

19 сентября (воскресенье)

1:00. Танцы на льду, произвольный танец

3:00. Женщины, произвольная программа

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру